Страница 15 из 21
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 15 янв 2012, 19:04
WhiteEagle
Что именно ты называешь страховкой?
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 15 янв 2012, 20:11
сашка
Дублирование - если что то с "этим" случится, то есть другое/второе
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 08:44
WhiteEagle
А вторая веревка через автоблокант тебя не устраивает? К ней ус обязательно должен идти?
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 12:01
сашка
Мне тут давно дуло залепили насчёт "всего по 2" и принципа "дублирование"
Влад, с содействием Резо, сказал что нужна именно страховка, а не две рабочих верёвки.
Всё время, сколько говорили об "усах самостраховки", не мог понять, что это за волшебные усы, которые сами страхуют. Обрадовался когда начали писать про девайсы типа Асапа с мортёром - подумал вот оно )))
А на фотках и схемах обычные усы, которые никак не страхуют, если их не бросать на зажимы поверх спусковух/автоблокантов
Re:
Добавлено: 16 янв 2012, 21:50
marius
"сашка"
Да про усы самостраховки - сам страхует только страх устр-во с мортёром или схватывающий узел какой,
а без остальных то усов можно обойтись
Значит нужен только один само страховочный ус
Я про картинки с двумя, тремя простыми усами - в голове не укладывается почему их зовут усами самостраховки
Cашка,если ты работаешь на двух веревках,то ты используешь только один ус самостраховки - как ты и пишешь.
Если ты будешь работать на глухой стенке где нет возможности навесить веревки(где просто организована линия анкеров) или ты передвигаешься по металло-конструкции,ты просто будешь использовать 3 уса,веревки в таком случае не нужны. На двух усах ты постоянно на страховке,а третий нужен для передвижения.В этом случае ты на этих усах как на страховке - отсюда и название усы самостраховки.Не будешь же ты в одном случае называть их усами самостраховки,а в другом случае просто усами.
А просто работая на фасаде или стекломое,2 уса самостраховки нужны в случае перехода через узлы,при переходе на другие веревки или при выполнении спас работ.Можно конечно,как пишет Игл и не использовать дополнительные усы,но это просто усложняет работу.Оно тебе надо ...?
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 22:00
WhiteEagle
Какие проблемы перейти узел имея один ус? Ваще ноль проблем.
Часто вы узлы переходите? Я конечно статистику не проводил, но, полагаю где-то 1 случай на сотни вывешиваний!
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 22:12
marius
WhiteEagle писал(а):Какие проблемы перейти узел имея один ус? Ваще ноль проблем.
Часто вы узлы переходите? Я конечно статистику не проводил, но, полагаю где-то 1 случай на сотни вывешиваний!
Игорь,да нет никаких проблем,а какие проблемы иметь 2 уса.
Если ты висишь на фасаде на двух веревках,у тебя на одной веревке спусковуха на второй ус самостраховки.А еще один ус что бы перейти узел, пересесть на другую веревку или пристегуть к себе пострадавшего.(что бы всегда было 2 точки).
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 22:13
Галахов
Да никаких проблем. Вот когда соберёмся проходить узел, тогда и возьмём 2.
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 22:24
marius
Галахов писал(а):Да никаких проблем. Вот когда соберёмся проходить узел, тогда и возьмём 2.
Вадим,ты всегда заранее знаешь,что может случится ?
Тогда тебе надо на битву экстрасенсов.

Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 22:30
WhiteEagle
2 marius:
Проблема прозаичная - два постоянно встегнутых уса МЕШАЮТ.
Мне и один то мешается в центральном кольце. Потому что в нем всегда встегнуты два автоблоканта и кроль. Но с одним усом приходится мириться.
Когда же планируются балки, то пристегиваю 3 уса. По работе - и одёжка.
Галахов имел в виду, что эти усы можно взять с собой на спуск.
Но чтобы иметь их постоянно ввязанными, притом что в планируемой работе они нафиг не нужны - увольте!
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 22:39
Галахов
Да я могу и из конца верёвки их связать если приспичит.
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 22:42
WhiteEagle
В принципе да. Если уж приперло на фасаде иметь усы, а их вдруг нет - вариант вполне.
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 22:44
Галахов
marius писал(а):
Вадим,ты всегда заранее знаешь,что может случится ?
Тогда тебе надо на битву экстрасенсов.

Ко всему не приготовишся А таскать с собой всю жизнь лишнее барахло которое мешает, при том что оно обычно не нужно, не хочется.
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 22:52
WhiteEagle
"таскать с собой всю жизнь лишнее барахло которое мешает, при том что оно обычно не нужно, не хочется."
+ много
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 23:17
alex45
WhiteEagle писал(а):2 marius:
Когда же планируются балки, то пристегиваю 3 уса. По работе - и одёжка.
Галахов имел в виду, что эти усы можно взять с собой на спуск.
Но чтобы иметь их постоянно ввязанными, притом что в планируемой работе они нафиг не нужны - увольте!
Поддерживаю.

Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 23:23
marius
Игорь,да не собирался я с Вами спорить на тему количества усов,я просто обьяснил Сашке,почему усы называют самостраховочные.
А как всегда слово-за слово и понеслось...
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 23:32
WhiteEagle
Как всегда...
Ну и, понятно дело, ирате досталось.
Да ты не серчай. Мы хорошие. Просто упертые.

И не зомбированные.

Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 23:53
marius
WhiteEagle писал(а):Как всегда...
Ну и, понятно дело, ирате досталось.
Да ты не серчай. Мы хорошие. Просто упертые.

И не зомбированные.

Насчет упертые согласен..

Насчет зомбирования - так все зомбированные,установки только у всех разные.
А насчет хорошие - все мы хорошие,когда спим зубами к стенке.

Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 16 янв 2012, 23:56
WhiteEagle
Ну ты ж тоже упертый, если с другой стороны посмотреть.
Нешто мы волки, шоб кусаться... мы не такие.

Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 00:09
marius
Да не упертый я, просто считаю, что на свете нет ни чего не возможного.
Может и вам что пригодиться.

Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 00:13
papa Shura
WhiteEagle писал(а):Часто вы узлы переходите? Я конечно статистику не проводил, но, полагаю где-то 1 случай на сотни вывешиваний!
Ну, эт смотря на каких верёвках

Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 00:20
WhiteEagle
Ну да, ну да... Но владельцы таких веревок обычно не имеют денег (либо просто жмотятся) на динамические усы.

Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 00:30
alex45
Зачем тут флудить? Комплименты - это в другой теме. Давайте по делу!
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 04:13
CBD
хм, а для чего при переходе узлов вдруг понадобились усы? Вполне хватает спусковухи, жумара и какого-нибудь страховочного зажима чтобы все это сделать быстро и по всем правилам двух точек. Ус то зачем необходим?
А термин "ус самостраховки" пошел из спорта. И теперь почти каждую отходящую от системы промальпа веревочку зовут ус самостраховки... Я выше уже писал как то же самое зовется на английском и как различается по назначению.
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 12:44
marius
CBD писал(а):хм, а для чего при переходе узлов вдруг понадобились усы? Вполне хватает спусковухи, жумара и какого-нибудь страховочного зажима чтобы все это сделать быстро и по всем правилам двух точек. Ус то зачем необходим?
А термин "ус самостраховки" пошел из спорта. И теперь почти каждую отходящую от системы промальпа веревочку зовут ус самостраховки... Я выше уже писал как то же самое зовется на английском и как различается по назначению.
Артем,да зачем тебе спусковуха,жимар,да еще страховочный зажим?
Можно еще проще - взял два репшнура и на двух схватывающий можно не только узел перейти,можно даже работать.

Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 13:03
сашка
Получается, что для работ на верье, "усы самостаховки" из динамики не нужны ..
Потому что над тобой тучка статики
Только по балкам, анкерам .. ??
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 13:04
CBD
наличие уса самостраховки при перестежке может дать выгоду только в двух вещах - не страшно упустить жумар, не надо встегивать жумар в систему. В первом случае надо иметь прямые руки, ибо жумар на веревочке это хорошо, но все же на все снаряжение веревочек не напасешься и иногда они мешают, хотя и зачастую нужная штука. А во втором ус нам даст выигрыш ~ 1-1,5 секунды, что несущественно. И в чем его критическая необходимость?
Можно еще проще - взял два репшнура и на двух схватывающий можно не только узел перейти,можно даже работать.
небезопасно и неудобно. Не надо передергивать.
P.S. Я, кстати, просто задал вопрос, а не "наехал" - мол вы все идиоты, а я Д'Артаньян.
Получается, что для работ на верье, усы самостаховки из динамики не нужны ..
Только по балкам, по анкерам ..
Перефразирую: Получается, что для безопасной езды на машине, зимняя резина не нужна.
Только в Сибири и на Камчатке.
Так понятней?
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 13:11
сашка
Мы чаще работаем "квадратно - гнездовым" способом )))
Этот термин из агрикалчарал полей ))
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 13:23
сашка
WhiteEagle писал(а):"таскать с собой всю жизнь лишнее барахло которое мешает, при том что оно обычно не нужно, не хочется."
+ много
"Всю жи-изнь" ))) А сами работают то даже не днями, а часами ))) По три раза в неделю )))
Вот любят добавить )))
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 13:27
McS
CBD писал(а):хм, а для чего при переходе узлов вдруг понадобились усы? Вполне хватает спусковухи, жумара и какого-нибудь страховочного зажима чтобы все это сделать быстро и по всем правилам двух точек. Ус то зачем необходим?
А жумар у тебя на чем держится, не на усе? + какой-нибудь страховочный зажим. Уже два.
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 13:30
WhiteEagle
сашка писал(а):WhiteEagle писал(а):"таскать с собой всю жизнь лишнее барахло которое мешает, при том что оно обычно не нужно, не хочется."
+ много
"Всю жи-изнь" ))) А сами работают то даже не днями, а часами ))) По три раза в неделю )))
Вот любят добавить )))
Вот достал!
Да даже 1 час терпеть на себе ненужное барахло мне лично неудобно.
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 13:34
CBD
А жумар у тебя на чем держится, не на усе? + какой-нибудь страховочный зажим. Уже два.
Жумар обычно не страхую усом, а страховка висит на ASAP'sorber'е, который я за ус не считаю - он все же разрывной амортизатор.
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 14:03
McS
Тогда как у тебя получается сохранить две точки при перестежке, если у тебя жумар не крепится к системе?
Что за правила такие? Или ты назначил себе кроль полноценной точкой? Что-то не разберусь.
Поднимаешься тоже без уса?
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 14:12
CBD
жумар встегивается карабином напрямую к системе.
Поднимаюсь без уса:
Короткий подъем - жумар+педаль + спусковое устройство
Длинный подъем - жумар+педаль + жумар + шант + пантин.
Согласен, что жумар можно уронить, но при нормальном ограждении это моя личная проблема покупки нового жумара.
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 14:32
McS
Значит на длинном подъеме у тебя неполноценная точка.
А обучался где?
Re: Re:
Добавлено: 17 янв 2012, 14:48
сашка
marius писал(а):
А просто работая на фасаде или стекломое,2 уса самостраховки нужны в случае перехода через узлы,при переходе на другие веревки или при выполнении спас работ.Можно конечно,как пишет Игл и не использовать дополнительные усы,но это просто усложняет работу.Оно тебе надо ...?
А педаль у вас есть в комплекте?
Какие у вас удельные веса работ на верье и чисто на усах (на анкерах/балках/МК) ?
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 14:49
CBD
Значит на длинном подъеме у тебя неполноценная точка.
Отчего же? Croll и Shunt сертифицированны по одному стандарту, отчего можно говорить, что по критическим показателям они оба имеют необходимый минимум.
Профессионал. Но они здесь причем?
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 14:51
сашка
CBD писал(а):
Профессионал. Но они здесь причем?
Очень даже причём
:))
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 15:13
McS
Совершенно верно, они здесь не причем.
Не могли они этому учить. Или с инструктором не повезло.
Зажимы типа жумара, кроля.. являются половиной точки.
Re: Усы самостраховки: конфигурации, способы вязки, энергоём
Добавлено: 17 янв 2012, 15:16
CBD
Хорошо, я - идиот.
Почему половиной?
P.S. Petzl с IRATA на пару рекомендовали в течение 11 лет в качестве страховки половину точки?