Страница 3 из 17
Добавлено: 22 апр 2006, 17:40
TrojAn
Молча прочитал кучу постов, прейдя к следующим выводам:
(ценовой диапазон я не учитывал, т.к. на нормальную снарягу денег не жалко)
GriGri:
+ хорош, довольно популярен среди товарищей промальпов,
+ лучше прочего ведёт себя на обледенелой верёвке
+ лёгкий подъём по верёвке (в комплекте с, например, жумаром)
- его надо полностью выстёгивать
- после сильного рывка нужно приложить не маленькие усилия для того, чтобы эксцентрик занял исходное положение и отпустил верёвку
- спуск происходит рывками (грань между положением «висим», «летим» очень мала)
I’D:
+- при скорости спуска более 2м/c закусывает верёвку и происходит остановка (вспоминая нормы FISAT (кажется так оно пишется) – правильно, нечего быстро дюльферять, красиво, понтово, а верёвка поганится. Но, в тоже время, может быть ситуация, в которой быстрый дюльфер спасёт жизнь (рука с секатором, тянущаяся из окна в вашей верёвке, комментирующая происходящее словами «сгинь, нечистый!»)
+ не надо полностью выстёгивать
- все кричат «фуфло! фуфло!» (в основном не обосновывая)
ASAP:
+ сам передвигается по верёвке вслед за промальпом (как вверх, так и вниз)
- одноразовый
I’D – двуручный, значит использовать его можно лишь с ASAP-ом ??
GriGri – кажется, тоже двуручный, хотя спуск 100% можно и одной рукой организовывать. В качестве страховки, значит, можно использовать ту же каплю
Вес изделия я думаю учитывать не стоит, т.к. это не восхождение 6-ой категории, где каждый грамм на счету
Добавлено: 22 апр 2006, 20:00
Данила
TrojAn писал(а):Молча прочитал кучу постов, прейдя к следующим выводам...
Дополнение(из личного опыта)
Гри-гри:
+небольшие габариты
+практичеки исключено случайное нажатие ручки
-на реально обмерзлой или изгаженой герметом веревке не поедет или поедет с жуткими рывками (на родео бывали?

)
I"D
+ обладает си стемой АНТИПАНИК (не идет быстрее 2м/сек)
-довольно крупные габариты
-в отличие от Гри, с ним довольно туго подыматься вверх
-или+

I"D бывает ДВУХ видов: один(оранжевый) для веревки диаметром 9.5-10.5 мм; СЕРОГО цвета- для веревок диаметром 11-12 мм.(т.е. запихав в оранжевый коломну 11мм, можете поиметь некоторые неудобства)
Asap
Плюсов не вижу
-крупный
-в отличие от капли и шанта нельзя использовать как дополнительный зажим для оттяжки или подъема
-при использовании на нем например, Рингов под собственной тяжестью уползает до упора вниз, по этой причине продается в комплекте с карабином. Возможно уползание вниз при колебании веревки( например, ветром)
---Лохматит оплетку веревки
КАПЛЯ
Почитай пост VL про капли и подумай
Добавлено: 22 апр 2006, 20:11
Тульский
А я каплю .вообще, только под стремя пользую...

Добавлено: 22 апр 2006, 22:24
mart-sem
Ещё Раз пишу - Скорость Спуска Не ЗАвисит От Спускогого Устройства - Завитсит От ТРЕНИЯ - создаваемого - либо в устройстве, либо в руке, либо в совокупности...
Данила Правильно Заметил - На Ледяной, Мокрой, Очень Грязной верёвке гри-гри - НЕ ЕДЕТ
На Мокрой и Ледяной - Восьмёрка, И всякие Шайбы Штихта и т.д.
Я использую Каплю "КЭМП" - Она особенной Формы - С Неё Вертикаль Слизали - Но не силовые качества
Ещё Большой ПЛЮС -гри-гри - практически - НЕвозможно Непроизвольное Раскрытие - ОТ ДУРАКА
Добавлено: 23 апр 2006, 23:04
Данила
А почему забыли эти:
Десантер (у буржуев-пецль STOP)
+не крутит веревку
+нажал-поехал
-грязные, обледенелые веревки
-спуск(по правилам) "двуручный"
-требует блокировки (возможно случайное нажатие ручки)
-длина (может повредиться на перегибе (если отечественая модель))
INDY
десантер с системой АНТИПАНИК
Восьмерка, ретрам("решетка", "лесенка"), букашка"промальп"
+грязные, обледенелые веревки-УРА, ПОЕХАЛИ!!!
возможность спуска хоть по репшнуру, хоть по тросу
+одноручный спуск
+невысокая цена
-(для восьмерки и ретрама)во время спуска бросил веревку- полетел
(а надо страховку иметь!)
- требуют блокировки
Для восьмерки:
+с ней можно лазать вверх
-крутит веревку
Букашка"промальп"
+две разнесеные веревки в одном устройстве
+АНТИПАНИК (но если под вами меньше 5-8 метров висящей веревки- НЕ РАБОТАЕТ)
Добавлено: 24 апр 2006, 01:09
RedFox
как тут правильно подмечали, промальп накладывает свои отпечатки на применение устройств. учитывайте пожалуйста такой параметр как усталость и запаренность. повесил СТОП на гвоздик из-за двух происшествий: 1. устал до состояния подтормаживания внимания. вщелкнул веревку зеркально, перекинулся через край, с песнями и танцами съехал вниз, т.к. висеть на жумаре не вдохновляло.
2. по весне висел под карнизом, на веревку натекло и последние 5 метров обледенели. за три метра до земли попытался быстро съехать вниз, но веревка или свободно пролетала или клинила. по запаре со злости выщелкнул страховку и решил с этим стопом "разобраться". нажал рычаг и полетел, при отпускании рычага он (СТОП) даже и не подумал хватать обледеневшую веревку. приложился плашмя об земелюшку заасфальтированную. СЛАВА БОГУ, НИЧЕГО!!! третьего раза я решил судьбе не давать.
Добавлено: 24 апр 2006, 08:29
notsaint
вщелкнул веревку зеркально... по запаре со злости выщелкнул страховку...
меняйте профессию пока не поздно, дело не в Stope, 100%
в состоянии "притормаживания" надо просто медленее и вдумчивее работать, а когда не едет Stop, выщёлкивать его, вязать UIAA и полным гордости за себя - что ты такой опытный альп, ехать вниз.
Десантер (у буржуев-пецль STOP)
-спуск(по правилам) "двуручный"
У Stopa петцлевского есть ушко для блокировки ручки, после чего он превращается в Simpl и отлично рулится одной рукой, а вот "Десантёром" Венто и тем более Вертикаль не надо пользоваться ВООБЩЕ.
Добавлено: 24 апр 2006, 15:27
RedFox
notsaint писал(а): вщелкнул веревку зеркально... по запаре со злости выщелкнул страховку...
меняйте профессию пока не поздно, дело не в Stope, 100%
в состоянии "притормаживания" надо просто медленее и вдумчивее работать, а когда не едет Stop, выщёлкивать его, вязать UIAA и полным гордости за себя - что ты такой опытный альп, ехать вниз.
Десантер (у буржуев-пецль STOP)
-спуск(по правилам) "двуручный"
У Stopa петцлевского есть ушко для блокировки ручки, после чего он превращается в Simpl и отлично рулится одной рукой, а вот "Десантёром" Венто и тем более Вертикаль не надо пользоваться ВООБЩЕ.
дело давно уже было, я стоп купил чтобы на швах висеть. на крабе я веревки руками стопорил и пачкал их. думал со стопом такая фигня исчезнет. надо было хотя б поспрашивать у кого. одной рукой не удаётся им эффективно управлять.
ну вщелкнешь ты в ушко, а через 15 метров надо остановиться - так и будешь туда сюда щелкать? лично мне надоело, оттого и приговорил я его.
все это написал к тому, что с крабом и восьмерой за 5+ лет ни одного косяка не произошло.
Добавлено: 24 апр 2006, 19:41
Mr.L.
И чего все так ASAP ругают? по-моему, железка отменная!!

только для страховки - опираться на него нельзя. Зато:
- Petzl,
специально разработан, как средство самостраховки; при серьёзном срыве максимум лохматит оплётку, а не рвёт верёвку, как капли (писалось же об этом много раз, и статьи Rope Industrial.. были)
- ползает сам !!!
- ничего он у меня не лохматит при простой езде по 11й коломне. а у кого там лохматит? чего пользуем? 10ку? ASAP сертифицирован для верёвок 10,5 - 13 (см. инструкцию)
- амортизатор рывка к нему - хошь пользуй, хошь нет (я осознанно не пользую, мне так удобнее)
- ну и про "одноразовость" я чего-то тоже не понял..
А I'D - это гриша с большей кривизной верёвки внутри (больше проблем с мёрзлой/грязной верёвкой), нескладной ручкой и ДУРАЦКИМ зубчатым кулачком - "от дурака". таких дураков, которым он понадобится, всё равно не спасти..

единственный плюс - режим фиксации, но он очень ма-аленький. Вот поэтому-то
TrojAn писал(а):I’D:
- все кричат «фуфло! фуфло!» .
Добавлено: 25 апр 2006, 00:08
notsaint
- амортизатор рывка к нему - хошь пользуй, хошь нет (я осознанно не пользую, мне так удобнее)
это как? покажешь срыв с фактором рывка 2 без аммортизатора рывка? Я даже заранее скорую вызову платную за свой счёт.
Зато:
- Petzl, специально разработан, как средство самостраховки
так и смотрим картинки в инструкции ТОЛЬКО с амортизатором рывка.
Да кайфовая железяка, под какую-то своеобразную задачу. Когда:
1. На вас не висит ничего типа ведра с краской
2. ВСЕГДА есть куда падать. Пролёт с "ASAP" ВСЕГДА 2 с чем-то метра.
3. Если вы ТОЧНО не сорвётесь на высоте меньше 3-4 метров, ибо при длинне верёвки метров в 50, "паспортные" 2 метра полёта, плюс растяжение страховочной верёвки и "вот она матушка земля"
Добавлено: 25 апр 2006, 00:43
Mr.L.
notsaint писал(а):покажешь срыв с фактором рывка 2 без аммортизатора рывка? Я даже заранее скорую вызову платную за свой счёт.....так и смотрим картинки в инструкции ТОЛЬКО с амортизатором рывка.
... ВСЕГДА есть куда падать. Пролёт с "ASAP" ВСЕГДА 2 с чем-то метра.
правильно - смотрим картинки в инструкции - там есть "вариант использования без амортизатора" и "с амортизатором" (для сомневающихся
http://en.petzl.com/ProduitsServices/B7 ... 00-B_1.pdf) и никаких там нету 2х метров, не более 110 см номинально - а что, лучше чтобы 2 см проезжало, а потом резко гасило Ваш рывок... н.е.понимаю претензий! С уважением, Ваш - асап-юзер
Добавлено: 25 апр 2006, 00:49
mart-sem
что используешь как спусковое ????
были ли случаи - внезапного схватывания - когда ничанал быстро ехать ???
а когда надо в бок оттянуться - вешаешь 3 верёвку ??? или прусик, жумар - используешь - помимо Асапа... ??????
с уважением - Ваш - не Асап Юзер...
Добавлено: 25 апр 2006, 00:58
Mr.L.
mart-sem писал(а):что используешь как спусковое ????
улитку=восьмёрку с рогами. всё никак гришу не куплю (со скидкой обещали..)ИМХО пирана отличная штука - от лепестка что-то в ней есть
mart-sem писал(а):
были ли случаи - внезапного схватывания - когда ничанал быстро ехать ???
нет.
mart-sem писал(а):
а когда надо в бок оттянуться - вешаешь 3 верёвку ??? или прусик, жумар - используешь - помимо Асапа... ??????
при малом разносе - маршар, при большом - третья верёвка.
Добавлено: 28 апр 2006, 19:01
отставник
Кто-то повесил стоп на гвоздик? у кого еще ненужный ему стоп-петцль?
Поменяю на инди конг бонати без доплаты!
или куплю. Но не дороже цены в "альпинтрейде" (-40%), иначе пропадает смысл.
Хоть сам бывший альпинист, но потусовавшись с подземными <крысами-удалено>, работаю в основном на нем. Имею их две штуки - черный раздроченный - для веревок 11 мм, синий относит. новый - для верйвки 10 и 9 мм.
Добавлено: 28 апр 2006, 19:06
отставник
А для аварийного спуска (отказ/забывание/улетание спусковухи) - карабинный тормоз. Только два карабина, не крутит верёвку. Не портит верёвку (а УИАА так кпортит, что применять только для спасения жизни в безвыходной ситуации). Правда для спасения карабинный тормоз даже лучше.
Добавлено: 28 апр 2006, 21:54
PIXEL
Ещё СОВСЕМ не крутит верёвку шайба (например KONG GIGI).
Добавлено: 29 апр 2006, 00:16
Steed
отставник писал(а):А для аварийного спуска (отказ/забывание/улетание спусковухи) - карабинный тормоз.
Немного в оффтоп вопрос - как его фиксировать? Мне вот не удается ни при каком положении веревки полностью остановиться на нем...
Добавлено: 02 май 2006, 03:54
отставник
обернутьверёвку вокруг себя (попы), сделать петлю и простым узлом обвязать вокруг тормоза
Добавлено: 08 май 2006, 02:28
Alex Vinogradov
Juli писал(а):Akim писал(а):Гораздо больше шансов Гришу при перестежке уронить
Во-во! И веревку Гриша крутит.

Верку гриша, конечно, подкручивает.
А, чтобы не уронить -

Черная веревочка - это на самом деле просто толстая круглая резинка.
Добавлено: 08 май 2006, 08:19
WhiteEagle
Alex Vinogradov писал(а):
Веревку гриша, конечно, подкручивает.
Никто не спорит. Но слегка, с точки зрения запутывания веревки совсем некритично.
Alex Vinogradov писал(а):А, чтобы не уронить... просто толстая круглая резинка.
Я так тоже хотел сделать, но пока еще место для дырочки не придумал.
Скажи, а почему именно резинка, а не шнурок тонкий?

... я шнурок хотел присобачить.
Добавлено: 08 май 2006, 08:45
Тульский
Во, блин, теперь думаю, почему сам не додумался???
Добавлено: 08 май 2006, 20:35
Alex Vinogradov
WhiteEagle писал(а):Alex Vinogradov писал(а):
Веревку гриша, конечно, подкручивает.
Никто не спорит. Но слегка, с точки зрения запутывания веревки совсем некритично.
Alex Vinogradov писал(а):А, чтобы не уронить... просто толстая круглая резинка.
Я так тоже хотел сделать, но пока еще место для дырочки не придумал.
Скажи, а почему именно резинка, а не шнурок тонкий?

... я шнурок хотел присобачить.
Просто по тому, что шнурок не растягивается. Соответственно, его надо делать длиннее, чем можно сделать резинку. А это может создать мелкие, но, в то же время, раздражающие, неудобства. Ессно, это обсолютно субъективное мое мнение, не претендующее на истинность

Кому-то шнурочек покажется удобней...

Добавлено: 04 июн 2006, 13:12
totus
Добрый день, господа.
Я нулевой. Над вопросами прошу не смеяться.

Стоп десантёр от Петцель существенно дороже такого от Венто.
Денег я на нём не зарабатываю, а трачу.

Вопрос: Вентовский стоп-десантёр сильно плох? Планируется использование в спелео.
На каком-то сайте про промальп написано, что у него гайки раскручиваются. Это правда? Есть прецеденты? Конструктивно стоп-десантёр мне симпатичен (как человеку некомпетентному

Но почитав форум, понял, что и профессионалы его используют некоторые. Но тут, как во всём, дело вкуса. Куликов много.). У него есть самострахующее устройство.
Рамка тоже симпатична , но страшна (визуально

) и не фиксирует верёвку при срыве (это главнее).
Просветите неразумного.

Добавлено: 04 июн 2006, 13:45
Спелик
Juli писал(а):Hippie писал(а):А гриша - да, привычки требует. Но, когда привыкнешь - на другое пересаживаться уже не хочется.
Ну так мне и со стопа пересаживаться ни на что другое не хочется

и для меня ничего лучше стопа нет. А для подъёма перестёгиваюсь в привычную спелеосистему: ступенька с Жумаром +Кроль. Кроль встёгиваю в центральный карабин на доске (рядом со стопом) ,а ленточки-через плечи и к нижней обвязке за поясничный ремень.
Подниматься на спусковом устройстве считаю неудобным. Приходится преодолевать силу трения+задействовать две руки для продёргивания спусковухи (будь то стоп или гриша). Если требуется выполнять работы с небольшим и частым передвижением вверх-вниз (например, при монтаже роллставень)- то спусковуху вообще не встёгиваю. Все передвижения с помощью Кроля-Жумара и Шанта на второй верёвке.
Добавлено: 04 июн 2006, 13:47
Спелик
totus писал(а): Вопрос: Вентовский стоп-десантёр сильно плох? Планируется использование в спелео.
Лучше потратится на Петцелевский. И ездить спокойно.
Добавлено: 04 июн 2006, 22:48
totus
Спелик писал(а):
и для меня ничего лучше стопа нет. А для подъёма перестёгиваюсь в привычную спелеосистему: ступенька с Жумаром +Кроль. Кроль встёгиваю в центральный карабин на доске (рядом со стопом)
!!! Неужели, ты тот, кто мне нужен???!!!
Извини за наглость. Если дальнейшее оффтоп, то перейду в личку.
На чём нынче спелеологи по верёвкам поднимаются?
Кто два жумара советует, кто жумар + ножной кроль. Ты пишешь, (я правильно понял?) про грудной кроль. То есть, на одном жумаре поднимаешься двумя ногами одновременно на ступеньке, потом висишь на кроле, подтягиваешь вверх жумар, и т.д. Так, нет?
Добавлено: 04 июн 2006, 23:10
PIXEL
Нынче продвинутый спелик это:
PETZL Ascension в руке
PETZL Croll на груди
PETZL Pantin на ноге - это самый "мажористый" вариант, зато при опр. умении и самый быстрый.
То есть, на одном жумаре поднимаешься двумя ногами одновременно на ступеньке, потом висишь на кроле, подтягиваешь вверх жумар, и т.д. Так, нет?
Примерно так, для этого даже есть педальки для двух ног- спроси у спеликов. Но запомни "ножной кроль" по инструкции самогоPETZLa- НЕ СИЗ!!!
Добавлено: 04 июн 2006, 23:46
totus
Вышеописанную "продвинутую" схему я и держал в уме, когда пошёл закупать оборудование. А продавец меня на два жумара уговаривал. Теперь я изучаю вопрос.
PIXEL писал(а): Но запомни "ножной кроль" по инструкции самогоPETZLa- НЕ СИЗ!!!
FAQов с ликбезом не нашёл.

Что такое СИЗ, которым PETZL Pantin не является?
Ещё вопрос (умных знающих людей к счастью много

): спелео обвязки (беседки), те, которые в каталогах позиционируются именно как спелео, не имеют грудной части. Хотя и полных систем существует море, и отдельно грудных обвязок и беседок, но они "не спелео". Почему? Это специфика или маркетинговый ход? Почему спелеообвязка здесь напоминает скорее скалолазную, а не промальповскую? Хотя, как мне кажется, промальп ближе.
Добавлено: 05 июн 2006, 00:00
PIXEL
СИЗ- Средство Индивидуальной Защиты. грубо говоря, он- не страховка.
Спелео- блокируется КАРАБИНОМ ТИПА Delta, в которвй всё(спусковуха, усы) потом и встёгивается. Я вишу в этом
http://www.vento.ru/shop/goods/71.html , специфика классического СПЕЛЕО в том, что роль грудной части системы выполняет подвязка для Кроля. Насчёт спелосистем в промальпе: спелео заточены не под долгие висы, а под быстрое движение по верёвке- у них низкая точка крепления грудного зажима и шаг на жумаре полчается больше.
Добавлено: 05 июн 2006, 00:12
WhiteEagle
totus писал(а):...продавец меня на два жумара уговаривал...
Техника двух жумаров сродни мастурбации во время эпилептического припадка.

(ИМХО). У меня напарник именно так лазит. Я всегда на это со слезами смотрю.
А чем тебя не устраивает вариант - стременной жумар и Кроль на пузе?

Добавлено: 05 июн 2006, 00:32
totus
WhiteEagle писал(а):А чем тебя не устраивает вариант - стременной жумар и Кроль на пузе?

Стременной жумар - это жумар, к которому привязана петля-педаль? Или это PETZL Pantin? Если второе, то кроли как бы не СИЗы.
Добавлено: 05 июн 2006, 00:35
totus
PIXEL писал(а):СИЗ- Средство Индивидуальной Защиты. грубо говоря, он- не страховка.
Спелео- блокируется КАРАБИНОМ ТИПА Delta, в которвй всё(спусковуха, усы) потом и встёгивается. Я вишу в этом
http://www.vento.ru/shop/goods/71.html , специфика классического СПЕЛЕО в том, что роль грудной части системы выполняет подвязка для Кроля. Насчёт спелосистем в промальпе: спелео заточены не под долгие висы, а под быстрое движение по верёвке- у них низкая точка крепления грудного зажима и шаг на жумаре полчается больше.
Спасибо, очень понятно.
Добавлено: 05 июн 2006, 00:43
PIXEL
Кроль-то как раз СИЗ! А Pantin- нет.
Я так понял, что стременной жумар- жумар с педалькой из стропы
Добавлено: 05 июн 2006, 00:49
Alex Vinogradov
PIXEL писал(а):специфика классического СПЕЛЕО в том, что роль грудной части системы выполняет подвязка для Кроля.
Немного не так. Подвязка кроля выполняет роль антиоткидывателя. Чтобы при подъёме (именно подъёме, на спуске даже мешает, если не ослабить) корпус человека был максимально в вертикальном положении, это экономит физическую силу. А грудные объвязки - это из альпинизма.
Отличие в том, что у альпинистов центр тяжести находится высоко (рюкзак на спине), и по этому при срыве, человек окажется вниз головой, что плохо. Особенно, если он при этом потеряет сознание.
В спелеологии же, центр тяжести находится низко (висящие на обвязке трансы). И в случае вырывания верхней точки опоры (если она не самая верхняя конечно), человек все равно не окажется вниз головой.
В случае вырывания самой верхней нагруженной точки опоры или просто обрыва веревки (тут стоит помнить, что самой продвинутой спелеотехникой на данный момент, является техника SRT, а в ней используется только одна веревка), человека спасет только чудо...
Добавлено: 05 июн 2006, 00:59
PIXEL
Или страховочная верёвка

(промальп версия).
Начёт подвязки для кроля- если она из силовой стропы (а обычно из неё), то её почности более чем достаточно для предотвращения откида, ведь в отличие от классики на "верх" нет нагрузки с усов.
Добавлено: 05 июн 2006, 01:00
П.М.
Возвращаясь к ASAP-возможно ли его использовать на разнесённых верёвках,кто пробовал

Или же он заточен ТОЛЬКО

под вертикальные?ИМХО, склоняюсь к последнему варианту,но это теория.ASAP-юзеры,ау-у-у

...
Добавлено: 05 июн 2006, 12:37
TuXAPuK
Хмм... Ну раз уж такая тема пошла...
Все наши навароченные устройства пошли из тёплой Италии где про лютую русскую зиму некто не слухом, не духом не слышал...
А в зимнее время - лучше стааарой доброй рогатой 8, я покачто нечего путного не нашол... Может она и слишком требовательна по тех.безопасности, но с верёвкой очень редко проблемы бывали, в крайнем случее в сильный дождь - жумар всегда спасал. Хотя может мне легко говорить, во мне ведь всего 67 Кг - в одежде, ну плюс снаряга на 2-3 Кг, ну ещё фактор дождья - ещё 10-15 Kг... Ааа вот в тёплые, хорошие дни - нет нечего лучше Gri-Gri... Petzl - Respect!...
Добавлено: 05 июн 2006, 23:40
Sibiryak
TuXAPuK писал(а):Хмм... Ну раз уж такая тема пошла...
Все наши навароченные устройства пошли из тёплой Италии
Очень плохая информированность о производителях альпснаряжения

...там ещё более прохладная Франция брат есть, и Германия...

Добавлено: 06 июн 2006, 13:58
TuXAPuK
to Sibiryak
Да вот что есть, то есть...
В Риге всего 2 магазина которые вообще хоть каким-то проф. снаряжением таргуют. 90% из Италии. на остальное даже заглядываться не стоит такое г%. Что-то реально хорошее как правило из России везём...

Добавлено: 06 июн 2006, 21:24
Спелик
слово PETZL - у вас неизвестно?