Страница 3 из 4
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 16 май 2010, 11:53
MixailS
Пчёла писал(а): Здесь
MixailS писал(а):Расположение анкера на котором гайковёрт висит подозрительно, если там полкирпича облицовки, получается он чисто за облицовку висит. А вобще, да, Браво!
Кроме это верхний уголок стены, кладка слабее чем к примеру на пятом этаже шестнадцатиэтажного дома, а был момент, когда и кондер, и ты Андрей, находились на этом шлямбуре, до пола бы не шлёпнулись, но думаю было б очень неприятно.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 16 май 2010, 12:01
Пчёла
MixailS писал(а):Кроме это верхний уголок стены, кладка слабее чем к примеру на пятом этаже шестнадцатиэтажного дома, а был момент, когда и кондер, и ты Андрей, находились на этом шлямбуре, до пола бы не шлёпнулись, но думаю было б очень неприятно.
Кладка естено слабее. Но тут особо не разгуляешься. Для таких случаев надо болты прикупить Хилтовские, с пластиковым дюбелем на 10
ф
Неприятно было бы
На одном болту не висел. Точнее висел на одном, но был пристёгнут за 2-3 верёвки. Выходил на первый со страховкой.
Бурил отверстия под углом.
Лучше всего всё таки в Т-образный шов.

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 16 май 2010, 12:14
MixailS
Я бы только сместил отверстие на полкирпича левее, не более.)
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 16 май 2010, 12:18
Пчёла
MixailS писал(а):Я бы только сместил отверстие на полкирпича левее, не более.)
Можно было, чуть левее и на кирпич ниже.

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 16 май 2010, 18:44
rezo
vladimir123 писал(а):Это понятно. Тогда вопрос. Если вместо пластика использовать анкера, а вместо ушек всяких - рымгайки. Как это скажется на прочности?
У рымгайки плечо силы в несколько раз больше, чем у ушка.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 17 май 2010, 16:47
Александр Бал
идиллик писал(а):Мое почтение участникам форума!
Нашел на крыше объекта, на котором работал прошлой осенью, отломленное ушко от АНКЕРА. Анкер такой, какими пользовались работавшие на объекте альпинисты. Обстоятельства того как это ушко было отломлено мне не известны. На такие анкера некоторые на этом объекте на крыше крепили основную веревку. Фото прилагаю. Толщина анкера: ушко – 9 мм, место слома (соединение стержня с ушком) – около 10 мм.
Какова была технология изготовления данного анкера – определенно не берусь сказать, но, судя по всему, кольцо и стержень были изготовлены отдельно друг от друга, а затем соединены (не отливка/штамповка детали целиком). Если так - то это существенно более низкие показатели прочности при нагрузке на излом (нагрузка под углом 90 градусов к стержню).
При расчете нагрузки на анкер советую иметь в виду, что ГАРАНТИРОВАННЫЕ прочностные характеристики у таких анкеров невысокие (я так понимаю, что на наличие дефектов, т.к. это не альп. снаряжение, эти анкера не проверяются).

Можно добавить более крупное фото места слома.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 17 май 2010, 17:47
ДВАGRIGRI
А зачем??? Тут и так всё ясно. Ухо при закручивании отломалось...
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 17 май 2010, 18:23
Александр Бал
ДВАGRIGRI писал(а):А зачем??? Тут и так всё ясно. Ухо при закручивании отломалось...
Я так же понял.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 24 май 2010, 19:11
BAKS
vladimir123 писал(а):Так всё-таки анкер в бетонной стене с рым-гайкой лучше?
Я сперва использовал на скалах проушины для станции. Но по совету поменял, сам сообразил найти замену на рым-гайки, это по тому что за проушинами надо ехать покупать в соседний город, а это добро есть в нашем городе. Цены у них практически одинаковы, что рым-гайка, что проушина. Скалы у нас за городом и могут снять проушины, вот по этому сделал замену.

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 24 май 2010, 21:21
Сай
Ты зря это сделал...
проушины надежнее...
не веришь дерни их..сам все поймешь....

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 24 май 2010, 22:36
Laest
Рым-гайки - стопудово не для альпинизма.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 25 май 2010, 00:51
Мурз
rezo писал(а):vladimir123 писал(а):а вместо ушек всяких - рымгайки. Как это скажется на прочности?
У рымгайки плечо силы в несколько раз больше, чем у ушка.
Ну в общем (если абстрагироваться от характеристик металла ушей и гаек или отсутствия таковых) оно и так очевидно, а для наглядности можно и нарисовать в продольном сечении и силы разложить. На срез - уши, тк гайки будут на излом, на вырыв - можно рымгайки. Так?
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 25 май 2010, 10:03
Laest
Дело не только в этом.
Рымгайки - литье и часто довольно поганое - никто при их изготовлении про альпинистов и не думает. Кто вам будет гарантировать, что в вашей гайке нет какой-нибудь каверны (полости) внутри?
А уши - штамповка, это гораздо надежнее, тем более, что они изначально предназначены для альпинистов и их, как минимум, (надеюсь

), проверяют на дефектность.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 25 май 2010, 10:10
rezo
На вырыв наверное одинаково.
Но тут присутствует еще один фактор, который трудно учесть - внутренние дефекты.
Ушко сделано из многкратно прокатанного металла, поэтому маловероятны раковины и т.п.
Гайка - или литая, или сварная - вероятность дефектов больше.
Поэтому я в любом случае предпочел бы ушко.
ЗЫ Меня опередили

ЗЗЫ Для проверки качества ушек достаточно проверить несколько штук из партии, а гайки надо проверять каждую. Естественно никто этим заниматься не будет, даже если это будет прописано.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 25 май 2010, 15:34
BAKS
Возможно ты и прав, но если не была бы возможность их снять кем то, то я оставил бы проушины. Ведь не только для себя это делаю. А так снимать кем то рым-гайки нет форсу, ведь в горы их из-за веса никто не потащит. Планирую ещё сделать маршрут для соло из рым-гаек. Да я согласен что они будут работать на излом в случае срыва, так как точка центра выходит дальше от скалы. Но рым-болты всё равно внушают надёжность из-за своей толщины. Я использую анкерный болт на 10мм. и на станции страховки болты длинной 10см.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 25 май 2010, 15:54
vladimir123
BAKS писал(а):Возможно ты и прав, но если не была бы возможность их снять кем то, то я оставил бы проушины. Ведь не только для себя это делаю. А так снимать кем то рым-болты нет форсу, ведь в горы их из-за веса никто не потащит. Планирую ещё сделать маршрут для соло из рым-болтов. Да я согласен что они будут работать на излом в случае срыва, так как точка центра выходит дальше от скалы. Но рым-болты всё равно внушают надёжность из-за своей толщины. Я использую анкерный болт на 10мм. и на станции страховки болты длинной 10см.
Таки десятка на 150 длины, толстая рым-гайка, упирающаяся своим основанием на поверхность. Что ещё надо? А вот в этом случае момент сил будет пожалуй меньше, чем на пластине. Тут думать надо в каждом конкретном случае. Вариант рымгайки лучше по эстетике и удобству вщёлкивания.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 25 май 2010, 16:04
BAKS
Таки десятка на 150 длины, толстая рым-гайка, упирающаяся своим основанием на поверхность. Что ещё надо? А вот в этом случае момент сил будет пожалуй меньше, чем на пластине. Тут думать надо в каждом конкретном случае. Вариант рымгайки лучше по эстетике и удобству вщёлкивания
.
Вщёлкивать удобно если болт не сильно выглядывает из гайки в кольцо, но надёжность конечно главнее.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 25 май 2010, 18:57
Сай
BAKS писал(а):Возможно ты и прав, но если не была бы возможность их снять кем то, то я оставил бы проушины. Ведь не только для себя это делаю. А так снимать кем то рым-гайки нет форсу, ведь в горы их из-за веса никто не потащит. Планирую ещё сделать маршрут для соло из рым-гаек. Да я согласен что они будут работать на излом в случае срыва, так как точка центра выходит дальше от скалы. Но рым-болты всё равно внушают надёжность из-за своей толщины. Я использую анкерный болт на 10мм. и на станции страховки болты длинной 10см.
это большая ошибка....

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 25 май 2010, 19:21
BAKS
Сай писал(а):BAKS писал(а):Возможно ты и прав, но если не была бы возможность их снять кем то, то я оставил бы проушины. Ведь не только для себя это делаю. А так снимать кем то рым-гайки нет форсу, ведь в горы их из-за веса никто не потащит. Планирую ещё сделать маршрут для соло из рым-гаек. Да я согласен что они будут работать на излом в случае срыва, так как точка центра выходит дальше от скалы. Но рым-болты всё равно внушают надёжность из-за своей толщины. Я использую анкерный болт на 10мм. и на станции страховки болты длинной 10см.
это большая ошибка....

Вот хороший вариант но дорог.
http://www.alpindustria.ru/catalog/alp/ ... /prod2189/" onclick="window.open(this.href);return false;
или дешевле этот, но фото нет.
http://www.vento.ru/product/2063" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 25 май 2010, 21:53
svin
BAKS писал(а):vladimir123 писал(а):Так всё-таки анкер в бетонной стене с рым-гайкой лучше?
Я сперва использовал на скалах проушины для станции. Но по совету поменял, сам сообразил найти замену на рым-гайки, это по тому что за проушинами надо ехать покупать в соседний город, а это добро есть в нашем городе. Цены у них практически одинаковы, что рым-гайка, что проушина. Скалы у нас за городом и могут снять проушины, вот по этому сделал замену.
В начале темы я уже писал :.
В испании много скалолазных маршрутов пробивают используя обычные рым гайки+распорный анкер (хилти, фикс, петцель) диаметр обычно 12мм, 10 реже используется. НО это вариант используется на ПОТОЛКАХ и нависаниях больше 45градусов, на меньшем нависании стандартные уши.
Ну и понятно, это под НИЖНИЮ страховку,рывки там довольно мягкие получаются, но темнемение все работает нормально.
ИМХО Если анкер грузится на выров +/- с некоторыми отклонениями в стороны, рым гайка пойдёт. При нагрузке на срез лучше ухо использовать, нагрузка лучше распределится.
И пробиты не единичные маршруты, а сотни.
Часто пробито рымгайками под спусковые кольца. На многих скалодромах в МСК рым гайки под верхнюю страховку стоят [/quote]
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 25 май 2010, 22:08
svin
Петцель лонг лайф не лучший вариант, лучше распорные, их подтягивать можно. Да и лучше они, чем сильнее грузишь, тем сильнее распирается(на такие и крутят рым гайки). Вот такие
http://www.alpindustria.ru/catalog/alp/ ... prod10250/
А венто не открывается

отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 29 май 2010, 18:21
идиллик
Александр Бал писал(а):
Можно добавить более крупное фото места слома.
ДВАGRIGRI писал(а):А зачем??? Тут и так всё ясно. Ухо при закручивании отломалось...
судя по тому каков рисунок поверхности в месте слома – думаю так и было (вывешу фото на неделе – мой фотоаппарат не берет такие мелкие фрагменты).
Анкер это клиновой, слом произошел в месте, где начинается резьба.
Думаю, технология производства этого анкера полукустарная:
- отверстие в кольце анкера смещено от центра (2-3 мм смещение) – на глаз видно что криво отверстие сделано. Ни один серьезный европейский производитель не позволит себе такого.
- на кольце выбоины, сделанные, явно, на стадии производства
MixailS писал(а):Забавно, так же можно найти труп с пробитой головой, зафотать и потом показывать людям - осторожнее, я незнаю этого человека, незнаю отчего у него пробита голова, знаю только что занимался альпинизмом.
не стал бы привлекать к этому вопросу внимание если бы а) при мне на натянутой между двумя ТАКИМИ анкерами веревке не висело бы два человека с инструментом б) отверстий на крыше от крепления анкеров, которые были бы сделаны до того как туда пришли альпинисты, я не видел, здание – новострой.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 30 май 2010, 20:02
MixailS
Это меняет дело! Ушко отломано скорее всего в процессе заворачивания, получается сломали его те кто там висел, значит они были более чем в курсе о прочности таких ушек. По-моему это их достаточно характеризует, не вижу предмета для дальнешего обсуждения.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 02 июн 2010, 14:57
ДВАGRIGRI
идиллик писал(а):Александр Бал писал(а):
Можно добавить более крупное фото места слома.
ДВАGRIGRI писал(а):А зачем??? Тут и так всё ясно. Ухо при закручивании отломалось...
судя по тому каков рисунок поверхности в месте слома – думаю так и было (вывешу фото на неделе – мой фотоаппарат не берет такие мелкие фрагменты).
Анкер это клиновой, слом произошел в месте, где начинается резьба.
не стал бы привлекать к этому вопросу внимание если бы а) при мне на натянутой между двумя ТАКИМИ анкерами веревке не висело бы два человека с инструментом б) отверстий на крыше от крепления анкеров, которые были бы сделаны до того как туда пришли альпинисты, я не видел, здание – новострой.
Нет,резьба начинается чуть дальше,а не сразу в месте слома. Я сказал,что ухо отломалось в процессе завинчивания потому, что именно такой же анкер с рымом лично у меня и разломался однажды… Причиной было также то, что я недостаточно хорошо рассверлил отверстие под него. Словами объяснить трудно, это руками нужно чувствовать. Ушко у меня отломалось именно в этом же месте. Я такие анкеры раньше применял только для изменения направления верёвки,но НИКОГДА – для организации точки привязки.
P.S. То идиллик: Вы правильно сделали,что обратили на это внимание и открыли эту тему

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 05 июн 2010, 23:48
агресор
Нет господа распорный однозначно держит меньше! Дюбельный можно ставить даже в потолок. А все потому что площадь соприкосновения больше. В старых пецелевских каталогах были результаты испытания и рекомендации анкеров. При одинаковых условиях дюбелный держит в 3 раза больше.
Рым гайки лучше применять для статической нагрузки в случае на скалах. Как промежуточные только в потолокили навес, на спусковые (все равно их блокирубт несколько) У рыммов металл помягче . они будут тянуться.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 06 июн 2010, 00:51
svin
агресор писал(а):
Нет господа распорный однозначно держит меньше! Дюбельный можно ставить даже в потолок. А все потому что площадь соприкосновения больше. В старых пецелевских каталогах были результаты испытания и рекомендации анкеров. При одинаковых условиях дюбелный держит в 3 раза больше.
.
Распорный прекрасно в потолке работает. Насколько меньше он держит? Разницы в три раза точно не будет, больше просто порода не выдержит. Не думаю что это разница ощутима будет и на что-то повлияет. У дюбельного раскрывается не весь анкер, а его кончик (завтра могу померить у лонг лайфа зону раскрытия, у меня еть несколько штук). Потому разница небольшая получится. Только распорный можно дотягивать со временем, а дюбельный если пополз то надо срубать потому они практически не используются при пробивке маршрутов (скалолазных, где срывов много)
А если хочется совсем хорошо, то надо клеить.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 06 июн 2010, 22:51
Laest
svin писал(а):
А если хочется совсем хорошо, то надо клеить.
И это правильно.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 07 июн 2010, 03:09
BAKS
А какой клей применяется для этого?
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 07 июн 2010, 09:28
rezo
Посмотри у Hilti.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 07 июн 2010, 11:03
svin
BAKS писал(а):А какой клей применяется для этого?
http://www.petzl.ru/sport/catalog/75/165.html
Как самый простой вариант.
А так Hilti.
Sikadur тоже вроде использовали.
фото
Добавлено: 07 июн 2010, 22:59
идиллик
фото места слома

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 07 июн 2010, 23:51
Шатохин Геннадий
Может быть темку в кунсткамере обозначить?
http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=13&t=24365" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 08 июн 2010, 00:33
агресор
А почему анкер был недозакручен до закругления ? залом на конце резьбы по фото, похоже что усилие было большим. При каких условиях сломался анкер, можете описать?
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 08 июн 2010, 00:34
агресор
А почему анкер был недозакручен до закругления ? залом на конце резьбы по фото, похоже что усилие было большим. При каких условиях сломался анкер, можете описать? И ееще кажется что его крутили до того момента пока скрутили до слома!
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 08 июн 2010, 07:46
rezo
агресор писал(а):А почему анкер был недозакручен до закругления ? залом на конце резьбы по фото, похоже что усилие было большим. При каких условиях сломался анкер, можете описать?
идиллик писал(а):Нашел на крыше объекта, на котором работал прошлой осенью, отломленное ушко от АНКЕРА. Анкер такой, какими пользовались работавшие на объекте альпинисты. Обстоятельства того как это ушко было отломлено мне не известны. На такие анкера некоторые на этом объекте на крыше крепили основную веревку
агресор писал(а): И ееще кажется что его крутили до того момента пока скрутили до слома!
Мне тоже так кажется

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 12 июн 2010, 21:16
Tuk
При технических расчетах считается, что резьбу до 16мм можно скрутить руками. Что совершенно очевидно и произошло.
Поэтому для резьб с неконтролируемой затяжкой в ответственных местах запрещено использовать диаметры меньше 16. Так что, по-нормальному, такие вещи надо затягивать тарировочным ключом.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 14 июн 2010, 16:26
BAKS
Использовал шлямбур на скалах и рым-гайку для нижней страховки для прохождения маршрута в стиле Соло. Закручивая с хорошим усилием рым-гайку скальным молотком, малость повредил резьбу на шлямбуре. Так что рым-гайка крепкая.

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 12 авг 2010, 04:38
Рыжик
Laest писал(а):Рым-гайки - стопудово не для альпинизма.
ППКС. Дергал - понял, что ну его нах.
BAKS писал(а):Так что рым-гайка крепкая
Уточнение: конкретно эта гайка.

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 12 авг 2010, 09:37
MixailS
BAKS, эта железяка у тебя Petzl, нержавейка, да и просто толще чем то, что изначально тут представили. А оно судя по всему из хозтоваров для бельевой верёвки.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Добавлено: 20 ноя 2011, 13:39
mikola
День добрый! Если судить по слому,а точнее по скруту, анкер явно крутили ломиком и венто тут не при делах. Ей пользуется очень много промовцев пока жалоб не слышал. Посто у металла есть педел почности и про это шипко здоровым надо помнить.