Промальпы в штате
Промальпы в штате
Я бы хотел обобщить несколько тем и поднять проблему...
Сейчас большое количество фирм и организаций берут промышленных альпинистов в штат, на постоянную работу и платят им, скажем так, не столько, сколько мы считаем приемлимым.
Почему это происходит и к чему это приведет? И как с этим бороться и вообще можно ли?
1) Руководители организаций (заказчиков наших работ) постоянно ищут пути снижения расходов, можно сказать что в этом заключается их работа. Если качество работ не станет ниже, а риск больше, то зачем платить больше?
2) Людей, считающих себя промышленными альпинистами в Москве много, и их количество похоже только растет. Привлекают высокие заработки и минимум необходимой подготовки (как формальной, так и реальной). Возьмите газету "из рук в руки", откройте раздел "работа.соискатели" и увидите там 10..15 объявлений промальпов о поиске работ!
3) Профессия "промышленный альпинист" - ловушка. С одной стороны, если ты промышленный альпинист, то умеешь все - проводить любые работы на высоте. С другой стороны - нихрена ты не умешь, кроме доставить свое тело к месту работы. И отношение заказчика-работодателя в массе может быть в широких пределах от "бездельники, которые ничего не умеют и хотят кучу денег" до "профи, смелые, крутые" и тд. И такое отношение мы сами создаем, называя себя промальпами ): промальп = разнорабочий?
4) Есть еще такой момент, как чистая прибыль. Зарплата работника в штате - как правило чистая прибыль. То, что получает работник бригады, работающей на подряд, это уже не чистая прибыль. Зато кажется, что зарабатываешь больше.
В итоге получается - основной фактор снижения заработка - превышение предложения над спросом. И еще один вторичный фактор - репутация нашей противоречивой профессии - многие заказчики наверняка считают, что мы просто разнорабочие, умеющие доставлять хитрым способом свое тело к месту работы... и в чем-то они правы. Как уже говорилось: никто не хочет платить за умение вязать узлы!
печальная картина создается. и это при общем росте зарплат в Москве.
Ваше мнение?
пс. я конечно сужаю все до московского региона, возможно в масштабах рф немного другая картина
Сейчас большое количество фирм и организаций берут промышленных альпинистов в штат, на постоянную работу и платят им, скажем так, не столько, сколько мы считаем приемлимым.
Почему это происходит и к чему это приведет? И как с этим бороться и вообще можно ли?
1) Руководители организаций (заказчиков наших работ) постоянно ищут пути снижения расходов, можно сказать что в этом заключается их работа. Если качество работ не станет ниже, а риск больше, то зачем платить больше?
2) Людей, считающих себя промышленными альпинистами в Москве много, и их количество похоже только растет. Привлекают высокие заработки и минимум необходимой подготовки (как формальной, так и реальной). Возьмите газету "из рук в руки", откройте раздел "работа.соискатели" и увидите там 10..15 объявлений промальпов о поиске работ!
3) Профессия "промышленный альпинист" - ловушка. С одной стороны, если ты промышленный альпинист, то умеешь все - проводить любые работы на высоте. С другой стороны - нихрена ты не умешь, кроме доставить свое тело к месту работы. И отношение заказчика-работодателя в массе может быть в широких пределах от "бездельники, которые ничего не умеют и хотят кучу денег" до "профи, смелые, крутые" и тд. И такое отношение мы сами создаем, называя себя промальпами ): промальп = разнорабочий?
4) Есть еще такой момент, как чистая прибыль. Зарплата работника в штате - как правило чистая прибыль. То, что получает работник бригады, работающей на подряд, это уже не чистая прибыль. Зато кажется, что зарабатываешь больше.
В итоге получается - основной фактор снижения заработка - превышение предложения над спросом. И еще один вторичный фактор - репутация нашей противоречивой профессии - многие заказчики наверняка считают, что мы просто разнорабочие, умеющие доставлять хитрым способом свое тело к месту работы... и в чем-то они правы. Как уже говорилось: никто не хочет платить за умение вязать узлы!
Ваше мнение?
пс. я конечно сужаю все до московского региона, возможно в масштабах рф немного другая картина
На самом деле ты очень интересную тему поднимаешь
1) Но, если говорить о фирмах, то здесь пара нюансов есть
Если в фирме тебе выдают хорошее снаряжение, спецодежду, нормальный инструмент, а также продляют корки, возят на объект и само собой финансируют, то ИМХО понятно, почему ты получаешь меньше (бензин, железо и т.д.), а вот если фирма только обналичивает смету, а тебе тупо подкидывает работу, на которую ты едешь со всем своим барахлом (даже с перчатками), то говорить о благородстве работодателя не приходится.
2) Бывает встречаю людей, которые висели еще в начале 90-х годов прошлого тысячелетия
. И они мне авторитетно говорят, что мол, сына, Золотой Век Промальпа
(сокращенно ЗВП
) миновал и теперь делать на веревках нечего
Но я таки верю, что будет таки профсоюз, будут нормальные цены, а дедушка Петцль придумает пару безотказных и недорогих железок и все у нашего брата хорошо будет.
Прошу прощения за сентиментальность
, с уважением к участникам форума. Хок.

1) Но, если говорить о фирмах, то здесь пара нюансов есть

Если в фирме тебе выдают хорошее снаряжение, спецодежду, нормальный инструмент, а также продляют корки, возят на объект и само собой финансируют, то ИМХО понятно, почему ты получаешь меньше (бензин, железо и т.д.), а вот если фирма только обналичивает смету, а тебе тупо подкидывает работу, на которую ты едешь со всем своим барахлом (даже с перчатками), то говорить о благородстве работодателя не приходится.
2) Бывает встречаю людей, которые висели еще в начале 90-х годов прошлого тысячелетия

Прошу прощения за сентиментальность

Было дело, в одну фирму я даже просился. не для того, чтобы мне выдавали снарягу-одежду-инструмент и возили на работу веревки, а просто чтобы хоть куда-то трудоустроить свою труд.книжку.
Отказались категорически, хотя высотные работы я им все выполняю постоянно и качественно.
Думаю, именно потому, что не хотят нести ответственность "в случае чего" :-((
Так что, разговор о "трудоустройстве" промальп должен начинать не со снаряжения и оклада, а с ответсвенности сторон ИМХО.
Отказались категорически, хотя высотные работы я им все выполняю постоянно и качественно.
Думаю, именно потому, что не хотят нести ответственность "в случае чего" :-((
Так что, разговор о "трудоустройстве" промальп должен начинать не со снаряжения и оклада, а с ответсвенности сторон ИМХО.
Re: Промальпы в штате
Я уже лет 10 так работаю. Бывает не все нравится, а с другой стороны есть стабильность. А объявлений в газетах много оттого, что кто то ищет подработку, кто то - пытается улучшить уже существующий вариант. А что делать - ...про это Оттович уже писал, "повышать производительность, качество, искать работу, не сидеть на месте,..пойти поучиться на антенщиков, осветителей...и тд. где может быть востребован промальпShurik писал(а):.........и платят им, скажем так, не столько, сколько мы считаем приемлимым.
... и в чем-то они правы. Как уже говорилось: никто не хочет платить за умение вязать узлы!
Ваше мнение?
........
Здесь, по-моему, ключевой фактор -ответственность. Промальп работает в фирме, и ответственность за выполнение (ненадлежащее выполнение, невыполнение) работы лежит в конечном счете, на ней. Разница между частной ответственностью и групповой как раз и порождает такую разницу в оплате. В нормальной конторе альпинист должен чувствовать себя защищенным и юридически и социально. Это и стоит тех денег что он недополучает.Shurik писал(а):Сейчас большое количество фирм и организаций ... платят , скажем так, не столько, сколько мы считаем приемлимым.
Другое дело, что многие конторы хотят "и рыбку съесть и ...". А вот для этого и нужен профсоюз - не защита интересов промальпов "вообще", а защита прав исполнителей в штате и разграничение зон ответственности.
Или, если профсоюз не катит - открытая база "белых" контор, с описанием условий труда. По-моему, это лучше, чем "черный список"
IMHO база данных "белых контор" с описанием условий и ответсвенности ни в коем случае не отменяет ни профсоюза, ни "черного списка".John Gray писал(а):Или, если профсоюз не катит - открытая база "белых" контор, с описанием условий труда. По-моему, это лучше, чем "черный список"
Скорее даже дополняет их.
Идея хороша! Но кто же будет "сдавать с потрохами" своих постоянных и хороших заказчиков?!
Я имел в виду не заказчиков, а крупные фирмы, занимающиеся высотными работами. Любые - рекламные, строительные, монтажные. Они редко сливают заказы, чаще выполняют штатными силами. Чтобы люди знали, какие вообще есть условия работы.ГриЛ писал(а): Идея хороша! Но кто же будет "сдавать с потрохами" своих постоянных и хороших заказчиков?!
И почему бы не сделать рекламу тем, кто этого достоин?

Мудачья вокруг столько, особенно в строительной сфере, что когда встречаешь порядочных людей хочется чтобы об этом знали другие.
Тогда согласен полностью. Чтобы промальп, задумавшийся об "уходе на постоянку" мог оценить и взвесить все "за" и "против".John Gray писал(а):
Я имел в виду не заказчиков, а крупные фирмы, занимающиеся высотными работами. Любые - рекламные, строительные, монтажные. Они редко сливают заказы, чаще выполняют штатными силами. Чтобы люди знали, какие вообще есть условия работы.
тем более, что таких фирм не больше десятка будет.
Большинство просто привлекают промальпов по мере надобности, на конкр.объем работы.
я даже знаю, что некоторые менеджеры держат базу данных на промальпов с разделами типа "дешевые таджики", "умелые и дорогие", "московской национальности" и т.п.
похорошему, каждому "вольному" промальпу, хорошо бы подобную БД на фирмы завести ;-)
Тогда народ у кого есть такие замечательные конторы на примете зачинайте белый список:
1. Название
2. Вид деятельности
3. Зар. плата
4. Соц. пакет
5. Дополнительные бонусы
6. Отношение к работникам, внутри коллектива, организованность, примеры
7. Подпись
Посмотрим - получится что-нибудь из этого? Сам, к сожалению, начать не могу - работаю на себя.
1. Название
2. Вид деятельности
3. Зар. плата
4. Соц. пакет
5. Дополнительные бонусы
6. Отношение к работникам, внутри коллектива, организованность, примеры
7. Подпись
Посмотрим - получится что-нибудь из этого? Сам, к сожалению, начать не могу - работаю на себя.

Перефразируя Оттовича, у нас на форуме какая то Хожаевщина началась, да что вас всех так тянет на создание баз, будь то промальпы или белые фирмы. Реально, кто хочет работать официально, уже отработал в 10 разных конторах и подобрал себе достойную, типа как Оттович, не знаю правда, как там ему...
А база для чего нужна?, чтобы любой лоботряс мог пойти в фирму и нихрена не умея, начать качать права, почему молоко не дают и душа нет в офисе, а потом отработать месяц и свалить в середине объекта, потому что, ..ять, ему на фестиваль этнической музыки срочно надо, для этого как раз база белых фирм пригодиться.....
...Зачастую сами промальпы провоцируют фирму-ведущюю работы нашим методом на драконовские меры по отношению к рабочим.
Проще создать базу мудачья, которого и с той и с этой стороны полно.....
[/u]
А база для чего нужна?, чтобы любой лоботряс мог пойти в фирму и нихрена не умея, начать качать права, почему молоко не дают и душа нет в офисе, а потом отработать месяц и свалить в середине объекта, потому что, ..ять, ему на фестиваль этнической музыки срочно надо, для этого как раз база белых фирм пригодиться.....
...Зачастую сами промальпы провоцируют фирму-ведущюю работы нашим методом на драконовские меры по отношению к рабочим.
Проще создать базу мудачья, которого и с той и с этой стороны полно.....

Паганэль писал(а):Перефразируя Оттовича, у нас на форуме какая то Хожаевщина началась, да что вас всех так тянет на создание баз, будь то промальпы или белые фирмы. Реально, кто хочет работать официально, уже отработал в 10 разных конторах и подобрал себе достойную, типа как Оттович, не знаю правда, как там ему...