Страница 3 из 5
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 20:49
dimka.t.
WhiteEagle писал(а):Ну если об удобстве, тогда в принципе этот аспект вообще можно не обсуждать. Хоть носом этими гришами управляй, лишь бы тебе было удобно. Если тебе лично удобно и при этом безопасно, то работай на здоровье.
Да,а сравнение с работой на одной верёвке,банальное "передёргивание"

Ну и как бы Игорь говорил,что каждый здравомыслящий человек способен определить ширину маятника.И при необходимости ни кто не против третьей верёвки(кому то и трёх мало).Мне же хватает двух.Более трех метров не разбрасываю верёвки.
marius писал(а):"WhiteEagle"
В димкином посте идет речь
не о безопасности, а об удобстве и способности автономно управлять каждой гришей.
Это был ответ на тезис о неспособности некоторых индивидуумов контролировать одновременно две спусковухи.
Игорь,извините меня,в моем посте речь тоже не о безопасности,а об удобстве!
Это что

значит или говорит о том,что так можно работать?

Какое же удобство висеть на одной верёвке,то есть "болтаться как сосиска".Куда более удобней быть в вершине треугольника с основанием даже 50 см.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 21:14
WhiteEagle
Ну да, про треугольник выше варан написал. Все именно так и обстоит. Особенно актуально при ветре и большой длине веревок над тобой.
Порой и 3 используешь. Я сейчас на объекте работаю - постоянно на трех. И не стесняюсь. Так удобней, дело не в безопасности даже. Там через угол балкона переходить надо. Три веревки всегда нагружены с разной долей моего веса. Постоянно риги и гриши в них встегнуты. Еще четвертая гриша постоянно встегнута - для подвешивания на себя тяжелого стекла.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 21:28
marius
WhiteEagle писал(а):
Ну если об удобстве, тогда в принципе этот аспект вообще можно не обсуждать. Хоть носом этими гришами управляй, лишь бы тебе было удобно. Если тебе лично удобно и при этом безопасно, то работай на здоровье.
Игорь,нужно попросить модераторов,что бы они этот раздел форума назвали не Безопасность ,а "Удобства".
Димка писал:
Ну и как бы Игорь говорил,что каждый здравомыслящий человек способен определить ширину маятника.И при необходимости ни кто не против третьей верёвки(кому то и трёх мало).Мне же хватает двух.Более трех метров не разбрасываю верёвки.Более трех метров не разбрасываю верёвки.
Димка,да все нормально,главное,что ты сам вспомнил про третью веревку.

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 21:43
mahapashka
WhiteEagle писал(а):3. Та шо ты говоришь?! Если твоя мышечная моторика неспособна одновременно управлять двумя спусковухами, то это только твоя проблема. Скорость спуска ровно такая же как и на одной спусковухе, кстати, разогрев спусковух ровно вдвое меньше.

Вам приходилось когда-либо экстренно спускаться метров хотя бы со ста на двух гри-гри или полемика имеет исключительно теоретическую подоплеку?
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 21:51
WhiteEagle
Да-да, я теоретик, веревок чураюсь, грязные они.
Если под тобой висит 100 метров, то и на одной спусковухе тебе придется помогать подавая веревку в спусковуху. Особенно если веревка 10.5-11 (как требуют буржуйские стандарты). Так что, это не довод.
Если же хочется иметь именно экстренный спуск, надо работать на 9мм.
marius писал(а): Игорь,нужно попросить модераторов,что бы они этот раздел форума назвали не Безопасность ,а "Удобства".
Не нужно просить. Здесь речь о безопасности. Про удобства ты первый вроде заговорил.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 22:05
mahapashka
Подо мной на таких высотах ничего не висит — всё аккуратно уложено и едет рядом. И подавать в спусковуху-автоблокант ничего не надо — всё пробирается и так. Это на обычной 10-ке. Так что это довод.
И скорость спуска одновременно на двух тех же гри-гри не может быть ровно такой же, как на одной гри-гри, хотя бы потому что сила трения в два раза больше — это очевидный момент. А если еще напомнить, что на обговариваемых высотах эта разница в скорости спуска может стать решающей, то тезис обретает новую силу.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 22:10
WhiteEagle
Тогда нужно обсуждать не количество гриш, а обязательность использования трансов.
И в таком случае на двух гришах я спущусь быстрее чем ты на одной. Почему?
Потому что на второй веревке у тебя будет асап. А позволит ли тебе асап сигануть вниз в случае стрема?

Раз ты практик - попробуй на досуге. Мне, как теоретику, это очевидно...

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 22:35
mahapashka
Кроме АСАПа с его скоростным ограничением есть еще, например, Бэк-ап, который логичней брать с собой на большие высоты не только из-за невыдуваемости веревки.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 22:36
varan
Прочел и слегка офигел.
Не умение работать на маятнике преподносится как правильный прием работы.
В то время как маятник один из важнеших приемов, без него как без рук.
Вы не умеете и еще другим пытаетесь что то обьяснять.
Способ 1 рабочая одна страховка устаревший, техника промальпа давным давно ушла вперед.
И это безнадежное старье вы преподносите как некое знание.
Куда катится мир... :)))
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 22:40
varan
Игорь,нужно попросить модераторов,что бы они этот раздел форума назвали не Безопасность ,а "Удобства".
*******
Безопасно на дома на диване, и то- может блоха укусить.
А промальп должен в первую очередь работать.
*****
Мне же хватает двух.Более трех метров не разбрасываю верёвки.
****
На любое расстояние:)
На практике обычно-не больше 9-10 метров, чаще-меньше, больше не надо.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 22:47
WhiteEagle
mahapashka писал(а):Кроме АСАПа с его скоростным ограничением есть еще, например, Бэк-ап, который логичней брать с собой на большие высоты не только из-за невыдуваемости веревки.
Тогда нужно асап запретить. Раз уж на первое место при обсуждении безопасности выходит требование быстрого сигания со 100 метров.

Шо ж ирата на эту тему молчит?
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 23:14
marius
"varan"
А промальп должен в первую очередь работать.
Вот это правильное выражение,но не полное - нужно добавать,работать долго и остаться здоровым.
- или много конкурентов развелось в промальпе?

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 23:27
marius
WhiteEagle писал(а):mahapashka писал(а):Кроме АСАПа с его скоростным ограничением есть еще, например, Бэк-ап, который логичней брать с собой на большие высоты не только из-за невыдуваемости веревки.
Тогда нужно асап запретить. Раз уж на первое место при обсуждении безопасности выходит требование быстрого сигания со 100 метров.

Шо ж ирата на эту тему молчит?
Игорь,зачем вспоминать ирату,когда этого хочется.
Какой нибудь запрет на использование оборудования или метода работы не имеет никакого смысла,так как всегда найдется,кто скажет я работаю как хочу и на чем хочу,мне так удобнее!
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 23:35
varan
marius писал(а):" Вот это правильное выражение,но не полное - нужно добавать,работать долго и остаться здоровым.
- или много конкурентов развелось в промальпе?

Вряд ли кто то будет против долгой жизни и здоровья, разве что, какой нибудь совсем уж оригинал
Насчет конкурентов да,вся евразия тут и это не честно по отношению к нашим работникам.
Только ведь нашим депутанам за рынком труда следить некогда, они с мультиками борются.
чтоб детки не увидели Волка с папиросой
Вот жеж уроды.
Это , безусловно, негативно сказывается на безопасности при работе на ранесенке

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 23:41
WhiteEagle
Игорь,зачем вспоминать ирату,когда этого хочется.
Как в том анекдоте... "позвольте, давайте разберемся!" ))
Ирата упомянута изначально не мной.
Ранее в этой теме сия аббревиатура звучала как эталонная точка отчета в вопросах безопасности. Задал бы ты сперва этот же самый вопрос саше83, почему слово "ирата" из каждой щели лезет...
Вот почему я и задал логичный вопрос - если во главе угла стоит сигание со 100 метров, то асап должен быть запрещен, не так ли?
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 23:44
Галахов
varan писал(а):
Не умение работать на маятнике преподносится как правильный прием работы.
В то время как маятник один из важнеших приемов, без него как без рук.
Не люблю когда работу на разнесённых верёвках называют маятником.
Маятник это приём в альпинизме который позволяет добраться до места, до которого нельзя добраться лазанием. В домбайских связках был включён в схему маршрута практически всегда.
Когда я прыжком перепрыгиваю с одной ноги башни на другую вися на верёвке, это и есть маятник.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 23:55
varan
Не люблю когда работу на разнесённых верёвках называют маятником
*****
Работа на разнесенке имеет право называться маятником потому что работник движется по стене как маятник, вправо- влево.
Мне кажется, это вполне логично.
Промальп и альпинизм, всетаки, не одно и тоже.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 01 сен 2012, 23:56
NightPatrol
А разве удобство и безопасность не схожие понятия? Не, ну конечно кому-то удобно без каски, на одной веревке... но это другая песня, это уже разгильдяйство. Вот удобно мне сейчас (на данном объекте) разнесенку делать с углом под 30 - 40 градусов от горизонтали и скажите мне чем это небезопасно? А иначе туда и не подобраться, карнизик еще тот и надо работать ровно под ним. А ниже и по горизонтали пару метров туда сюда, опять маятник, опять разнесенка. Кто скажет что это небезопасно? Веревок две, разнос пара метров, обе нагружены, где тут небезопасно? Может чего не знаю, объясните кто-нибудь. Да на маятнике почти все и работают, ибо так удобней, так бестрее, безопасней в конце концов (альтернатива вешать веревки рядом и перестегиваться постоянно, однако опасней имхо). А вот насчет третьей ненагруженной еще подумать надо, соседняя крыша подо мной от 10 метров до нуля по фронту работ. Если будет срыв например с обоих рабочих, где меня поймает третья? Сдается мне что уже на соседней крыше.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 00:20
Галахов
varan писал(а):
Работа на разнесенке имеет право называться маятником потому что работник движется по стене как маятник, вправо- влево.
Мне кажется, это вполне логично.
Не имеет права называться, по тому что маятником уже называется другой приём.
Да и движется работник вправо-влево не как маятник, а по другой траектории.
varan писал(а): Промальп и альпинизм, всетаки, не одно и тоже.
Конечно не одно и тоже. Промальп вырос из альпинизма, унаследовав снаряжение и приемы работы с ним.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 00:25
.Ворчун.
Третья веревка необязательно должна быть ненагруженной и располагаться по центру между двумя другими.
Она может быть центральной маятниковой. А две других для перемещения в стороны.
Также третью веревку использую при выходе, на широкую разнесенку. Спускаюсь на двух веревках рядом, а третья отнесенная в сторону нагружается уже ниже. Просто стремно, случись что на выходе при большом разносе веревок, полет маятником будет не из приятных.
А еще третья веревка может быть равноценно рабочей при позиционировании под потолком в безопорке. Недавно так и делал. Висел как бы в вершине пирамиды.
И вообще, что так все прицепились именно к третьей веревке. При необходимости используется и третья, и четвертая, и сколько надо.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 00:30
varan
Галахов писал(а):varan писал(а):
Не имеет права называться, по тому что маятником уже называется другой приём.
Да и движется работник вправо-влево не как маятник, а по другой траектории.
varan писал(а): Промальп и альпинизм, всетаки, не одно и тоже.
Конечно не одно и тоже. Промальп вырос из альпинизма, унаследовав снаряжение и приемы работы с ним.
Неважно, кто из чего вырос, мы тоже когда то были обезьянами и даже рыбами.
Промальп и альпинизм- совершенно разные вещи.
Поэтому терминология промальпа не обязана копировать альпинистскую.
Здесь другая совсем специфика.
Ну а кому какое название нравится-или нет- это дело вкуса.
Общей организации помальпов, которая бы зафиксировала терминологию, насколько мне известно, пока нет.
Значит, и предмета спора нет.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 00:35
Шатохин Геннадий
Галахов писал(а): Конечно не одно и тоже. Промальп вырос из альпинизма, унаследовав снаряжение и приемы работы с ним.
гыы

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 00:43
Галахов
Шатохин Геннадий писал(а):Галахов писал(а): Конечно не одно и тоже. Промальп вырос из альпинизма, унаследовав снаряжение и приемы работы с ним.
гыы

Чего смешного?
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 00:48
Галахов
varan писал(а):
Поэтому терминология промальпа не обязана копировать альпинистскую.
Здесь другая совсем специфика.
Не обязана также вносить путаницу.
Два совершенно разных приёма в одном и том же промальпе. У одного одно однозначное название- маятник. Другому приёму- работе на разнесённых верёвках клеят название первого приёма.
Логика где?
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 01:28
brainstorm
Логика в том, что промальп хоть и вырос из альпинизма, однако уже достаточно развился и имеет свои традиции и устойчивые варианты использования терминологии. Также разрабатывается и применяется абсолютно другое, специфическое для промальпа снаряжение, хотя общее назначение может быть схожим. Тот факт, что использование маятника в альпинизме является обычным приемом, здесь зачастую неприемлем. Вот и вся логика. Ты можешь изучать промальп технику абсолютно без оглядки на приемы в альпинизме, это нормально и с моей точки зрения допустимо. Ты же в горы не висеть идешь и не работать. А эти два термина промальпами используются активно. К примеру, когда я говорю напарнику, что буду работать маятником, подразумевается, что у меня будет две рабочие веревки на некотором расстоянии друг от друга, но к слову, я скорее всего скажу, что буду разносить веревки, в то время как он будет работать по классике и сдвинет веревки, нагружая в работе всего одну. В горах ты скорее всего скажешь, что собираешься пройти маятником или пролезть. Ты ж не скажешь, что будешь висеть маятником или работать, что ты там собрался делать, кроме прохождения маршрута? Так что разница даже в этом.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 07:18
Галахов
brainstorm писал(а):Логика в том, что промальп хоть и вырос из альпинизма, однако уже достаточно развился и имеет свои традиции и устойчивые варианты использования терминологии.
Традиции, если брать этот случай, то порой это просто безграмотно применяемые термины полученные в наследство от альпинизма семидесятых годов.
brainstorm писал(а): Тот факт, что использование маятника в альпинизме является обычным приемом, здесь зачастую неприемлем. Вот и вся логика.
С какой стати не приемлем? Это обычный распространённый приём и в промальпе.
brainstorm писал(а): К примеру, когда я говорю напарнику, что буду работать маятником, подразумевается, что у меня будет две рабочие веревки на некотором расстоянии друг от друга, но к слову, я скорее всего скажу, что буду разносить веревки, в то время как он будет работать по классике и сдвинет веревки, нагружая в работе всего одну.
А я употребляю слово маятник только применительно к собственно маятнику в промальпе, а не к разнесённым верёвкам.
И термин "разнесённые верёвки" не нуждается в дополнительной расшифровке и усиленной работе мозга пытающегося определить в каком смысле употреблено это слово.
brainstorm писал(а): В горах ты скорее всего скажешь, что собираешься пройти маятником или пролезть. Ты ж не скажешь, что будешь висеть маятником или работать, что ты там собрался делать, кроме прохождения маршрута?
Кто же спорит?
А в промальпе если я скажу что буду маятником красить эту сторону башни, то это будет значить не то что я буду работать на разнесённых верёвках, а то что я буду перепрыгивать с одной детали на другую.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 08:36
Сай
mahapashka писал(а):Сай писал(а):Нимбики не давят???

Касок и протекторов ребятам своим для начала купите, ироничный вы наш.
Скучный ты наш....специально для "особо крутых"....

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 09:39
mahapashka
Ну видите как чудесно! Осталось всех тех ребят, кто на вашем сайте в вязанных шапочках и кепочках висят в каски поодевать и вообще будете как настоящая промальп-контора! Или их нимбики оберегают?
А по протекторам что? Или если нет маятника, то они не нужны?))
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 11:22
Шатохин Геннадий
Все недопонимание тут же исчезнет когда, "индастриал кламберы"

начнут обсуждать как они будут выполнять работу

а не то, как они будут добираться до рабочего места, на "маятнике" ли или на "разнесённых веревках"

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 12:13
Галахов
Шатохин Геннадий писал(а):Все недопонимание тут же исчезнет когда, "индастриал кламберы"

начнут обсуждать как они будут выполнять работу

Они исчезнут, когда приёмы все будут называть своими именами. Грамотно.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 12:19
Шатохин Геннадий
Галахов писал(а): Они исчезнут, когда приёмы все будут называть своими именами. Грамотно.
гыыы

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 13:25
varan
Галахов писал(а):Шатохин Геннадий писал(а):Все недопонимание тут же исчезнет когда, "индастриал кламберы"

начнут обсуждать как они будут выполнять работу

Они исчезнут, когда приёмы все будут называть своими именами. Грамотно.
Маятник- вполне грамотное название.
А разнесенка- не всегда маятник.
Впрочем, если когда нибудь будет принята единая терминология, я спорить не буду.
Кстати, нравоучительный энтузиазм по поводу касок и недавно заученых каталогов Пецля выглядит довольно забавно

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 13:44
mahapashka
varan писал(а):Кстати, нравоучительный энтузиазм по поводу касок и недавно заученых каталогов Пецля выглядит довольно забавно

Ну, всё верно — сосуды расширяются, эндорфин выделяется и многое вокруг начинает выглядеть забавно.
Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 13:45
dimka.t.
varan писал(а):
Кстати, нравоучительный энтузиазм по поводу касок и недавно заученых каталогов Пецля выглядит довольно забавно

Вот думаю,энтузиазм ли это.

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 14:18
varan
mahapashka писал(а):Ну, всё верно — сосуды расширяются, эндорфин выделяется и многое вокруг начинает выглядеть забавно.
точно.
Потому что на проф форуме делятся в первую очередь опытом.
А инструкцию любой может прочитать, это не запрещено

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 14:20
varan
dimka.t. писал(а):
Вот думаю,энтузиазм ли это.

а что?
хитрый заход "Ираты " ?

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 15:06
marius
varan писал(а):dimka.t. писал(а):
Вот думаю,энтузиазм ли это.

а что?
хитрый заход "Ираты " ?

Димка,все врагов ищет!
Да...,точно! - это происки проклятых империалистов.

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 15:34
dimka.t.
marius писал(а):varan писал(а):dimka.t. писал(а):
Вот думаю,энтузиазм ли это.

а что?
хитрый заход "Ираты " ?

Димка,все врагов ищет!
Да...,точно! - это происки проклятых империалистов.

Всё проще.На столько,что не смогу объяснить.

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 15:50
varan
Всё проще.
*****
Помнишь как обьяснял многие непонятные поступки людей Лев Толстой?
Это имеешь ввиду ?

Re: гриша+жумар на разнесенке
Добавлено: 02 сен 2012, 16:35
dimka.t.
Не помню,но думаю он не ошибался.