А интересно откуда взялся такой срок в два года? Работал всегда аккуратно, даже если спешил. Протекторы проверял до спуска и после. Ни разу протектор не повреждался настолько, чтобы была угроза верёвке. Рывков не было. Работал на них только я. Самые строгие рекомендации в прочитанной литературе у П. Недкова, при нормальном использовании менять верёвку через четыре года. Кто, в сходных условиях, меняет верёвки раньше, поделитесь аргументами (сомневаюсь, что просто сорите деньгами).gorn писал(а):Я бы, не стал работать на верье "старше" двух лет.
Чешское альпснаряжение (Singin Rock, Tendon,...)
Re: Чешское альпснаряжение (Singin Rock, Tendon,...)
По некоторым источникам(прим. Мартынов ) срок хранения верёвки 3 года. Я свои свои стараюсь менять(и меняю) каждый сезон.Тут дело ещё в том ,что в принципе они за сезон уже "убитые".Конечно если интенсивно работать. p.s Работаю на коломенке. А по теме - тендон очень хорошая верёвка ,но для работы ИМХО ценник немного высоковат. Хотя у нас(Самара) есть тендон по 36 р за метр ,черный. Но мне коломенка как то больше нравится.
полиамидное волокно актуально в течение 5 лет. Это если просто хранить. В работе советуют использовать не более трех лет при использовании средней интенсивности. Еще зависит от условий эксплуатации - агрессивные среды, УФ, удары, рывки - все снижает прочность.
Новые каталоги Singing Rock. Промальп, спорт, арбористика.
Олег Г. писал(а):Кто, в сходных условиях, меняет верёвки раньше, поделитесь аргументами (сомневаюсь, что просто сорите деньгами).
Деньгами не сорю и постоянно экономлю, на всем - такова жизнь

Веревки, больная тема, хватает месяца на три

Пользуюсь "Кани", чуть дороже доллара. На дорогие веревки засматриваюсь, но вот покупать "жаба душит", чешская последний раз в магазине была 2 доллара

теоретически склонюсь к мысли что проше через 3 месяца купить новую бухту, чем эксплуатировать более дорогую но старую.
вообще в теории (думаю, но не факт), что грязь спусковухой в любую веревку "вкатать" можно.
вопрос:
1.существуют ли тефлоновые статические веревки(каково различие телоновых от тефлонового напыления)?
2.на что нужно обращать внимание(материал) при выборе веревки, в том числе продолжительная эластичность и устойчивость к агресивным средам? (реч не о выборе производителя, а выборе материалла)
Обычно все альпинистские веревки делаются из полиамида, редко из кевлара. Более продолжительная эластичность будет у веревки с меньшим показателем усадки, так как обычно в бОльшей мере веревка становится жестче именно из-за усадки. Также стоит обратить внимание на оплавление оплетки из-за быстрых спусков - веревка стекленеет. Хорошая веревка служит не один сезон без потери эластичности и обычно списывается из-за повреждений, а не дубовости. Как вариант могу посоветовать Tendon Lano - дешевая тендоновская веревка без сертификата для России и стран СНГ. Но стоимость около 1,5 долларов. Веревки из тефлона не делают, есть только с применением тефлонового покрытия. На мой взгляд, это больше подходит для спорта, нежели промальпа. Ибо недешево, а с водой и большим количеством грязи в промальпе веревка эксплуатируется редко.
Сам брал на пробу Lano по совету товарища - веревка хорошая, но, думаю, проще брать коломну за 25 рублей раз в полгода, нежели щадить веревки.
Сам брал на пробу Lano по совету товарища - веревка хорошая, но, думаю, проще брать коломну за 25 рублей раз в полгода, нежели щадить веревки.
попутно дополнительный вопрос(извиняюсь за отклонение от темы, но уж если зашел разговор)
показатель усадки - где он значится и как определить? Гуглить перед покупкой определенного выбора или есть классификация? да и усадка - основной показатель эластичности?
показатель усадки - где он значится и как определить? Гуглить перед покупкой определенного выбора или есть классификация? да и усадка - основной показатель эластичности?
-
Чищу снег в скалолазной системе сингин рок, ей года 3-4. Все норм. Изменений почти никаких.
Попробовали как-то, года три назад веревку тендон(черную). Распушилась и покоцалась за 2 дня. Из всех веревок, что пользовал, самая лучшая по некоцаемости - Коломна белая с черным, 10 или 11. Пофиг, что дубеет. Но живет годами, даже на острой жести.
Попробовали как-то, года три назад веревку тендон(черную). Распушилась и покоцалась за 2 дня. Из всех веревок, что пользовал, самая лучшая по некоцаемости - Коломна белая с черным, 10 или 11. Пофиг, что дубеет. Но живет годами, даже на острой жести.
- telemah-09
Ориентируйся примерно на +/- 10%.VUY писал(а):попутно дополнительный вопрос(извиняюсь за отклонение от темы, но уж если зашел разговор)
этот параметр должен быть указан в паспорте веревки.VUY писал(а):попутно дополнительный вопрос(извиняюсь за отклонение от темы, но уж если зашел разговор)
Изначальный параметр, определяющий жесткость - коэффициент узловязания. Со временем усадка, грязь и оплавление оплетки его снижает.
telemah-09 писал(а):Ориентируйся примерно на +/- 10%.
:) - в теории то понятно, а вот на практике "туман", пример, раз уж тема зашла о Singing Rоck:CBD писал(а):этот параметр должен быть указан в паспорте веревки.
паспорт я увижу только после покупки, а до?
беру каталог 2010 года(Син.Рок), открываю страницу 79,
во первых веревки разделеы отдельно "Singing Rоck" и "Tendon", в процентном соотношении указано лишь статическое удлинение, усадки нет.(static elongation)
Что, и в паспорте бухты в магазине нет???
повторюсь, последние годы беру киевскую не экспереминтируя(хотя притензии есть, но я хоть знаю сколько она проживет), так что в паспорта других производителей не заглядывал.
на той что беру "бумажка" какя-то имелась :) (не сохранилась в наличии(возможно в машине, не искал)). да и выбор не особо широк - или киевская или тендон(2 веревки, не два производителя).
так что выбор не особо широк, отсюда не столь пристальное внимание к заявленному на бумаге.
присматриваюсь к интернет магазинам, но если железо еще покупаю, то веревки хочется "пощупать" :) типа
на той что беру "бумажка" какя-то имелась :) (не сохранилась в наличии(возможно в машине, не искал)). да и выбор не особо широк - или киевская или тендон(2 веревки, не два производителя).
так что выбор не особо широк, отсюда не столь пристальное внимание к заявленному на бумаге.
присматриваюсь к интернет магазинам, но если железо еще покупаю, то веревки хочется "пощупать" :) типа
Последний раз редактировалось VUY 24 янв 2012, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Киевская - отличная веревка.
в крайнем случае можно связаться с производителем и запросить данные по конкретной веревке.
VUY писал(а): беру каталог 2010 года(Син.Рок), открываю страницу 79,
во первых веревки разделеы отдельно "Singing Rоck" и "Tendon", в процентном соотношении указано лишь статическое удлинение, усадки нет.(static elongation)
На сайте производителя все есть - и усадка и удлинение:CBD писал(а):в крайнем случае можно связаться с производителем и запросить данные по конкретной веревке.
http://www.lanex.cz/ru/tendon-static
-
Имею 3 обвязки: Венто Профи-лоМастер(полное г....о, скорей бы засрать её и выкинуть), Singing Rock Expert 2 и Новаху. SR более удобна когда нужно активно двигаться, а Пецелёвая комфортей на долгих висах, но можно приобрести расширитель пояса на SR и у Новахи не останется никаких преимуществ. А если учесть стоимость(разница в 2 раза), то переплачивать за французское изделие не имеет смысла. И Франклин на мой взгляд гораздо лучше подиума и стоит на два куска дешевле.
ланекс отличная веревка
Имея в обойме почти всё SR, купил себе Франклин, позже пожалел. Подиум по мне так удобнее, следующим возьму его.
-
А чем удобнее? В подиуме вставка(алюминиевая, в Франке пластик) уже, петли матерчатые, а у SR метал. Да и само седло шире пецелёвого, что позволяет расставить ноги.Болодя писал(а): Подиум по мне так удобнее, следующим возьму его.
франклин прогибается дико уже под средним весом. место вшива строп и пряжек на них не позволяет эти самые стропы укоротить до нужной длины техникам, имеющим не упитанную конструкцию тела.
а подиум рулит. и он мягче для попца ))
а подиум рулит. и он мягче для попца ))
-
Сам я эпичный дрищ и рост 1.70, но длинна стропы на 5см удлиннена от макс. короткой.
-
Если перегибания не устраивают(я привык за 1 день,даже прикольно), то можно легко подложить деревяшку, распарывать ничего не придётся
отмечу ,что на работе с несколькими карнизами ланекс 10 менее сильно перетирается,чем коломна
протекторы на все карнизы не поставишь
коломна 9ка перетирается об один карниз очень быстро
это у тебя коломна еще новенькаяnikfolkein писал(а):отмечу ,что на работе с несколькими карнизами ланекс 10 менее сильно перетирается,чем коломна

возможно
у меня ланекс и на основняке и на страховке
мы развесили по фасаду веревки ,чтобы не перевешиватся а просто перестегиватся так быстрее
и коломна не у меня)
но сам факт печальный новенькая веревка
у меня ланекс и на основняке и на страховке
мы развесили по фасаду веревки ,чтобы не перевешиватся а просто перестегиватся так быстрее
и коломна не у меня)
но сам факт печальный новенькая веревка
она дюже рыхлая когда новая.
а замочить-то не?
не особо сильно помогаетkrx писал(а):а замочить-то не?
- Lonewolf.71
- Контактная информация:
а я не парюсь и просто юзаю пожарный рукав. матерчатый непрорезиненый. если особо сыкотно можно один в другой вставить. А веревка должна быть мягкой и послушной.
- papa Shura
- Модератор