а не на паре . На паре нет проблем. я про один, как было сказано.papa Shura писал(а):Володь, ну неужели надо просвещать, как спуститься на паре схватывающих узлов?
А давить сверху на узел, как было сказано выше — это к суицидникам.
"Блэкнот" — узел Блэйка
-
Re: "Блэкнот"--узел Блэйка
Любой форум - "БАЗАР" (каждый поймет, что хочет) ! А что за сложный вывес и чем он помог? Мне очень интересно, надеюсь другим тоже; иначе зачем форум - ну, не для пиара же ? Да, прошу прощение за мое невежество..Но что такое кистень в альпе ?alex45 писал(а):Возможностей у него немеряно! Например, если его завязать на коротком стальном прутке, то получается очень красивый и функциональный кистень![]()
ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ БАЗАРИТЬ! Я Блейку, который его придумал, могу пиво поставить - этот узел помог мне сделать очень сложный вывес.
Р.S. В моих вопросах, сарказма -НЕТ ! Надеюсь на адекватный ответ .
-
Про кистень уже был разговор. Ищи.
- alex45
- Контактная информация:
Точка навески далеко в стороне от места вывеса. Но с другой стороны от места событий - горизонтальный, расположенный перпендикулярно фасаду гладкий никелированный поручень D50. Длинный, на множестве креплений. Отдельно взятое крепление очень хлипкое и на вид и по существу.КАС писал(а): А что за сложный вывес и чем он помог?
Решение: В точке навески крепится основная верёвка, за поручень (подальше от его крепления) вяжется отдельным куском верёвки узел Блейка. Этот кусок является специально обученной оттяжкой. Тщательно подобранная длина этого куска сместила основную верёвку (рапель) на нужный угол после моего вывеса и через некоторое время я оказался как раз в том месте на торце фасада, где требовались мои руки.
Вот только узел Блейка смог удержать на почти абсолютно гладком никелированном стержне оттяжку, и я смог восстановить красоту архитектуры Питера в этой точке.
Спасибо за развернутый ответ. Мы такие перила монтировали на Живописном мосту - по экватору; но там применяли в основном штык с обносом. Честно сказать, ни когда бы не подумал, использовать так узел Блейка (мне на оборот кажется, что он проскальзывать должен
), благодарю теперь воспользуюсь им.

- papa Shura
- Модератор
Честно говоря — удивлён. Этот узел работает за счёт трения и незначительного изгиба верёвки, вокруг которой он завязан. На никелированном стержне только трение. Я бы применил здесь схватывающий, при необходимости добавив лишний оборот вокруг стержня.alex45 писал(а):только узел Блейка смог удержать на почти абсолютно гладком никелированном стержне оттяжку
- alex45
- Контактная информация:
Найду смайлик с линейкой, обязательно дам тебе ссылку 

- papa Shura
- Модератор
С линейкой — это, действительно, актуально. Но я по прежнему удивлён.
- alex45
- Контактная информация:
Можешь попробовать. Меня узел удержал.
- papa Shura
- Модератор
Не, Лёш, тут линейкой не обойдёшься. Динамометр нужен, чтоб сравнить, при какой нагрузке по гладкому прутку узлы поползут.
- alex45
- Контактная информация:
Тогда Влада надо будет попросить. Пусть проверит.
- papa Shura
- Модератор
Тоже подумал об этом.
Я б на таком поручне вязал маршара или даже прусик.
Ногами не бить - я редкий вид!
Ногами не бить - я редкий вид!
Чтоб что то испытывать нужно определиться с наиболее характерными условиями эксплуатации. В том смысле что для одного диаметра "поручня" и характера поверхности (нарпрммер, никелирование)--один узел может оказаться лучше другого, тогда как для немного другого диаметра и характера поверхности--наилучшим окажется другой узел. Также значительное влияние на результаты испытаний могут оказать марка, диаметр и состояние веревки, угол приложения нагрузки относительно продольной оси "поручня", и пр.
Давайте определим требуемые условия--тогда можно ставить тесты. И еще надо четко сформулировать цель теста.
Давайте определим требуемые условия--тогда можно ставить тесты. И еще надо четко сформулировать цель теста.
- papa Shura
- Модератор
Re: "Блэкнот" — узел Блэйка
Именно его я и имел в виду.Рыжик писал(а):или даже прусик
- alex45
- Контактная информация:
Естественно я его попробовал первым. Пополз, даже от нагрузки рукой, даже три оборота. Маршара (обмоточный) пополз, когда потянул всем телом. И только Блейка продержался и выполнил свою задачу

PS Угол - очень острый.

Существует вероятность, отличная от ноля, что я тебя смогу провести на это место - показать. А цель теста - любознательностьVL писал(а): Давайте определим требуемые условия--тогда можно ставить тесты. И еще надо четко сформулировать цель теста.

PS Угол - очень острый.
-
На полированном стержне, даже конусном прекрасно работает сосулечный узел. Так и называется Icicle hitch.
Практически тот же маршар.WhiteEagle писал(а):На полированном стержне, даже конусном прекрасно работает сосулечный узел. Так и называется Icicle hitch.
Продам знакомым девкам идею. Будут висеть на пилоне, когда стриптиз исполняют. А название так и просится в рифму: Bitch hitch. Вопрос знатокам - есть копирайт?

-
В принципе да, маршар. Но держит отменно.
- alex45
- Контактная информация:
Вот только тогда я пребывал в полной уверенности, что круче меня только яйца а выше только небо и не стал его учитьWhiteEagle писал(а):На полированном стержне, даже конусном прекрасно работает сосулечный узел. Так и называется Icicle hitch.

- papa Shura
- Модератор
WhiteEagle писал(а):На полированном стержне, даже конусном прекрасно работает сосулечный узел. Так и называется Icicle hitch.
Интресно, есть способ завязывания первого варианта на прутке, оба конца которого закреплены?
-
Так он через концы не переносит. Какая разница, закреплены они или нет?
- papa Shura
- Модератор
На верхнем видео петля надевается на конец прутка.
Сомневаюсь, что его быстро и удобно вязать.Интересно, есть способ завязывания первого варианта на прутке, оба конца которого закреплены?
-
Примерно так же неудобно как блекнот. Да, сложнее чем булинь. Но если уж надо закрепиться на стержне, то замену ему вряд ли найдешь.
- alex45
- Контактная информация:
Всё равно мне узел Блейка больше нравится!
Доброго время суток всем. Вот еще один узелок. Кто нибудь может про него сказать. Называется Distel
Distel.png
Вот видео
http://www.youtube.com/watch?v=-JmLnetB50w
Описание на одном из форумов
"Узел Distel
Совершенно неизвестный большинству пользователей верёвочной техники в России схватывающий узел. Прямая альтернатива узлу Блейкнот, так как вяжется практически тем же диаметром что и основная верёвка. Единственная поправка - верёвка должна быть мягкой, то есть не дубовой! Широко используется канадской школой арбористов."
Distel.png
Вот видео
http://www.youtube.com/watch?v=-JmLnetB50w
Описание на одном из форумов
"Узел Distel
Совершенно неизвестный большинству пользователей верёвочной техники в России схватывающий узел. Прямая альтернатива узлу Блейкнот, так как вяжется практически тем же диаметром что и основная верёвка. Единственная поправка - верёвка должна быть мягкой, то есть не дубовой! Широко используется канадской школой арбористов."
так и блейк вяжется тем же диаметром, что и основная
-
Интересен простотой вязки, но чисто визуально кажется более рыхлым чем блекнот. Надо попробовать как работает.
Я блейкнот использую порой как амортизатор.Конец страховочной веревки вяжу за крабин удавкой с помощью блейкнота.Т. е. конец веревки пропускаю в карабин и вяжу блейкнот.При большой нагрузке узел ползет/затягивается и гасит рывок.