Страница 2 из 3

Re:

Добавлено: 01 мар 2010, 05:12
Рыжик
VL писал(а):Рыжик, расскажи-ка: как это у тебя узел Блэйка "прекрасно амортизирует" ? У нас на тестах он затянулся сам сильно, но по основной веревке практически не протравливал! Рывок очень жесткий, практически как на жумаре на усе!
У меня узел сдвигался по веревке до схватывания. Может быть, что-то делал неправильно, или были неправильные веревки. Но, честно говоря, лучше пусть сразу схватит, чем проедусь на узле.
Сай писал(а):Пример- все знают что на середине веревки для движения в связке троих, надо вязать австрийский проводник!
На сто человек - его используют 1-2.( поверьте на слово)
А я - наоборот, узлом "австрийский проводник" пользуюсь постоянно! Любимый узел, особенно в комбинации с карабинами.

Re: Re:

Добавлено: 01 мар 2010, 07:37
WhiteEagle
Нормально блекнот схватывает.
Сай писал(а):Пример- все знают что на середине веревки для движения в связке троих, надо вязать австрийский проводник!
На сто человек - его используют 1-2.( поверьте на слово)
А что же вяжут 98% ? :vr:

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 01 мар 2010, 07:55
alex45
Конечно не 98%, а поменьше :wink: . Вяжут они простую восьмёрку.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 01 мар 2010, 08:04
WhiteEagle
Ну не 98% же? :doh:
Еще в 50% я поверю...

Re:

Добавлено: 01 мар 2010, 20:47
VVVlad
Сай писал(а): австрийский проводник! На сто человек - его используют 1-2.
Подтверждаю. Опыт немалый.

Re: Re:

Добавлено: 01 мар 2010, 23:05
WhiteEagle
VVVlad писал(а):Опыт немалый.
По завязыванию австрийского или по НЕзавязыванию? :wink:

Re: Re:

Добавлено: 01 мар 2010, 23:08
Пчёла
WhiteEagle писал(а):
VVVlad писал(а):Опыт немалый.
По завязыванию австрийского или по НЕзавязыванию? :wink:
По наблюдениям за разными промальпами.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 01 мар 2010, 23:38
WhiteEagle
А при чем тут промальпы? ::wall: :vr:
Хотя бы один промальп может вспомнить, что ходил на работе в связке из трех человек...? :wink: :doh:

Re: Re:

Добавлено: 02 мар 2010, 00:06
VVVlad
Сай писал(а):Пример- все знают что на середине веревки для движения в связке троих, надо вязать австрийский проводник! На сто человек - его используют 1-2.( поверьте на слово)
WhiteEagle писал(а):Ну не 98% же? :doh: Еще в 50% я поверю...
VVVlad писал(а):Подтверждаю. Опыт немалый.
Пчёла писал(а):По наблюдениям
, а также постоянному навешиванию люлЕй средним в связках :sm: (естессно, не ПРОМальпам).

PS А как там с моим вопросом по недержанию Blake`s hitch на Tendon smart и опыту его поведения на других верёвках? (мне не для страховки) :D

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 02 мар 2010, 00:11
rezo

Re: Re:

Добавлено: 02 мар 2010, 08:23
WhiteEagle
VVVlad писал(а):PS А как там с моим вопросом по недержанию Blake`s hitch на Tendon smart и опыту его поведения на других верёвках? (мне не для страховки) :D
Именно про Tendon smart не скажу. А на коломне он себя ведет как блекнот - то есть схватывает. :wink:

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 21 мар 2010, 14:40
Evgeny74
Изображение
Вот! Вобщем сверху вниз - 11 мм статика ВСС Дзержинская - голубая - не держит ни как! По разному пробовал комбинации узла, и через два витка, и через три и через четыре.... скользит :(
Зеленая - 10 мм ВСС Дзержинка статика, тоже самое....Не держит.
Нижняя - не знаю, чье производство, в магазине была 10-кой, оказалась 9-кой. По ощущениям она по-жестче дзержинских. Вот блэйк, связанный из нее держит идеально, не проскальзывает, скользит при ведении узла хорошо, при плавном или резком нагружении стопорит практически моментально.
Все это вязалось на зеленой статике ВСС - 10-ке дзержинской.....
Кто собирается пользоваться таким узлом, испытывайте его по несколько раз разными комбинациями на разных диаметрах разными веревками.
При ХОРОШЕМ сочетании страховочной и самого уса - держит прекрасно.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 21 мар 2010, 14:53
VL
Зачем этот, неизвестный , показаный на фото узел, обсуждать в теме о блэк-ноте?

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 21 мар 2010, 14:56
Evgeny74
это вариация блекнота с большим количеством витков, аналогия ведь та же. Egorovbor на первой странице приводил такой же узел на своих ссылках, вот я и его решил попробовать. Связанные по стандартному, то есть на четыре витка, два из которых прижимают веревку - дзержинки не держали

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 21 мар 2010, 15:23
Evgeny74
Изображение
Вот они же, завязанные в стандартном варианте, как показано здесь - http://promalp.baikal.ru/lib/knots/blake_knot/" target="_blank
Стандартные вобще съезжают с веревки при помощи усилия рук, при этом предварительно подзатянутые. Может статику такую хреновую мне подсунули....скользкая такая, мягкая...

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 21 мар 2010, 20:25
VVVlad
Evgeny74 писал(а):Кто собирается пользоваться таким узлом, испытывайте его по несколько раз разными комбинациями на разных диаметрах разными веревками.
+1

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 22 май 2010, 02:00
Sergos
Evgeny74 писал(а): Стандартные вобще съезжают с веревки при помощи усилия рук, при этом предварительно подзатянутые. Может статику такую хреновую мне подсунули....скользкая такая, мягкая...
Изображение

Ну, во первых мягкая веревка - это наоборот преимущество. Где контрольный узел? Здесь он должен касаться основного.

1) В первой части нужно "разломать" узел посередине и затем затянуть веревку. Вот это разламывание и невозможно производить на веревке под нагрузкой.
Но это единственный недостаток.
2) Затем в любой последовательности : завязать контрол. узел и выпрямить основной узел.
3) Вид завязанного узла

Далее узел отлично работает.
Чем более мягкой веревкой вяжете, тем легче завязать узел. В последнее время мягкой веревки не встречал - была или полужесткая или совсем жесткая. На примере мягкая 10.8 ( из моих запасов ) на полужесткой десятке.
Вязку с "разламыванием" и последующим затягиванием веревки приходится производить т.к. чем жестче веревка, тем легче проскальзывание при недостаточном затяжении узла.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 22 май 2010, 10:16
alex45
Я вязал этот узел 11-й калининградкой на гладкой никелированной трубе. Держал он отлично!

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 23 май 2010, 23:30
Sergos
Изображение

Очень часто упоминается наш ответ Блэккноту - это узел "Спасатель" и еще один узел для крепления карабина рис. II .
Заявлено, что с помощью "Спасателя" можно передвигаться даже по стальным троссам. Интересно какой толщины ? Большой-средней-малой ?
Кто-нибудь пробовал эти узлы ? Реально-ли ?

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 24 май 2010, 00:37
svin
Sergos писал(а): Заявлено, что с помощью "Спасателя" можно передвигаться даже по стальным троссам. Интересно какой толщины ? Большой-средней-малой ?
Кто-нибудь пробовал эти узлы ? Реально-ли ?
Про данный узел не скажу, но обычный арусик хорошо работает на тросе.
Неоднократно натягивал полиспастом трос 8-10мм, прусик из репа 6мм. (дотягивал шпилькой или талрепом, а это предварительная натяжка)

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 07 фев 2011, 16:28
egorovbor
Evgeny74 писал(а):Изображение
Вот! Вобщем сверху вниз - 11 мм статика ВСС Дзержинская - голубая - не держит ни как! По разному пробовал комбинации узла, и через два витка, и через три и через четыре.... скользит :(
Зеленая - 10 мм ВСС Дзержинка статика, тоже самое....Не держит.
Нижняя - не знаю, чье производство, в магазине была 10-кой, оказалась 9-кой. По ощущениям она по-жестче дзержинских. Вот блэйк, связанный из нее держит идеально, не проскальзывает, скользит при ведении узла хорошо, при плавном или резком нагружении стопорит практически моментально.
Все это вязалось на зеленой статике ВСС - 10-ке дзержинской.....
Кто собирается пользоваться таким узлом, испытывайте его по несколько раз разными комбинациями на разных диаметрах разными веревками.
При ХОРОШЕМ сочетании страховочной и самого уса - держит прекрасно.

Все правильно т.к. верёвка новая и как намыленная...
Но если вместо контрольки завязать в обратку хода половину грейпвайна,то проскальзывание будет невозможно.
http://foto.rambler.ru/users/egorovbor/2/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 18 мар 2011, 02:37
Рыжик
egorovbor писал(а):Все правильно т.к. верёвка новая и как намыленная...
Ерунда! Отлично работает на новых веревках! Именно классический узел Блейка.
egorovbor писал(а):Но если вместо контрольки завязать в обратку хода половину грейпвайна,то проскальзывание будет невозможно.
http://foto.rambler.ru/users/egorovbor/2/" onclick="window.open(this.href);return false;
Я категорически против! Узел (любой!!!) должен быть простым, это следующее требование после надежности!!!

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 24 мар 2011, 00:12
egorovbor
Я категорически против! Узел (любой!!!) должен быть простым, это следующее требование после надежности!!!
Согласен!!!
Ваш выбор!
А надо лишь добавить два шлага при завязывании и вместо прстого контрольного завязать половину Грейпвайна сверху вниз...
Все элементы узла извесны школьнику в турклубе.....
Где здесь сложность для человека который должен знать хотябы десяток узлов и особенности их применения!
Промальп он или даун на привязи!!!
Ничего личного просто эмоции по поводу повторений о сложности узла.
Лично я для страховки использую Асап ,Гри-гри или свой узел.
Всё зависит от конкретного места применения.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 24 мар 2011, 04:50
Рыжик
egorovbor писал(а):А надо лишь добавить два шлага при завязывании и вместо прстого контрольного завязать половину Грейпвайна сверху вниз...
И как в этом варианте его передвигать по веревке, особенно длинной? И всё же, зачем переусложнять заведомо работающий узел?
egorovbor писал(а):Где здесь сложность для человека который должен знать хотябы десяток узлов и особенности их применения!
Да вяжите хоть сисадминский узел, и заодно приделайте своему авто пятое колесо. А лучше и шестое сразу, с таким подходом.
egorovbor писал(а):Промальп он или даун на привязи!!!
Да, разве шофер, если колес всего четыре?

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 30 мар 2011, 08:05
egorovbor
Рыжик писал(а):
egorovbor писал(а):А надо лишь добавить два шлага при завязывании и вместо прстого контрольного завязать половину Грейпвайна сверху вниз...
И как в этом варианте его передвигать по веревке, особенно длинной? И всё же, зачем переусложнять заведомо работающий узел?
egorovbor писал(а):Где здесь сложность для человека который должен знать хотябы десяток узлов и особенности их применения!
Да вяжите хоть сисадминский узел, и заодно приделайте своему авто пятое колесо. А лучше и шестое сразу, с таким подходом.
egorovbor писал(а):Промальп он или даун на привязи!!!
Да, разве шофер, если колес всего четыре?
1-Руками.
2-Ваше мнение.
3 и 4-Вы ХАМ и таких к моему сожалению тут много .Поэтому я предпочитаю не общатся тут.
5-Можете язвить с другими я более обсяждать,что либо с Вами не намерен.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 30 мар 2011, 18:45
papa Shura
Умерьте накал страстей.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 30 мар 2011, 23:52
Лев
Evgeny74 писал(а):Изображение
Вот! Вобщем сверху вниз - 11 мм статика ВСС Дзержинская - голубая - не держит ни как! По разному пробовал комбинации узла, и через два витка, и через три и через четыре.... скользит :(
Зеленая - 10 мм ВСС Дзержинка статика, тоже самое....Не держит.
Нижняя - не знаю, чье производство, в магазине была 10-кой, оказалась 9-кой. По ощущениям она по-жестче дзержинских. Вот блэйк, связанный из нее держит идеально, не проскальзывает, скользит при ведении узла хорошо, при плавном или резком нагружении стопорит практически моментально.
Нижняя верёвка продавалась в Венто, кто делает не скажу, а продавалось в Венто, потому условно называется вентовской :wink:

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 30 мар 2011, 23:59
Evgeny74
её уже нет в живых :sm:
Очень быстро на ней появлялись барашки и дубела быстро

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 04 апр 2011, 07:11
Рыжик
egorovbor писал(а):Вы ХАМ и таких к моему сожалению тут много .Поэтому я предпочитаю не общатся тут.
5-Можете язвить с другими я более обсяждать,что либо с Вами не намерен.
::hi:

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 09 апр 2011, 15:40
КАС
Общий привет! Рыжик прав :clap: ! Давайте еще 12 бантиков сверху завяжем, :lol: а кто посчитает это действие лишним называть - дауном (даже бантик завязать не смог). Я понимаю; гр. egorovbor берет гордость за свое изобретение... но! так категорично навязывать, вновь изобретеный "велосипед" - бред...

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 09 апр 2011, 15:44
vladimir123
работа Блейкнота(узла Блейка) вроде уже оговорена в испытании снаряжения.Так зачем ещё копья ломать? Курите форум.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 09 апр 2011, 16:15
papa Shura
vladimir123 писал(а):Курите форум.
Ага. И вяжите узел правильно. Т.е., 4 оборота и хвост посередине.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 09 апр 2011, 16:21
vladimir123
papa Shura писал(а):
vladimir123 писал(а):Курите форум.
Ага. И вяжите узел правильно. Т.е., 4 оборота и хвост посередине.
Ну да. Правильно вяжите и будет вам счастье. А вот придумывать разные "интертрепации" нехорошо.

Re:

Добавлено: 09 апр 2011, 16:26
КАС
wildfrontier писал(а):
rudometkin писал(а):а ведь действительно! В нагруженном состоянии стоит чуть надавить на узел сверху - как он начинает травить, причем ощутимо. Как только убираешь давление - сразу затягивается. Удобно, но может быть опасно.
Все правильно. Чтобы освободиться при зависе на обычном схватывающем нужно нагрузку с него снять. Блэкнот можно протравить не снимая нагрузки, что удобно. Опасно ли это?
Я думаю, опасность существует в плане продолжительности и скорости протравливания, а точнее - при использовании узла в качестве спусковухи. Хотя...
Я узнал про этот узел два года назад на занятиях по узлам в ГУЦ "Профессионал". В основной программе этот узел не звучал. Один из ассистентов преподавателя Мартынова, МЧСовец по основной профессии, зовут Алексей, фамилию не помню, показал этот узел и рассказал варианты его применения, в том числе упомянул про эту возможность, в смысле, использовать как спусковуху, если совсем уж прижмет. За что и влетело ему от Ильича. Мартынов сказал, что опасно, так как узел может оплавиться. С тех пор я использую этот узел как схватывающий, но в качестве спусковухи никогда не применяю. Однако, насколько я понимаю, этот вопрос у нас никто не исследовал.
P.S. Остается добавить, что на следующий год блэкнот официально вошел в программу "Профессионала", а затем появился в очередном издании мартыновской книги "Промышленный альпинизм" без упоминания об этом аспекте.
Если я не ошибаюсь то этого МЧС-ца зовут Алексей Панин. Может кто-нибудь знает, как с ним связатся ?

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 09 апр 2011, 16:30
vladimir123
Узел страховочный, а не спусковой. Видимо правильно по ушам получил.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 09 апр 2011, 18:40
КАС
Он про этот узел еще лет 6 назад, в "Профессионале" повествовал (тогда правда, его никто не осуждал), узел был для всех новым - а новичков средь нас небыло. Алексей говорил о возможности использования узла, как спускавухи... НО! лишь в крайнем случае и крайне осторожно !

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 09 апр 2011, 18:42
vladimir123
КАС писал(а):Он про этот узел еще лет 6 назад, в "Профессионале" повествовал (тогда правда, его никто не осуждал), узел был для всех новым - хотя новичков средь нас небыло. Алексей говорил о возможности использования узла, как спускавухи... НО! лишь в крайнем случае и крайне осторожно !
Просветите меня дурака, как блейкнот может работать как спусковое.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 09 апр 2011, 18:54
papa Shura
Володь, ну неужели надо просвещать, как спуститься на паре схватывающих узлов?
А давить сверху на узел, как было сказано выше — это к суицидникам.

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 09 апр 2011, 19:16
КАС
Оппонировать не стану; так-как мы говорим о его возможностях, а не его предназначении (рекомендаций использовать узел, как спусковое... ни кто не давал)

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Добавлено: 09 апр 2011, 20:14
alex45
Возможностей у него немеряно! Например, если его завязать на коротком стальном прутке, то получается очень красивый и функциональный кистень :sm:
ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ БАЗАРИТЬ! Я Блейку, который его придумал, могу пиво поставить - этот узел помог мне сделать очень сложный вывес.