Re: Узлы на концах верёвок.
Добавлено: 25 ноя 2012, 22:39
Вы ответили правильно!korund писал(а):Думаю
Работа на одной верёвке!
а что?
Вы ответили правильно!korund писал(а):Думаю
Работа на одной верёвке!
а что?
Ё-пт.Сай писал(а):Очередной непогрешимый...
Знаешь сколько таких, контролирующих свой спуск было...
Но почему-то сыпятся как перезревшие груши, и именно из-за отсутствия узла на конце веревки...
В этом году уже 3 известных случая....
надо же....Александр Яшпаев писал(а):Вы ответили правильно!korund писал(а):Думаю
Работа на одной верёвке!
а что?
А из таких - секта "спина в корсете"korund писал(а):Я так понимаю вы абсолютно нормально относитесь к соблюдению техники безопасности на словах и контролю спуска языком..
ДА да из таких вот кадров и рекрутируются члены секты " узел не конце"
Есть такой фактор как усталость. Типа - "затрахался, делаю всё на автомате" - покраска, гермет и тд. Вот тут-то узел никак не помешает.korund писал(а):А как они контролировали спуск, кроме конечно заявлений на форуме????Сай писал(а):Очередной непогрешимый...
Знаешь сколько таких, контролирующих свой спуск было...
Но почему-то сыпятся как перезревшие груши, и именно из-за отсутствия узла на конце веревки...
В этом году уже 3 известных случая....
Да нет, если совсем серьезно, всяко конечно бывает...Александр Яшпаев писал(а):Читал "Живый в помощи" В.Николаева. Там описан случай тройного попадания снаряда в один окоп.Степан Жаба писал(а):Ну и правильно. Два раза в одну воронку не попадет.
Против фактора "затрахался, делаю всё на автомате"- есть фактор: естественный отбор.alex45 писал(а):Есть такой фактор как усталость. Типа - "затрахался, делаю всё на автомате" - покраска, гермет и тд. Вот тут-то узел никак не помешает.korund писал(а):А как они контролировали спуск, кроме конечно заявлений на форуме????Сай писал(а):Очередной непогрешимый...
Знаешь сколько таких, контролирующих свой спуск было...
Но почему-то сыпятся как перезревшие груши, и именно из-за отсутствия узла на конце веревки...
В этом году уже 3 известных случая....
А эти... из общества по..изм на одной верёвке?rezo писал(а):А из таких - секта "спина в корсете"korund писал(а):Я так понимаю вы абсолютно нормально относитесь к соблюдению техники безопасности на словах и контролю спуска языком..
ДА да из таких вот кадров и рекрутируются члены секты " узел не конце"
Вот, чтобы после стечения всех 3-х факторов не свалиться с веревки и вяжется узелkorund писал(а):Ещё раз для тех кто не понял с первого раза!!!!
:
Чтобы свалиться с верёвки надо сначала:
1. Кудато про....ать вторую веревку и: а) либо не заметить этого б)либо отнестись к этому крайне пофигистично
2. Оказавшись на одной верёвке либо не знать, либо забыть, что верёвка не достаёт до земли, и во время спуска продолжать это не замечать.
3. И наконец не контролировать спуск настолько, что конец верёвки проскользнул через спусковуху. (большинство привыкло придерживать конец ровно настолько чтоб спусковое устройство не зажевало перчатку. Хотя с тем же успехом её можно держать и за бедром, как например это делаю я).
С какого бодуна это критическая ситуация, если именно так спланирована работа?korund писал(а):И ещё меня поражает, что здесь многие считают нормальным, что верёвка по которой спускаешься не достаёт до земли. Неужели трудно понять, что если вы вяжете верёвки которые не достают до земли - это уже критическая ситуация, этого надо избегать любыми путями, даже если вы планируете сойти выше.
Спасибо, что хоть тут позволилkorund писал(а):А уж спускаться по единственной верёвке, которая не достаёт до земли надо быть предельно внимательным. И уж тут завязать узел НЕ помешает.
"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи" (с)korund писал(а):Против фактора "затрахался, делаю всё на автомате"- есть фактор: естественный отбор.
Человек который не соображает, что делает, должен собрать верёвки и идти домой. Либо контролировать всё настолько насколько это необходимо.
Нет. Из общества "нах узел на конце веревки"korund писал(а):А эти... из общества по..изм на одной верёвке?rezo писал(а):А из таких - секта "спина в корсете"korund писал(а):Я так понимаю вы абсолютно нормально относитесь к соблюдению техники безопасности на словах и контролю спуска языком..
ДА да из таких вот кадров и рекрутируются члены секты " узел не конце"
Так почему же кадры, которые свалились его нарушали????rezo писал(а):Спасибо, что хоть тут позволилkorund писал(а):А уж спускаться по единственной верёвке, которая не достаёт до земли надо быть предельно внимательным. И уж тут завязать узел НЕ помешает.![]()
Только спускаться по единственной веревке и есть нарушение ТБ
Где я писал,что где то кому то надо? Я писал что этого надо избегать.rezo писал(а):С какого бодуна это критическая ситуация, если именно так спланирована работа?korund писал(а):И ещё меня поражает, что здесь многие считают нормальным, что верёвка по которой спускаешься не достаёт до земли. Неужели трудно понять, что если вы вяжете верёвки которые не достают до земли - это уже критическая ситуация, этого надо избегать любыми путями, даже если вы планируете сойти выше.
Или, чтобы спуститься на пару этажей с последующим подъемом надо тащить 300 м веревки?![]()
Значит работа промышленного альпиниста не для вас, вам надо выбрать работу по проще, пока не случилось так, что её для вас будут искать друзья и родственники.rezo писал(а):"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи" (с)
Еще раз повторюсь, если кто-то уверен, что он делает все правильно и с ним ничего не может случиться, ему действительно менять работу нужно. Все мы занимаемся работой с повышенной опасностью, возможны ошибки. иногда с травмами и смертельными случаями, как это ни прискорбно. И несчастные случаи происходят и с опытными альпами.korund писал(а):Значит работа промышленного альпиниста не для вас, вам надо выбрать работу по проще, пока не случилось так, что её для вас будут искать друзья и родственники.rezo писал(а):"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи" (с)
Товарищ, Вы несете откровенную ахинею.korund писал(а):Ещё раз для тех кто не понял с первого раза!!!!
И ещё меня поражает, что здесь многие считают нормальным, что верёвка по которой спускаешься не достаёт до земли. Неужели трудно понять, что если вы вяжете верёвки которые не достают до земли - это уже критическая ситуация, этого надо избегать любыми путями, даже если вы планируете сойти выше. А уж спускаться по единственной верёвке, которая не достаёт до земли надо быть предельно внимательным. И уж тут завязать узел НЕ помешает.
Например работая на крыше (чистка от снега, желоба) я очень часто узлы вяжу.
При условии, что вы не спускаетесь по ним до земли РАЗТоварищ, Вы несете откровенную ахинею.
Веревки недостающие до земли, абсолютно нормальное явление.
Ещё разЕсли Вы не умеете подниматься по веревкам, - меняйте профессию. Вот примеры работ, подшивка карниза, 100 м.п. высота здания 75 м. Что, брать с собой 3 100м веревки(+25м на навеску). Ии взять 3 40 метровых веревки логичнее? Второй пример, -покраска низа светофорной площадки трубы, высота 60 метров, что брать с собой 3 70ки, которые будут еще и цеплятся за конструкции вместо 3 10-15 метровых концов?
+1alpinoid писал(а):Если головы нет - то и каска не поможет.
Поможет. Падающие с высоты дополнительно к травмам тела НЕ получат сотряса или черепно-мозговую, а, также, вероятность перелома шейных позвонков снизится в разы!korund писал(а):+1alpinoid писал(а):Если головы нет - то и каска не поможет.
Вода мокрая, снег холодный.korund писал(а):Если работа спланирована так чтоб работать на ОДНОЙ верёвке, которая не достаёт до земли - это критическая ситуация.
Вы что-то имеете против?
1. Здесь ничего об одной веревке.korund писал(а):И ещё меня поражает, что здесь многие считают нормальным, что верёвка по которой спускаешься не достаёт до земли. Неужели трудно понять, что если вы вяжете верёвки которые не достают до земли - это уже критическая ситуация, этого надо избегать любыми путями, даже если вы планируете сойти выше.
Как надумаю менять работу, обязательно спрошу совета у Вас.korund писал(а):Значит работа промышленного альпиниста не для вас, вам надо выбрать работу по проще, пока не случилось так, что её для вас будут искать друзья и родственники.rezo писал(а):"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи" (с)
Это заявление подразумевает ситуацию, что не всегда всё поддается контролю.korund писал(а):Заявление: "Узел на конце должен быть всегда". Подразумевает нормальной ситуацией: 1)спуск по одной верёвке (с парой исключений) 2) полной потере контроля над ситуацией.
человек, допускающий такое, обязан свалиться. дабы не мешать остальным работатьВот, чтобы после стечения всех 3-х факторов не свалиться с веревки и вяжется узел
вот с этого самого момента человек и начинает быть убогим и косячным. промальп за очень редким исключением не гонка на время, его вполне хватает чтобы все продумать и проконтролировать. Дырявая память - делайте "молитву" по аналогии с пилотами и лепите себе на самое видное место.Веревку тоже можно забыть привязать
korund писал(а):
Ещё раз
Заявление: "Узел на конце должен быть всегда". Подразумевает нормальной ситуацией: 1)спуск по одной верёвке (с парой исключений) 2) полной потере контроля над ситуацией.
А вот момент , когда он начинает себя считать непогрешимым и есть первый шаг к "убогому и косячному"CBD писал(а):вот с этого самого момента человек и начинает быть убогим и косячным. промальп за очень редким исключением не гонка на время, его вполне хватает чтобы все продумать и проконтролировать. Дырявая память - делайте "молитву" по аналогии с пилотами и лепите себе на самое видное место.Веревку тоже можно забыть привязать
Где ты увидел в словах ТС приверженность к "одной из религий"?CBD писал(а):метод "вязать узел всегда, вне зависимости от условий" не особо эффективен и допускает высокий процент возникновения погрешности в сравнении с методом визуального контроля остатка веревки,.......
.....
при этом не спорю, что иногда узел стоит навязать, но это все исходит из конкретных условий работы, а не приверженности одной из религий.
alpinoid писал(а):Много здесь написано про узлы на концах.
Сделаю выжимку. В основном для новичков.
Рассмотрим лично меня.
Когда навешиваю верёвки, всегда смотрю, чтобы они коснулись земли. Если такой возможности нет, прошу коллег сказать.
Если я убеждён, что верёвки до земли - узлы на концах мне фиолетовы. Остаётся единственная опасность, что верёвку могут порезать. Но в этой ситуации узлы меня не спасут.
Если ты не знаешь про длину своей верёвки и планируешь на неё выйти - значит ты не готов к работе! Чем дольше висишь, начинает казаться, что ты супер профи. Можно допустить оплошность. Этого забывать нельзя. Тульский и Узбек таким образом себе счастье поимели.
Узлы вяжу, когда работаю на коротких верёвках. Когда надо потом вылезать наверх. Когда особо стрёмно, вяжу их по два на каждой, с достаточным запасом хвоста. И конечно вяжу, когда спускаться надо вниз, но не до земли, а с уходом на балкон или ещё куда.
И ещё, начинающие. Вы должны уметь подниматься наверх, переходить с верёвки на верёвку. Если вы научились спускаться вниз - это не значит, что вы промальпы. Ситуация обязательно сложная случится. Работа такая. И снарягу имейте достойную. Не восьмёрку потёртую и реп на схватывающие узелки.
Имея неоднократные примеры НС со вторым подходом и ни одного с первым, каждый может сам оценить ущербность подходов.CBD писал(а):учитывая, что тема ушла гораздо дальше первого поста ТС, странно давать на него ссылку.![]()
собственно, имелась в виду ущербность двух абсолютных подходов: "узел всегда" и "узел никогда".
Практически ни один НС не происходит из-за одного косяка.CBD писал(а):а мне всегда казалось, что подавляющее количество НС происходит из-за потери контроля\плохой организации, такие вещи как наличие\отсутствие узла где бы там ни было весьма вторичны. Вполне очевидно, что случаи съезжания с веревки с последующим падением для веревки с узлом будут отсутствовать, но это не оберегает узел-фанов от косяков в других ситуациях, в.т.ч. с забытым узлом. Сам подход бездумной инструкции для всех ситуаций косячен(привет Саю). Кстати, это один из серьезных косяков ИРАТЫ, благодаря которому они гробнули альпа на платформе и за который ее на этом форуме могие так ругают, между прочим.
Это все к тому, что лучше копать причины глубже банального узелка на веревке.
примеры? на форуме все всё контролируют, в реальности кто-то падает.а наш "глубокомысленный полный контроль ситуации" гробит по десятку в год
http://promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=12400&start=240" onclick="window.open(this.href);return false;CBD писал(а):примеры?а наш "глубокомысленный полный контроль ситуации" гробит по десятку в год
Вот и я об томCBD писал(а):на форуме все всё контролируют, в реальности кто-то падает.
судя по всему не контролировал пространство под собой\оставшийся конец веревки, иначе увидел бы, что веревка кончается. На мой взгляд, причина падения: потеря контроля на спуске на фоне спешки и усталости. Вывод: спешить никуда не надо.Сегодня с высоты 3-4м упал Тульский. Компрессионный перелом позвоночника. После прибытия скорой под наблюдением врача поднялся на ноги сам и был посажен на носилки. Так что состояние не тяжёлое.
Как всё произошло. По окончании детского праздника мы (Маркел, Raucher, П.М., я) разбирали верёвочный парк. После снятия снаряжения Тульский стал спускаться с дерева с высоты примерно метров 10-12, используя кусок верёвки, одним концом ввязанный в центральную точку беседки, второй конец был переброшен через сук и встёгнут в гришу. За 3-4 м до земли верёвка кончилась. Узла на конце не было.
Всё это происходило на фоне общей суеты, связанной со снятием снаряги под начинающимся дождём, дети все ушли, мы вздохнули свободно и слегка подрасслабились.
мало данных, но тем не менее. Все та же спешка: подъезд, как я понял, не отцеплен + отсутствует низовой, нежелание пристраховать конструкцию = косяк в организации работы.Новосиб. Нынешнее лето. Стекломой. Делал из досок "вертолет" для выноса веревки за перегиб. В напарниках - Дмитрий Быстров, старшим. Показываю ему что сделал, на пожелание пристраховать элементы конструкции между собой отмахиваюсь и перекидываю "вертушку" через парапет. Веревка вырывает крепления (вес конструкции под 8-10 кг) и всё уходит вниз.
Удар в трех метрах перед дверью подъезда.
В момент полета: - Семь лет - Димка
- Если кого убьет, прыгну следом - мои мысли.
С тех пор себя страхую меньше, чем инструмент и изделия. Обязательная работа с низовым, либо, по невозможности, ограждение + предупредительные объявления.
Все на форуме лохи.CBD писал(а): На мой взгляд, причина падения: потеря контроля на спуске на фоне спешки и усталости. Вывод: спешить никуда не надо.
Эх-хе! Я тож так думал...CBD писал(а):я просто не вижу в этом чего-то сложного. Промальп не настолько динамичен, чтобы не успевать что-то контролировать. Тихо, спокойно, никуда не торопясь и будет счастье