Утепление стен фасадов зданий (Сборная тема 2005-2014)
-
Re: Утепление стен фасадов зданий (Сборная тема 2005-2010)
Против наружной теплоизоляции протестуют откровенно недалёкие люди, незнакомые со средним образованием. Так же они протестуют против проветривания квартир и против вентиляции. В школе господам надо физику учить. А ух если они попадают в маленькие начальники , типа директоров ДЕЗов - вообще труба. Я уж не говорю о депутатах-двоешниках.
ЖКО ,которое даёт мне заказы на утепления,только ЗА наружное утепление .Делают правда мало,и то отдают предпочтение программе 50/50.....Кто не соглашается говорят :ждите,мы вас поставим в очередь 

-
Так это некоторые.dimka.t. писал(а):ЖКО ,которое даёт мне заказы на утепления,только ЗА наружное утепление .Делают правда мало,и то отдают предпочтение программе 50/50.....Кто не соглашается говорят :ждите,мы вас поставим в очередь

В Ростове начали утеплять панельные пятиэтажки целиком.Интересовались по какой минимальной цене я могу за это взяться.Скинул с 500 сто рублей(без материала)услышал в ответ:а,ну понятно.пока. 

-
Так в Ростове таких как ты вообще наштамповали. С пятым разрядом!!! Так они за миску супа всё сделают!!!dimka.t. писал(а):В Ростове начали утеплять панельные пятиэтажки целиком.Интересовались по какой минимальной цене я могу за это взяться.Скинул с 500 сто рублей(без материала)услышал в ответ:а,ну понятно.пока.
С пятым разрядом полно.Таких как Я НЕТ ни ОДНОГО.vladimir123 писал(а): Так в Ростове таких как ты вообще наштамповали. С пятым разрядом!!! Так они за миску супа всё сделают!!!

-
Так периодически просматривай раздел "Технологии работ", параллельно с ним смотри раздел - "Поиск работы". Одни и те же люди пишут - умеем всё, и одновременно спрашивают - Как это сделать? Тебе тоже советую помониторить данные разделы. Много пищи для размышлений.
Спасибо.Постоянно просматриваю.Кое что добавляю в закладки.
Не только в трёпе сижу....
Не только в трёпе сижу....
На пеноплексе только тонкий слой держится, даже с сеткой, а штукатурка отстанет. Или его надо шкурить очень сильно крупной "тёркой". На пенопласте держится хорошо не один год. Зима не показатель, трещины могут от перегрева внешнего штукатурного слоя пойти.dimka.t. писал(а):В прошлом году,перешли с обычного пенопласта на экструдированный(техноплекс/пеноплекс,один шайтан)Сделали правда всего одну квартиру.Но заказчик ДОТОШНЫЙ
Пока делали он всю голову ЖКО проел....Зима прошла,от него ни звонков ни жалоб не было.Делаю вывод,что утепление удалось.Иначе он бы звонил и звонил.Проветривание я всегда рекомендую усиливать,объясняя причины.В общем как то так .
Я Вам признаюсь,пеноплекс мы не штукатурим.Грунт,покраска.
- kemerovskiy
Вопрос простой: а для чего? По соотношению цена-качество, ИМХО, пенопласт впереди планеты всей..dimka.t. писал(а):В прошлом году,перешли с обычного пенопласта на экструдированный(техноплекс/пеноплекс,один шайтан)
Лишь для того,чтоб исключить штукатурку.А это минус :сетка,клей,работа/время.kemerovskiy писал(а):Вопрос простой: а для чего? По соотношению цена-качество, ИМХО, пенопласт впереди планеты всей..dimka.t. писал(а):В прошлом году,перешли с обычного пенопласта на экструдированный(техноплекс/пеноплекс,один шайтан)
- Андрей Горюнов
- Контактная информация:
А грибы и швы не видно, что ли без штукатурки?dimka.t. писал(а):Я Вам признаюсь,пеноплекс мы не штукатурим.Грунт,покраска.

Всё видно.Ни кого не парит.В квартире тепло,сухо.Андрей Горюнов писал(а):А грибы и швы не видно, что ли без штукатурки?dimka.t. писал(а):Я Вам признаюсь,пеноплекс мы не штукатурим.Грунт,покраска.
-
Да красиво так, гламурненько. Зачем ещё париться?
За те деньги что платят за работу,это самый лучший вариант.Весь культур мультур,за другие деньги.
- kemerovskiy
Добей уже, сколько берете за такой 3.14здец?dimka.t. писал(а):За те деньги что платят за работу,это самый лучший вариант.Весь культур мультур,за другие деньги.
500р м/2 без материала.
И как, от УФ предохраняет?dimka.t. писал(а):Я Вам признаюсь, пеноплекс мы не штукатурим. Грунт,покраска.
Да вроде как УФ его не разрушает.
Ну и окраска,чем не защита?

- kemerovskiy
От УФ-излучения пеноплекс нормально разрушается. Это на всех сайтах есть. Хотя бы красить необходимо.dimka.t. писал(а):Да вроде как УФ его не разрушает.Ну и окраска,чем не защита?
Грунтуем и красим.Я жеж писал

А то что разрушается от УФ учтём,спасибо.dimka.t. писал(а):Я Вам признаюсь,пеноплекс мы не штукатурим.Грунт,покраска.
- mahapashka
И угол переплетать)
Не только угол,но и на плоскости плиты располагаются в "разбежку".Уточнил вроде бы:фото НЕ моих объектов 

А кто нибудь использует такие прибамбасы при утеплении?
http://www.globalw.ru/produkcija/komple ... -fasadnye/
Нам пока заказчики такие деньги не платят, чтоб был интерес заморачиваться.А хочеца
http://www.globalw.ru/produkcija/komple ... -fasadnye/
Нам пока заказчики такие деньги не платят, чтоб был интерес заморачиваться.А хочеца

- mahapashka
Используем металлические уголки на откосах и собственно самих углах в обязательном порядке, ставить их очень быстро и просто, зато потом шпаклевать угол гораздо проще, да спокойней за него потом.
Металических я и сам переставил целый круг стадионный.А вот пластиковые с армо сеткой,да по утеплению ещё нет.
- mahapashka
Такие первый раз вижу) Не очень понимаю в чем их плюс над традиционными перфоуголками)
Плюсы только практикой подтверждаются 

такого добра у нас хватает..

Пластика лучше тем , что гнется ,т.е не надо выставлять "проблемный" угол по уровню , есть неровности на который пластик ложится так , что полностью не скрывает , но шпаклюется легче чем аллюм и вид тоже имеет достойный , плюс-режется ножом , плюс- в работе гибок , не ломается так как аллюм.
Всем интересно. Тут писателей мало, читатели и критики, в основном )) Мне откровенно бракованных панелей попадалось очень много. Ну, то есть таких, которые имеют температуру внутренней стенки плюс семь-десять градусов при минус тридцати наружных. Это никак на влажность не спишешь. Но опыт интересен в любом случае.Старый циник писал(а): ...Если кому интересно...
Интересно чрезвычайно! Особенно в классическом случае: пластиковые окна + вытяжка, не работающая из-за нехороших верхних/нижних соседей, срубивших венткороб/постоянно включающих мощнейшую принудительную вытяжку и опрокидывающих тягу + маленькие дети/старики, из-за которых помещение никогда не проветривается + верхний этаж.Старый циник писал(а): Если кому интересно, - могу подробнее обсказать, как и что можно сделать.
- kemerovskiy
Мне попадались панели, сквозь которые вода в дождь просто текла.. Редко, но попадались. бОльшая часть такой проблем устраняется простой акриловой окраской стен. Да и истинное промерзание окраска уменьшает, т.к. промокшая стена сильно падает в теплопроводности. Отсюда, кстати, и легенды о "пользе" Альфа- Астра- и прочих Корундов.Старый циник писал(а):Так, в том-то и дело, что проблема не решается просто утеплением.. ..мне попадалось от силы штуки три панели, которые действительно необходимо было утеплять..
Может, стОит ссылочку выложить?Старый циник писал(а):Я тут "сваял" несколько статеек на сайт нашей фирмочки,
Выкладываю только свое мнение.Панели строились без пластиковых окон . Потом их массово начали ставить , в надежде сберечь тепло , потом что- то придумывать с отоплением , чтобы все-таки это тепло появилось , разница температур в квартире и на стенах стала больше , а потом пришли к утеплению . 3 года кормлюсь практически только утеплением и говорю -есть смысл ставить , разница существенная .Сейчас утеплил торцевую квартиру на 9-м этаже 10 см пенопласт 35 плотность эффект хозяина поразил до щенячего восторга (реально в хате стало всегда прохладно), еще есть экономия на автономном отоплении.Только я всегда сбиваю щвы , чищу и пзадуваю пеной.По утеплителям есть хорошая и полная информация в справочных носителях фирмы Rockwool (присутствовал на 2-х их семинарах , узнал много полезного).
-
Я лет 15 занимался этими вопросами исключительно опытным путём, и только последние 5 лет – с использованием всяческих приборов (гигрометров, анемометров, тепловизора и т.д.), собирал данные замеров, копил и анализировал статистику. Кое-что из интуитивных догадок подтвердилось, что-то пришлось пересмотреть, т.к. первоначальные выводы не совпадали с выводами, полученными при использовании приборов. Из интернета я не узнал НИЧЕГО, всё - только опытным путём. Не скажу, что загадок для меня в этой области не осталось, но… Я теперь даже не берусь за ремонт швов, если понимаю, что их ремонт жильцам не поможет. Даже в телефонном разговоре можно определить, что именно надо сделать в той или иной квартире.Ремонт вентиляции в среднем занимает 1,5-2 часа, это, конечно менее денежно, чем обклеивать квартиру по периметру, но мне кажется, что более честно по отношению к жителю, хотя, это дело вкуса и личных убеждений.
Что касается забитых радиаторов... Не могу поверить, что новый алюминиевый импортный радиатор спустя месяц после установки оказывается напрочь забитым, извините уж... Ну, да ладно - жизненный и профессиональный опыт у каждого свой и спорить нету смысла.
Теперь, как обещал, немножко расскажу о том, почему не работает вентиляция на верхних этажах, и как с этим бороться. Повторюсь, - разговор пойдёт о 97 серии. И еще: всё, что я узнал, - взято не из книжек, а исключительно из опыта практической работы и наблюдений, поэтому прошу извинить, если будут мелькать не совсем технически правильные термины.
Итак: в 9-ти и 10-ти этажных жилых домах вентиляция осуществляется по вент. Шахтам, состоящим из одного общего канала и 1-2 сопутствующих, меньшего диаметра. В каждой квартире может быть от 1 до 3 таких шахт. Из вентилируемого помещения (кухня, ванная, туалет) воздух удаляется через канал-спутник, который идёт от вент. Отверстия под потолком, до такого же отверстия, находящегося этажом выше и там входит в общий канал, и дальше движется в этом канале, пока не выдет за пределы вент. Трубы, находящейся на кровле здания. Получается, что воздух в канале-спутнике, за счет перепада высот и разности давления как бы получает некоторое ускорение, позволяющее ему «втиснуться» в общий поток, идущий с нижних этажей. Однако, чем выше этаж, тем сильнее общий поток, и соответственно, тем «труднее» потоку из канала-спутникав него влиться.Т.е. – чем выше расположена квартира, тем слабее работает в ней естественная вентиляция. Если кто обращал внимание: зимой окна верхнего этажа затянуты наглухо (речь идёт о деревянных окнах, т.к. на них картина более наглядна), этажом ниже – обледенение чуть менее интенсивное, а этажа с 5-6 и ниже оно практически отсутствует. Но, нас сейчас интересует самый верхний этаж. А там происходит вот что: его канал-спутник имеет длину всего около 50-70 см и выходя на чердак попадает в т.н. вент.короб,боров или оголовок, т.е. в тумбу, на которой стоит вент.труба, выводящая воздух на улицу. И чаще всего, в этой тумбе происходит подпор воздуха, поступающего из общего канала, так что слабенькому потоку из канала-спутника с верхнего этажа просто не хватает сил пробиться в общий поток и далее – в тумбу и на улицу. А бывает, что в тумбе такой сильный подпор, что воздушный поток «опрокидывается» и поступает в квартиру верхнего этажа. Отсюда знакомые многим жалобы на посторонние запахи, как следствие, - заклеивание вент. Отверстий или установка канальных вентиляторов и кухонных вытяжек.Ну, об этом мы поговорим позже, а сейчас перейдём к вопросу: что делать? Я довольно долго экспериментировал и пришел к такому решению: необходимо удлинить канал-спутник верхнего этажа, чтобы воздух беспрепятственно уходил из квартиры, не вступая «в конфликт» с основным потоком. Для этого хорошо подошли воздуховоды из алюминиевой фольги, только не те, в которых присутствует в качестве каркаса спираль из сталистой проволоки, а обычная алюминиевая гофра, типа «Алюмвент», названия у разных производителей разные. Выпускаются они диаметрами 80, 90, 100 мм и более, и длиной около 3 метров в расправленном состоянии но в данном случае наиболее подходящими оказались гофры 90 мм, правда, в последнее время у нас в городе их практически нет, поэтому мы пользуемся 80-ками. Задачка тут, в общем-то несложная: выдалбливаем в вент.коробе отверстие, чтобы иметь возможность залезть в него руками и дотянуться до вент.отверстия верхнего этажа. Иногда для этого достаточно отверстия100х100 мм, иногда приходитсяпробивать целую «дверь», чтобы можно было залезть туда с головой, зависит от конструкции самого короба. Затем просовываем предварительно растянутую гофру в вент отверстие, а другой направляемвертикально в вент.трубу, желательно при этом зафиксировать её в этом положении. Вообще, эту работу удобнее проделывать вдвоём, одному приходится немножко побегать, особенно, если квартира, к примеру, в первом подъезде, а чердак открыт в седьмом. Второй работник тем временем «принимает» гофру в квартире, фиксирует её в вент. Отверстии и проверяет наличие тяги. Для этого можно воспользоваться обычными методами: отклонение пламени зажигалки, прилипание листочка бумаги). Если всё нормально, бумажка липнет к отверстию, как к пылесосу, пламя ложится горизонтально, - дело сделано. Остаётся запенить отверстие вокруг гофры, понадёжнее зафиксировать саму гофру в трубе и переходить к следующему вент.отверстию. Обычно из квартиры достаточно вывести 3 такихгофры, - из кухни, ванной и туалета. Если все они оказываются в одной вент.шахте, лучше немного обмотать их пенкой или подложкой для ламината, чтобы они не тёрлись друг об друга и о стенки вент. Трубы, т.к при трении они могут издавать довольно громкие звуки и беспокоить жильцов. В результате вышеописанной операции существенно снижается влажность в квартире. Могу сказать, чтопри снижении влажности с допустимых по СНИПАм 60% (честно говоря – ноги бы вырвать тому, кто счёл такую влажность допустимой) до 30% количество промерзаний, если даже и не падает до ноля, то, как минимум уменьшается в несколько раз. Случается, остаются проблемные места, - верхние горизонты, выступающие вертикальные углы, но это уже – строительная халтура и для её лечения мы применяем дополнительныетехнологии. Понимаю, что всё вышеописанное довольно трудно назвать «промальпом», скорее – «пром. Спелеологией», но считаю, что люди борящиеся с промерзаниями должны использовать все методы борьбы. Добавлю, что в нашей фирме объёмы работ по восстановлению вентиляции и утеплению с чердака (о нём могу рассказать, если кого заинтересует, - там уж точно – «промспелеология») постоянно растут и уже не уступают объёмам работ по ремонту швов и большинство заказчиков (управляющие компании, ТСЖ и пр.) довольно активно просят начинать именно с ремонта вентиляции. Да и меньше головняков, связанных с повторными промерзаниями и гарантийными переделками швов. Ребята, я всё это выкладываю тут совершенно не ради рекламы иликакой-то иной личной выгоды. Кто захочет попробовать, - дерзайте, возможно через пару лет занятий это станет ощутимым вкладом в бюджет Вашей организации или Ваш лично. Готов помочь консультациями желающим оосвоить эти несложные технологии, которые можно применять, кстати, в любую погоду, хоть в дождь, хоть в мороз, когда на верёвках шибко не повисишь.
ps А что касается "точки росы", так это, оказывается довольно интересная штука, и совсем не такая простая. Если можно - дайте ссылочку на её "пережевывания", очень уж любопытно мнение народа.
Заранее - спасибо
С уважением, Александр
Что касается забитых радиаторов... Не могу поверить, что новый алюминиевый импортный радиатор спустя месяц после установки оказывается напрочь забитым, извините уж... Ну, да ладно - жизненный и профессиональный опыт у каждого свой и спорить нету смысла.
Теперь, как обещал, немножко расскажу о том, почему не работает вентиляция на верхних этажах, и как с этим бороться. Повторюсь, - разговор пойдёт о 97 серии. И еще: всё, что я узнал, - взято не из книжек, а исключительно из опыта практической работы и наблюдений, поэтому прошу извинить, если будут мелькать не совсем технически правильные термины.
Итак: в 9-ти и 10-ти этажных жилых домах вентиляция осуществляется по вент. Шахтам, состоящим из одного общего канала и 1-2 сопутствующих, меньшего диаметра. В каждой квартире может быть от 1 до 3 таких шахт. Из вентилируемого помещения (кухня, ванная, туалет) воздух удаляется через канал-спутник, который идёт от вент. Отверстия под потолком, до такого же отверстия, находящегося этажом выше и там входит в общий канал, и дальше движется в этом канале, пока не выдет за пределы вент. Трубы, находящейся на кровле здания. Получается, что воздух в канале-спутнике, за счет перепада высот и разности давления как бы получает некоторое ускорение, позволяющее ему «втиснуться» в общий поток, идущий с нижних этажей. Однако, чем выше этаж, тем сильнее общий поток, и соответственно, тем «труднее» потоку из канала-спутникав него влиться.Т.е. – чем выше расположена квартира, тем слабее работает в ней естественная вентиляция. Если кто обращал внимание: зимой окна верхнего этажа затянуты наглухо (речь идёт о деревянных окнах, т.к. на них картина более наглядна), этажом ниже – обледенение чуть менее интенсивное, а этажа с 5-6 и ниже оно практически отсутствует. Но, нас сейчас интересует самый верхний этаж. А там происходит вот что: его канал-спутник имеет длину всего около 50-70 см и выходя на чердак попадает в т.н. вент.короб,боров или оголовок, т.е. в тумбу, на которой стоит вент.труба, выводящая воздух на улицу. И чаще всего, в этой тумбе происходит подпор воздуха, поступающего из общего канала, так что слабенькому потоку из канала-спутника с верхнего этажа просто не хватает сил пробиться в общий поток и далее – в тумбу и на улицу. А бывает, что в тумбе такой сильный подпор, что воздушный поток «опрокидывается» и поступает в квартиру верхнего этажа. Отсюда знакомые многим жалобы на посторонние запахи, как следствие, - заклеивание вент. Отверстий или установка канальных вентиляторов и кухонных вытяжек.Ну, об этом мы поговорим позже, а сейчас перейдём к вопросу: что делать? Я довольно долго экспериментировал и пришел к такому решению: необходимо удлинить канал-спутник верхнего этажа, чтобы воздух беспрепятственно уходил из квартиры, не вступая «в конфликт» с основным потоком. Для этого хорошо подошли воздуховоды из алюминиевой фольги, только не те, в которых присутствует в качестве каркаса спираль из сталистой проволоки, а обычная алюминиевая гофра, типа «Алюмвент», названия у разных производителей разные. Выпускаются они диаметрами 80, 90, 100 мм и более, и длиной около 3 метров в расправленном состоянии но в данном случае наиболее подходящими оказались гофры 90 мм, правда, в последнее время у нас в городе их практически нет, поэтому мы пользуемся 80-ками. Задачка тут, в общем-то несложная: выдалбливаем в вент.коробе отверстие, чтобы иметь возможность залезть в него руками и дотянуться до вент.отверстия верхнего этажа. Иногда для этого достаточно отверстия100х100 мм, иногда приходитсяпробивать целую «дверь», чтобы можно было залезть туда с головой, зависит от конструкции самого короба. Затем просовываем предварительно растянутую гофру в вент отверстие, а другой направляемвертикально в вент.трубу, желательно при этом зафиксировать её в этом положении. Вообще, эту работу удобнее проделывать вдвоём, одному приходится немножко побегать, особенно, если квартира, к примеру, в первом подъезде, а чердак открыт в седьмом. Второй работник тем временем «принимает» гофру в квартире, фиксирует её в вент. Отверстии и проверяет наличие тяги. Для этого можно воспользоваться обычными методами: отклонение пламени зажигалки, прилипание листочка бумаги). Если всё нормально, бумажка липнет к отверстию, как к пылесосу, пламя ложится горизонтально, - дело сделано. Остаётся запенить отверстие вокруг гофры, понадёжнее зафиксировать саму гофру в трубе и переходить к следующему вент.отверстию. Обычно из квартиры достаточно вывести 3 такихгофры, - из кухни, ванной и туалета. Если все они оказываются в одной вент.шахте, лучше немного обмотать их пенкой или подложкой для ламината, чтобы они не тёрлись друг об друга и о стенки вент. Трубы, т.к при трении они могут издавать довольно громкие звуки и беспокоить жильцов. В результате вышеописанной операции существенно снижается влажность в квартире. Могу сказать, чтопри снижении влажности с допустимых по СНИПАм 60% (честно говоря – ноги бы вырвать тому, кто счёл такую влажность допустимой) до 30% количество промерзаний, если даже и не падает до ноля, то, как минимум уменьшается в несколько раз. Случается, остаются проблемные места, - верхние горизонты, выступающие вертикальные углы, но это уже – строительная халтура и для её лечения мы применяем дополнительныетехнологии. Понимаю, что всё вышеописанное довольно трудно назвать «промальпом», скорее – «пром. Спелеологией», но считаю, что люди борящиеся с промерзаниями должны использовать все методы борьбы. Добавлю, что в нашей фирме объёмы работ по восстановлению вентиляции и утеплению с чердака (о нём могу рассказать, если кого заинтересует, - там уж точно – «промспелеология») постоянно растут и уже не уступают объёмам работ по ремонту швов и большинство заказчиков (управляющие компании, ТСЖ и пр.) довольно активно просят начинать именно с ремонта вентиляции. Да и меньше головняков, связанных с повторными промерзаниями и гарантийными переделками швов. Ребята, я всё это выкладываю тут совершенно не ради рекламы иликакой-то иной личной выгоды. Кто захочет попробовать, - дерзайте, возможно через пару лет занятий это станет ощутимым вкладом в бюджет Вашей организации или Ваш лично. Готов помочь консультациями желающим оосвоить эти несложные технологии, которые можно применять, кстати, в любую погоду, хоть в дождь, хоть в мороз, когда на верёвках шибко не повисишь.
ps А что касается "точки росы", так это, оказывается довольно интересная штука, и совсем не такая простая. Если можно - дайте ссылочку на её "пережевывания", очень уж любопытно мнение народа.
Заранее - спасибо
С уважением, Александр
Пожалуйста ))Старый циник писал(а): Если можно - дайте ссылочку на её "пережевывания", очень уж любопытно мнение народа.
Заранее - спасибо
С уважением, Александр
http://yandex.ru/sitesearch?text=%F2%EE ... 2&lr=11319
Если не промыта общая система здания, нет разницы, какой степени новизны ваш радиатор. Немного имеет значение внутреннее сечение его каналов, а здесь импортные радиаторы не на высоте, обычно ))Не могу поверить, что новый алюминиевый импортный радиатор спустя месяц после установки оказывается напрочь забитым, извините уж.
А вот здесь - подробней. Всегда считал, что комфорт - 50-60 процентов влажности. Сейчас у меня на домашнем барометре (есть там шкала влажность) как раз около семидесяти (дождь за окном) Зимой если опускается до сорока пересыхают слизистые оболочки, как жабры у рыбы ))) Специально на втором этаже приходится цветов побольше разводить и поливать их чаще, что бы влажность на уровне поддерживать.Могу сказать, чтопри снижении влажности с допустимых по СНИПАм 60% (честно говоря – ноги бы вырвать тому, кто счёл такую влажность допустимой) до 30% количество промерзаний, если даже и не падает до ноля, то, как минимум уменьшается в несколько раз.
Я не прав?
Понятно, что осушение воздуха тем или иным способом устранит проблему плесени даже в квартире из швейцарского сыра ))) ....
Все интересно. Вы на меня особо не сердитесь - я из разряда критиков-читателей)) Читаю с удовольствием, спасибо. Не со всем согласен, но это мелочи....и утеплению с чердака (о нём могу рассказать, если кого заинтересует
Старый циник
Я на своей практике чаще сталкиваюсь с словами "хотим утеплиться", при этом у людей нет проблем с сыростью или сквозняками. Просто слабоватое отопление и холодные (относительно) зимы.
Читаю с огромнейшим удовольствием! Огромное Вам спсибо

Я на своей практике чаще сталкиваюсь с словами "хотим утеплиться", при этом у людей нет проблем с сыростью или сквозняками. Просто слабоватое отопление и холодные (относительно) зимы.
Читаю с огромнейшим удовольствием! Огромное Вам спсибо