Часто?Восьмерочка может из него выстегнуться. Такое часто бывает.


Единственный карабин, говоришь? А единственное центральное кольцо на промальп-системах тебя не смущает?

Часто?Восьмерочка может из него выстегнуться. Такое часто бывает.
конечно смущает! и не одного меня!!!А единственное центральное кольцо на промальп-системах тебя не смущает?
Так по пути наверх по своим же веревкам.А спелеологам - постоянно по пути наверх.
Про веревку охотно верю.веревку при этом побило, порезало, намотало и вообще в лохмотья превратило.
А при чем тут спор?спор бесполезный
А если веревка на месте, никуда не упала, но побита паводком, то как группе подняться наверх?Вот представьте, если такое все же случится, и веревка упадет вниз, то как группе подняться наверх?!!!
В целом и в частностях - да, конечно, промальп и спелео очень близки. Но есть одно очень большое отличие!!! Вы ведь когда с крыши работаете, всегда либо оставляете там человека (подсобника), либо запираете дверь на крышу от всяких мудаков.WhiteEagle писал(а): А от промальпа у вас как раз отличий меньше чем у остальных "восходительных" дисциплин.
Специального человека никогда не оставляем. Где его взять, этого специального?всегда либо оставляете там человека (подсобника), либо запираете дверь на крышу от всяких мудаков.
Параноики, говоришь?За этот месяц чего только не могло случиться с ее веревками, поэтому и перестраховываемся...
...спелеологи одни из самых больших параноиков в плане безопасности.
Как?Побита ли веревка по середине, я смогу примерно оценить.
Карабинов то два... Но бьет то веревку на всем протяжении. А она - ОДНА. С чего бы тогда риски снизились?В любом случае риска будет на несколько порядков меньше, если наверху было два карабина, а не один.
да, можно! вот такой вот парадокс )) Не только можно, но и даже нужно оказывается. SRT при грамотной навеске практически на 100% безопасна.(правда на спуске есть проблемка еще... но это очень сложный вопрос). Вот так вот удивительно выходит, что вешать в пещере одну веревку безопаснее чем две.WhiteEagle писал(а): То есть карабин один нельзя. А веревку одну (SRT) значится можно?
натяну и посмотрю вдоль нее. Если она побита очень очень сильно (в лохмотья), то я это замечу.как
с того, что веревку на протяжении почти всегда бьет, но бьет не критично для безопасности того, кто поднимается первым и очень осторожно. А карабину достаточно одного удара потоком воды, чтобы он развернулся не вдоль, а поперек нагрузки. Или выстегнулся.Так бьет то веревку на всем протяжении. А она - ОДНА. С чего бы тогда риски снизились?
Какая проблемка?SRT при грамотной навеске практически на 100% безопасна. (правда на спуске есть проблемка еще... но это очень сложный вопрос). Вот так вот удивительно выходит, что вешать в пещере одну веревку безопаснее чем две.
Да. Раньше это было большой проблемой, сейчас в принципе можно было бы спутывания и не бояться, но это не главная проблема двух веревок. Просто нужно задуматься над тем, что скрывается за словами "навесить вторую веревку в пещере". Это по сути значит сделать вместо одной навески - две полноценных!!! То есть в два раза больше веревки, снаряжения, в два раза больше груза у группы, а этот груз нужно в пещеру занести, пусть даже короткими перебежками, но все же. В итоге выходит, что время всех работ в пещере тоже увеличивается в два раза. И вместо одной пещеры-четверки, можно считать, что группы сделала за одну поездку чуть-ли не две-четверки. Намного больше физических усилий и времени. Риски повышаются...WhiteEagle писал(а): Какая проблемка?
А чем одну безопасней? В смысле две перехлестнуться/запутаются?
Именно этот узел и предназначается для лёгкой балансировки. Так я и задумывал. А что-бы сумма длинн ушей была постоянна, есть простая возможность доработки. Дополнительный узелок вяжется. Но пока этот в динамике надо испытать. Я не испытывал. Всего час назад ведь придумал. Может кто испытает, и тогда уже добавлю узелок. Со стороны ведь виднее. Просто силы разложил и пока не вижу тенденцию под нагрузкой переходить к Т-образной форме. Но всё равно в динамике проверять надо.apachik писал(а):Испытал я немного ваш узелок на турнике. Проблему вижу в том, что он может из Y-образного выродиться в T- образный. Потому что узел не затягивается, а скользит и скользит. То есть проблема узла не в том, что длина ушей слишком легко балансируется (это как раз хорошо), а в том, что сумма длин двух ушей не постоянна! То есть оба уха могут укоротиться и угол между ними будет больше допустимого.
Никаких испытаний я понятно дело не проводил и просто бы не успел. Это просто так мой взгляд со стороны - что мне не нравится в этом узле
P.S. я сам сегодня сидел и вязал восьмерку с огромной петлей и думал, как бы ее приспособить для навески за оба крюка и при этом неполучить "чертов треугольник". Не получилось. Можно в принципе это восьмерочную петлю навесить и использовать в качестве компенсационной, но еще один карабин нужен.
попробуйте вместо ушей вязать двойной булинь. Прекрасно регулируется.
Попробуй завяжи. И почему страшнее?apachik писал(а):становится все страшнее и страшнее
Таки попробуйте. А то кажется и кажется!apachik писал(а):становится все страшнее и страшнее
все равно для спелео, как мне кажется он почти не применим (равно как и заячьи уши)
а для других видов можно и нужно использовать отдельные пели и скользящие по ним карабины
А зря боитесь булиней. Всё-таки король узлов!apachik писал(а):для меня как бы все что не имеет симметрии и приятной глазу конфигурации - страшно.
поэтому-то я таки люблю восьмерочки и побаиваюсь булиней.
несколько нереальная задача, вы не находите? Допустим внутри клуба я смогу всех научить его правильно вязать. Но ведь много экспедиций межклубных бывает. И я не могу дать 100% гарантии, что малознакомый мне человек правильно его завяжет в любой ситуации. Придется либо за каждым проверять, либо вместо того чтобы ездить в пещеры - ездить всех спасать. Реально проще если не запретить, то хотя бы "не рекомендовать его к использованию" Зачем он нужен, в пещерах? Ему есть замены не хуже его, а часто - даже лучше. То-ли дело восьмерочка! Восьмерочка по середине, восьмерочка одним концом, восьмерочка-встречная.... ммм....Красота!vladimir123 писал(а):А запрещать булинь не надо. Надо запретить спеликов, которые его не могут вязать.
Таки спелики по-вашему один узел и знают?apachik писал(а):несколько нереальная задача, вы не находите? Допустим внутри клуба я смогу всех научить его правильно вязать. Но ведь много экспедиций межклубных бывает. И я не могу дать 100% гарантии, что малознакомый мне человек правильно его завяжет в любой ситуации. То-ли дело восьмерочка! Восьмерочка по середине, восьмерочка одним концом, восьмерочка-встречная.... ммм....Красота!vladimir123 писал(а):А запрещать булинь не надо. Надо запретить спеликов, которые его не могут вязать.
таки я сам-спелик и знаю больше одного узла. значит ваш вопрос заведомо абсурден.vladimir123 писал(а): Таки спелики по-вашему один узел и знают?
Смелое утверждение.apachik писал(а):таки я сам-спелик и знаю больше одного узла. значит ваш вопрос заведомо абсурден.vladimir123 писал(а): Таки спелики по-вашему один узел и знают?
Я утверждаю, что спелику (да и промальпу, наверное, тоже) может хватить всего одного узла- восьмерки. Практически на все случаи его пещерной жизни. И при этом его безопасность не будет ставиться под угрозу
Сами же сказали про спасработы, а огромное количество схватывающих узлов? А оттяжки? А привязать нагруженную верёвку? Не смешите мои подковыapachik писал(а):попробуйте опровергнуть! приведите пример реальной ситуации в пещере, когда нельзя обойтись восьмеркой? Ну кроме очень-очень редких, связанных со спасработами, да и то...
1. Не помню когда последний раз в пещере сталкивался со схватывающими узлами... Разве что когда ключик привязывалvladimir123 писал(а):1.А огромное количество схватывающих узлов?
2.А оттяжки?
3.А привязать нагруженную верёвку?
я не утверждал, что другие узлы не нужны совсем. Нужны. Бывают пригождаются. Но подавляющее большинство возникающих у спелика задач очень успешно решается при помощи одного узла - восьмерки. (или булиня). Но ведь восьмерка проще и надежнее булиня, так давайте восьмерку и сделаем королевой, а не булинь. Давно пора у него уже трон отобратьне желаю смешить сообщество
А это и есть безопасность и обсуждаем узел который родился с подачи Влада. Он писал "Заячьи уши" широко используются при навешивании веревки за искусственные точки опоры, особенно в спортивной спелеологии.apachik писал(а):сам удивляюсь, почему это мы еще не в трепе, а в безопасности тут флудим
Я считаю, что в спелео вопрос идеального распределения нагрузки между этими двумя крюками это вообще дело десятое. В-первую очередь, чтобы веревка ниже нигде не терлась и удобно шла (для подхода и выхода из колодца). Знаете, как бывает иногда: меандр, один крюк на левой стене, другой на правой. В такой ситуации зачьи уши и самобалансирующиеся петли и узлы чаще оказываются вредны, чем полезны. И приходится специально нагрузку между крюками распределять неравномерно - чтобы получить нужную траекторию веревкиVL писал(а): В начале навески бьются 2 шлямбура (анкера) и за них, максимально выверев длины "ушей" для равномерного распределения нагрузки в соответствии с планируемым направлением нагрузки, вешается веревка.
вы его еще и на середине завязать грозились. Вообще без всяких концовvladimir123 писал(а):вязка этого узла одним концом.