где то там

Неплохо-бы сначала выучить терминологию. Кроме того, многие путают "фактор рывка" и "рывок на веревку".Anonymous писал(а):это cerber
Ну скажи им что на сдвоенной фактор рывка больше 1.
спасибо за инфуСергей Дылюк писал(а):Неплохо-бы сначала выучить терминологию. Кроме того, многие путают "фактор рывка" и "рывок на веревку".Anonymous писал(а):это cerber
Ну скажи им что на сдвоенной фактор рывка больше 1.
Фактор рывка - это отношение глубины падения человека (от точки его срыва до того места, где он зависнет на веревке) к длине веревки, на которой он завис. При этом под длиной веревки подразумевается длина нерастянутой (выданной) веревки.
Таким образом, фактор рывка не зависит от числа веревок. Рекомендую почитать: http://www.vento.ru/articles/?id=3
А вы читать пробовали статью на сайте Венто? Похоже - нет. В чтении не стоит ограничиваться первой страницей - там дальше формулы есть, в которых все учитывается.Венто публикует ФИГНЮ! ...... Общий вывод работы: нагрузка зависит не только от фактора рывка, но и в огромной степени от длины веревки, воспринимающей нагрузку.Сергей Дылюк писал(а):Рекомендую почитать: http://www.vento.ru/articles/?id=3
Можно конечно зачитаться умными книжками , повыводить адекватные действительности формулы.... Но исходя из неложного чувства самосохранения и панической боязни высоты, я бы согласился с Мишкой т.е. "...одну в спусковуху а на другую стопер и отдельно как страховку использовать...", чем , впрочем и занимаюсь на практикеМишка Дикий писал(а):Вот вижу в городе много народа на здвоенной верёвке ездит. Тоесть в восьмёрку сразу две верёвки заряжает. Как мне кажется это менее безопасно чем одну в спусковуху а на другую стопер и отдельно как страховку использовать. Скажите прав ли я? Или ме тоже пора восьмёрку приобретать?
Можно я тоже попридираюсь?Hippie писал(а):Уважаемый Геннадий! Безусловно, Вы правы. Меня учили промальпу спелеологи, и я использую технику SRT (само собой, на двух веревках).
Я просто не очень корректно сформулировал. SRT - это идеология. Полностью согласен. Я имел ввиду то, что к двум веревкам отношусь так, как будто работаю на одной - стараюсь продумать навеску, защищаю веревку протекторами и т.д.Шпак писал(а): Можно я тоже попридираюсь?Спасибо.
Я тоже спелеолог. В прошлом. (1992-1995,2003)
SRT, как нам обоим известно, "Техника Единственной Верёвки"-(Сингл Роуп Текникс:) ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Ну не может быть SRT само сабой на двух верёвках.
Cтоппер действительно не уждается в дополнительном страхующем устройстве. Жюмар действительно используется только на подъёме и как точка опоры на перестёжке. Перестёжка через карем без самостраховки (усом) - это штрафные очки на соревнованиях или риск в пещере.
SRT - это целая идеология, причём, с массой оговорок.
Выходит, не всегда. И ещё, кстати... ВСЯ снаряга современного спелеолога встёгивается в ЕДИНСТВЕННЫЙ (опять single:) карабин - рапид или дельту. Так что - идеология...Hippie писал(а): А как же правило - ВСЕГДА!!! ДВЕ (или больше) ТОЧКИ КРЕПЛЕНИЯ К ВЕРЕВКЕ ???
Да, на обледенелой верёвке - не проканает. Нужно лесенку(ретрам) иметь. А сломаный - видел. Петцелевмский. На соревнованиях поломали. Дурное дело не хитрое - не успел в попыхах выстегнуться и него и снова нагрузи верёвку. перекосит и открытую щёчку отломает.О стопперах - Вы ни разу не видели сломанные вентовские стоппера?
А вот статья Олега Иванычева:
http://promalp.morozko.net/usef/u8-5.htm
Не могу согласиться. http://matrix187.sytes.net/cgi-bin/sumg ... 1106932393 На этом форуме вопрос рассматривается очень опытным человеком и очень толково.у спелеологов Жумар считается средством подёма и не считается средством страховки.
О, бальзам на душу! Как приятно было почитать аргументированный обмен мнениями среди умных людей!Tuk писал(а):Не могу согласиться. http://matrix187.sytes.net/cgi-bin/sumg ... 1106932393 На этом форуме вопрос рассматривается очень опытным человеком и очень толково.у спелеологов Жумар считается средством подёма и не считается средством страховки.
От себя могу добавить, что встречаются жумары с заявленной допустимой нагрузкой свыше 2 тонн.
Тогда в чем проблема? Там чел гарантирует беспроблемное зависание на конкретной модели жумара. Твой Венто - не та модель.Почитал.
Называть обвязочный Rapid просто карабином как минимум оскорбительно :) эта штука разрушится только тогда когда вас в крематории жеч будут :)"всегда 2 точки крепления" ...Выходит, не всегда. И ещё, кстати... ВСЯ снаряга современного спелеолога встёгивается в ЕДИНСТВЕННЫЙ (опять single:) карабин - рапид или дельту. Так что - идеология...
Да причём тут соревнования - стоппер и в пещере используется как единственная точка крепления к верёвке на спуске.notsaint писал(а):в SRT 2 любых сертифицированный устройства (кроль, жумар, Stop, лесенка, при перестёжке вверх в карем - карабин в кареме) на единственной верёвке
а то что иногда творят спелики на соревнованиях -(((( это жопа конечно :)
Этот форум называется "Безопасность". Про сдвоенную веревку без дополнительной страховки это, пожалуйста, куда-нибудь в форум "Удобство", "Сумасбродство" или "Как быстрее угробить свою жизнь".