ИСПЫТАНИЯ: самостраховка при спуске
Добавлено: 01 ноя 2006, 23:22
VL
2006 год
Испытания , имитирующие обрыв основной веревки при спуске.
Вопреки моим предположениям,
Проведенные испытания показали большую вероятность срабатывания самостраховочного устройства при условии правильного ведения его и психологической готовности к возможности срыва.
Испытывались различные самостраховочные устройства, располагаемые на «усе»--как наиболее распространенный способ самостраховки в отечественной вертикальной технике.
Наибольшее число тестов было отведено шанту петцль: наиболее распространенным способом ведения—«снаружи» за бобышки корпуса двумя пальцами (большим и указательным; остальные отведены в сторону)—10 тестов с положительным результатом из 10.
Должен отметить, что по моему мнению этот способ ведения шанта всё же менее безопасный, чем ведение двумя пальцами за бобышки , но из-под кулачка, со стороны уса. (4 положительных теста из 4)
Также значительное внимание уделялось самостраховке жюмаром Петцль при ведении его отводя кулачек пальцем сбоку, за фиксатор; но не открывая фиксатора—6 тестов с положительным результатом из 6.
В меньшем количестве тестировались другие способы ведения этих же устройств и другие устройства (см. таблицу).
Кроме того, еще по одному разу тестировалась:
--Капля Альво-титаниум (Глен)—также с положительным результатом;
-- спуск на 2-х гри-гри (Intax)—при котором обрезание одной из двух веревок вообще почти незаметно.
-- Шант «в полугорсти» испытал П.М.—самостраховка сработала, но по его словам фактически он увидел момент перерезания , и отпустил шант одновременно с срывом.
Испытательный стенд представлял собой систему из 3-х веревок , одна из которых закреплялась неподвижно и по ней велось самостраховочное устройство; вторая веревка предназначалась для спуска испытателя на своём спусковом устройстве, и была провешена так, что бы перед каждым тестом её можно было выбрать на 5-6 м и закрепить 4 мм репшнуром, который и перерезался. Третья веревка –верхняя страховка (динамическая веревка Lanex, закрепленная еще и в амортизаторе KISA в 4 отверстия, при чем с оставлением петель (слабины) после второго и после третьего отверстий. Эта верхняя страховка была отмерена таким образом, чтобы начать работать при нахождении испытателя в 10-11 м от земли. (Начинался спуск на 25 м.)
Испытателю предлагалось спускаться на спусковом устройстве, самострахуясь определенным устройством, ведомым конкретным способом за вторую веревку. В неожиданный момент перерезался 4 мм репшнур, удерживающий слабину ходовой веревки. На удивление, из 32 тестов , в которых участвовало 7 человек, у всех сработала самостраховка. В какой то степени это объясняется готовностью каждого к срыву и непродолжительностью собственно спуска до момента срыва.
Подобные испытания проводились в 1965 г американцами («тройная навеска Дана Меира»)—тогда испытывался Прусик (и возможно Гиббсы). В начале 70-х годов, в альплагере «Узункол», под рук. Б.Л.Кашевника.(Схватывающий узел.) И в 1981-83 гг. в Усть-Каменогорске К.Б. Серафимовым (Гиббсы и рефлекс).
Результаты всех тех испытаний были резко пессимистические: зажимы или узлы зажимались в руке во время падения и в подавляющем большинстве случаев испытатели падали до зависания на верхней страховке. В испытаниях Серафимова требовалось «бросить» зажим. И если в начале испытаний почти 90 % участников падали до зависания на верхней страховке, то к концу дня те же люди добивались значительного количества срабатывания самостраховки. Однако при повторных испытаниях через неделю , с теми же людьми –всё повторялось заново.
Подробнее об этом можно прочитать в большой статье К.Б.Серафимова «Диагноз—панический рефлекс. Лечение.» На "Сумган-сайте"
http://www.soumgan.com/srt/descriptions ... reflex.htm
Кстати, статья эта вышла «в свет» во время подготовки наших испытаний.
Спасибо всем, поддержавшим и участвовавшим!
Влад.
Re: ИСПЫТАНИЯ: самостраховка при спуске
Добавлено: 03 ноя 2010, 22:35
VL
2010 год
ИСПЫТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ САМОСТРАХОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ ПРИ ИМИТАЦИИ ОБРЫВА РАБОЧЕЙ ВЕРЕВКИ
Целью испытаний было проверить надежность срабатывания—а значит, пригодность к выполнению своих основных функций—ряда зажимов, применяемых для самостраховки за вторую (страховочную) веревку при спуске по рабочей веревке.
Как показал опыт использования и подобные Испытания, проводившиеся нами в 2006 году, при очень аккуратном использовании и готовности к срыву—вероятность срабатывания самых разных самостраховочных устройств высокая. Однако в условиях приближенных к реальной работе, эти устройства используются в менее корректных конфигурациях, хотя во многих случаях, и не выходящих за рамки регламентируемых.
Поэтому сейчас, для выяснения степени надежности срабатывания того или иного устройства, нами было принято решение наряду с регламентируемыми производителями конфигурациями, попытаться смоделировать и наихудшие варианты их использования: некорректное ведение и даже полное зажимание рукой.
Дополнительным фактором в испытаниях являлось (для тестов №№12-41) имитация работы на значительной высоте—путём подгружения снизу веревки, по которой ведётся самостраховочное устройство, грузом 3 кг (эквивалент примерно 40 м веревки ниже).
Испытательный стенд представлял собой систему из 3-х веревок. Одна из них—самостраховочная (BEAL CONTRACT диаметром 10,5 мм ) –закреплялась неподвижно и по ней велось самостраховочное устройство.
Вторая –рабочая--веревка предназначалась для спуска испытателя на своём спусковом устройстве, и проходя на верху стенда через два блок-ролика возвращалась к земле, что бы перед каждым тестом её можно было выбрать примерно на 9,0 м и закрепить 4 мм репшнуром, который и перерезался.
Третья –верхняя страховка--динамическая веревка, также проходящая через блок-ролики в верху стенда и возвращающаяся к земле. Тут она была закрепленна еще и в амортизаторе KISA в 4 отверстия, при чем с оставлением петель (слабины) после третьего отверстия.
Эта верхняя страховка была отмерена таким образом, чтобы начать работать при нахождении испытателя в 7 м от земли. (Начинался спуск на 25 м.) Перед каждым спуском образующаяся слабина веревки выбиралась и раскладывалась аккуратными петлями на ровной поверхности.
Также выбиралась и раскладывалась рядом слабина рабочей веревки.
Испытателю предлагалось спускаться на спусковом устройстве, самострахуясь определенным устройством, ведомым конкретным способом за вторую веревку. В неожиданный момент перерезался 4 мм репшнур, удерживающий слабину ходовой веревки.
Веревки
Все устройства тестировались на новой веревке отвечающей EN 1891 -- BEAL CONTRACT диаметром 10,5 мм. Такой диаметр допускается производителями для всех устройств, кроме LOCKER Singing Rock, которое для соответствия стандарту EN 353-2 должно использоваться на веревках диаметром только 11мм.
Подобное нарушение требований производителя допущено нами сознательно для создания более жестких условий тестирования и определения «запаса надежности по безопасности», так как веревки подобного диаметра часто применяются промышленными альпинистами. Кроме того, мы полагаем, что разница в 0,5 мм в диаметре веревки на практике все равно является варьируемой величиной фактического диаметра и на результаты тестов в подобных испытаниях не влияет.
В качестве рабочей веревки использовалась Коломенская веревка страховочно-спасательная (ВСС) статическая диаметром 10 мм.
В качестве контрольной страховочной веревки использовалась динамическая веревка стандарта EN 892-- Singing Rock (TENDON) TRINITY диаметром 10,3 мм.
Испытывались следующие устройства: SHUNT Petzl , Капля LOCKER Singing Rock, BACK UP Kong, ASCENSION Petzl с курком Серафимова, Automatik & manual rope grab MILLER ("Блокирующее устройство ползункового типа «МФ 51»").
Усы (lanyards)
SHUNT Petzl устанавливался на усе из динамической веревки, закрепленным к точке «D» обвязки (EN813). Все остальные устройства устанавливались на амортизаторе ASAP'SORBER -40, прикрепленном карабином к грудной точке полной обвязки (EN 361).
Конфигурации использования устройств
SHUNT Petzl тестировался в первую очередь в конфигурации, широко применяемой IRATA, для чего он был оснащен веревочкой для буксировки—репшнуром 3 мм диаметра и 12 см длины, привязанным узлом barrel («полугрепвайн») к заднему отверстию SHUNT. (В указаные 12 см входит и сама петля с узлом barrel в месте прикрепления к отверстию на задней стороне кулачка SHUNT.) На конце этой верёвочки какие-либо утолщения или узлы отсутствовали.
Буксировка устройства производилась за эту веревочку одновременно со спуском (управлением спусковым устройством и контролем входящей в него веревки).
Капля LOCKER Singing Rock тестировалась в заявленной производителем конфигурации в соответствии с инструкцией. Для этого к специальному отверстию в устройстве была прикреплена веревочка для буксировки-- репшнур 3 мм, привязанный к LOCKER узлом «восьмерка». На конце этой верёвочки какие-либо утолщения или узлы отсутствовали. Длина её в тестах № 4 и №11 составляла 18 см, во всех прочих тестах—10 см (в эти размеры включен и сам узел в месте привязывания). Второй конец веревочки, выходящий из узла «восьмерка», имел длину 18 см и на конце узлом barrel («полугрепвайн») привязывался к карабину, встегиваемому в это устройство.
Во время спуска устройство, установленное в свободнодвижущееся по веревке положение, удерживалось за описанную выше веревочку той же рукой, которая надавливала на ручку автоблокирующего спускового устройства.
BACK UP Kong испытывался как в штатной конфигурации свободного скольжения по веревке без участия рук спускающегося, так и в неправильной и опасной конфигурации зажимания его за корпус рукой и принудительного ведения вниз (для последних испытатель спускался на неавтоблокирующем спусковом устройстве, обслуживающимся на спуске только одной рукой—SIMPLE Petzl).
ASCENSION Petzl с курком Серафимова --использовался новый жумар под левую руку. Испытатель спускался на неавтоблокирующем спусковом устройстве, обслуживающимся на спуске одной рукой—SIMPLE Petzl
Automatik & manual rope grab MILLER ("Блокирующее устройство ползункового типа «МФ 51»") использовалось в свободно движущейся без участия рук спускающегося конфигурации.
Индивидуальная страховочная система (обвязка)
Представляла собой полную страховочную обвязку с точками прикрепления EN 361 и EN 813. Использовалось 2 обвязки: Singing Rock Profi Worker и Petzl Navaho Sit совместно с TOP.
Re: ИСПЫТАНИЯ: самостраховка при спуске
Добавлено: 03 ноя 2010, 22:36
VL
3-хверевочный стенд, третьи испытания. 26-27 сентября 2010 года.
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ МЕХАНИЗМА СРАБАТЫВАНИЯ САМОСТРАХОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ ПРИ СРЫВЕ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ «НА СПУСКЕ»
[tab][tr=#ffffff][td=30, 1]№ теста[/td] [td=30, 1]Испытатель; используемое спусковое устройство[/td] [td=350, 1]Тестируемое устройство и конфигурация использования[/td] [td=280, 1]Результат срыва[/td] [td=30, 1]Результат по устройству[/td][/tr][tr=#ffffff][td=720, 5]В тестах с № 1 по №11 веревка, по которой вёлся самостраховочный зажим, была свободна и не подгружена.[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]1[/td] [td=30, 1]Артём.GRI-GRI[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl в кулаке (тестирование стенда)[/td] [td=280, 1]Срабатывание устройства после пролёта ок. 4,0 м. Со слов испытателя, устройство было осознанно выпущено из руки.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]2[/td] [td=30, 1]Артём.GRI-GRI[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl в кулаке (тестирование стенда)[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, устройство не сработало.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]3[/td] [td=30, 1]Артём.GRI-GRI[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl за верёвочку* проходящую « змейкой» между 3-мя пальцами руки, давящей на ручку GRI-GRI.[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, устройство не сработало.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]4[/td] [td=30, 1]Артём.GRI-GRI[/td] [td=350, 1]Капля LOKER SingingRock за верёвочку** проходящую « змейкой» между 3-мя пальцами руки, давящей на ручку GRI-GRI.[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, 1 6 до 7 м; устройство не сработало.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]5[/td] [td=30, 1]Артём.GRI-GRI[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl за «бобышки» рукой, контролирующей веревку под GRI-GRI[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, с 17 до 7 м. По словам испытателя, в конце падения он осознанно отпустил шант,но после остановки колебаний при зависании на контрольной веревке—ус к шанту не нагружен.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]6[/td] [td=30, 1]Артём.GRI-GRI[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl за верёвочку рукой, контролирующей веревку под GRI-GRI[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, с 17 до 7 м; устройство не сработало[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]7[/td] [td=30, 1]Ирина. RIG.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40 свисающим от центрального кольца обвязки (EN813), свободно движущийся вниз без участия рук.[/td] [td=280, 1]Срабатывание устройства практически сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]8[/td] [td=30, 1]Ирина. RIG.[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl за верёвочку, полуоборотом обернутую вокруг среднего пальца, лежащего на ручке RIGа. Выше пальцев выходит свободный «хвостик» веревкочки ок. 1,5 см.[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, с 14 до 7 м. Устройство не сработало.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]9[/td] [td=30, 1]Ирина. RIG.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40 свисающим от центрального кольца обвязки (EN813), свободно движущийся вниз без участия рук. (Аналогично тесту №7.)[/td] [td=280, 1]Срабатывание устройства практически сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]10[/td] [td=30, 1]Ирина. RIG.[/td] [td=350, 1]То же.[/td] [td=280, 1]Срабатывание устройства практически сразу. Пролёт с 13,5 м до 11,5 м (включая две длины уса (сорбера), растяжения обвязки и веревки при нагружении.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]11[/td] [td=30, 1]Ирина. RIG.[/td] [td=350, 1]Капля LOKER SingingRock за верёвочку, прижимая её 3-мя пальцами к ручке RIGа.[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, с 14 до 7 м. Устройство не сработало.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=720, 5]В тестах с № 12 по № 41 верёвка, по которой вёлся самостраховочный зажим, была снизу нагружена весом 3 кг, имитирующим вес примерно 40 м веревки ниже используемого интервала.[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]12[/td] [td=30, 1]Григорий. GRI-GRI[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl за верёвочку, полуоборотом обернутую вокруг указательного пальца, зажатую между ним и средним. Той рукой, которая давит на ручку GRI-GRI. «Хвостик» выше пальцев практически не торчит.[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, с 13 до 7 м. Устройство не сработало.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr] [tr=#ffffff][td=30, 1]13[/td] [td=30, 1]Григорий. GRI-GRI[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl за верёвочку той рукой, которая контролирует веревку. Верёвочка зажата между указательным (полоборота вокруг него) и средним пальцами.[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, с 13 до 7 м. Устройство не сработало. (Аналогично тесту 12.)[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr] [tr=#ffffff][td=30, 1]14[/td] [td=30, 1]Григорий. GRI-GRI[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl за «бобышки» двумя пальцами со стороны кулачка и карабина; одновременно с надавливанием на ручку GRI-GRI 3-мя свободными пальцами этой же руки.[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу. Пролет ок. 1,5 м.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]15[/td] [td=30, 1]Григорий. GRI-GRI[/td] [td=350, 1]То же[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу. Пролет ок. 2,0 м.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]16[/td] [td=30, 1]Григорий. GRI-GRI[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl за верёвочку за самый кончик двумя пальцами той же руки, которая давит на ручку GRI-GRI[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]17[/td] [td=30, 1]Григорий. GRI-GRI[/td] [td=350, 1]Капля LOKER SingingRock за верёвочку, зажав кончик верёвочки между большим и указательным пальцами, а остальными 3-мя пальцами—надавливая на ручку GRI-GRI[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, с 12,5 до 7 м. Устройство не сработало.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]18[/td] [td=30, 1]Виктор. EDDY[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40 свисающим от центрального кольца обвязки (EN813), свободно движущийся вниз без участия рук.[/td] [td=280, 1]Сработал сразу. Пролет на 2 длины амортизатора.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]19[/td] [td=30, 1]Виктор. EDDY[/td] [td=350, 1]МФ-51 на амортизаторе ASAP’SORBER-40, перекинув его поверх руки, давящей на ручку EDDY.[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]20[/td] [td=30, 1]Павел. RIG.[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl за верёвочку большим и указательным пальцами той же руки, которой надавливается ручка RIG.[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, с 14 до 7 м. Устройство не сработало.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]21[/td] [td=30, 1]Павел. RIG.[/td] [td=350, 1]МФ-51 на амортизаторе ASAP’SORBER-40, перекинув его поверх руки, давящей на ручку RIGа.[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]22[/td] [td=30, 1]Павел. RIG.[/td] [td=350, 1]Капля LOKER SingingRock за верёвочку, зажатую между большим и указательным пальцами, в то время как 3 оставшихся надавливают на ручку RIGа. (LOKER –на уровне глаз.)[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr]
[tr=#ffffff][td=30, 1]23[/td] [td=30, 1]Павел. RIG.[/td] [td=350, 1]Капля LOKER SingingRock –аналогично предыдущему тесту.[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке, с 13,5 до 7 м. Устройство не сработало.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]24[/td] [td=30, 1]Павел. RIG.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40 , перекинув его поверх руки, давящей на ручку RIGа.[/td] [td=280, 1]Сработал сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr]
[tr=#ffffff][td=30, 1]25[/td] [td=30, 1]Павел. RIG.[/td] [td=350, 1]Капля LOKER SingingRock свободнодвижущуюся, на амортизаторе ASAP’SORBER-40 , перекинув его поверх руки, давящей на ручку RIGа.[/td] [td=280, 1]Срабатывание после пролёта ок. 3,0 м ( с 16 м до 13 м). После остановки на веревке наблюдался интервал проскальзывания устройства 1,2 м, где заметны следы ламинирования (оплавления) оплетки. В начале интервала наблюдается видимое повреждение оплетки и следы сжатия веревки. В низу интервала , в месте остановки устройства—след от очень сильного сжатия, сплющивания веревки.[/td] [td=30, 1]+-[/td][/tr]
[tr=#ffffff][td=30, 1]26[/td] [td=30, 1]Павел. RIG.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40 , перекинув его поверх руки, давящей на ручку RIGа.[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]27[/td] [td=30, 1]Александр. EDDY.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40 , перекинув его поверх руки, давящей на ручку RIGа.[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr] [tr=#ffffff][td=30, 1]28[/td] [td=30, 1]Александр. EDDY.[/td] [td=350, 1]МФ-51 на амортизаторе ASAP’SORBER-40, перекинув его поверх руки, давящей на ручку EDDY.[/td] [td=280, 1]Сработал после 2-х метров полёта ( с 16 дор 14 м).[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]29[/td] [td=30, 1]Александр. PIRANIA.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40, ведя его двумя пальцами за корпус сзади.[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу. « Вырвало из рук.»[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]30[/td] [td=30, 1]Александр. PIRANIA.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40—вёлся «практически в горсти», в кулаке—прижимая его средним и указательным пальцами к основанию ладони, не сильно. BACK UP на уровне бедра.[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу. Испытатель, по его словам, отпустил его осознано.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]31[/td] [td=30, 1]Александр. PIRANIA.[/td] [td=350, 1]То же[/td] [td=280, 1]Сработал сразу. (Возможно, в момент поправления при «ложном» срабатывании.)[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr]
[tr=#ffffff][td=30, 1]32[/td] [td=30, 1]Виктор. EDDY.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40 , перекинув его поверх руки, давящей на ручку EDDY.[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]33[/td] [td=30, 1]Валя. SIMPLE.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40—вёлся «горсти», в кулаке— сильно прижимая его средним и указательным пальцами к основанию ладони[/td] [td=280, 1]Пролёт до зависания на контрольной веревке с 14 до 7 м. Устройство не сработало.[/td] [td=30, 1]-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]34[/td] [td=30, 1]Валя. SIMPLE.[/td] [td=350, 1]То же.[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу. Испытатель, по его словам, отпустил устройство осознанно.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]35[/td] [td=30, 1]Валя. RIG.[/td] [td=350, 1]SHUNT Petzl за верёвочку большим и указательным пальцами той же руки, которой надавливается ручка RIG.[/td] [td=280, 1]Сработал практически сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr]
[tr=#ffffff][td=30, 1]36[/td] [td=30, 1]Валя. SIMPLE.[/td] [td=350, 1]Жумар ASCENSION Petzl (левый, новый) с курком Серафимова, на амортизаторе ASAP’SORBER-40.[/td] [td=280, 1]Сработал сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]37[/td] [td=30, 1]Макс. SIMPLE.[/td] [td=350, 1]Жумар ASCENSION Petzl (левый, новый) с курком Серафимова, на амортизаторе ASAP’SORBER-40.[/td] [td=280, 1]Сработал после пролёта по веревке 0,5 м.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]38[/td] [td=30, 1]Валя. SIMPLE.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40—вёлся «горсти», в кулаке— сильно прижимая его средним и указательным пальцами к основанию ладони[/td] [td=280, 1]Сработал после 3 м падения ( с 13 до 10 м). испытатель, по его словам, отпустил устройство осознанно.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr]
[tr=#ffffff][td=30, 1]39[/td] [td=30, 1]Валя. SIMPLE.[/td] [td=350, 1]Жумар ASCENSION Petzl (левый, новый) с курком Серафимова, на амортизаторе ASAP’SORBER-40.[/td] [td=280, 1]Сработал сразу.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]40[/td] [td=30, 1]Андрей. Треугольник.[/td] [td=350, 1]BACK UP Kong на амортизаторе ASAP’SORBER-40—вёлся «горсти», в кулаке— сильно прижимая его средним и указательным пальцами к основанию ладони.[/td] [td=280, 1]Сработал после 6 м падения ( с 15 до 9 м). Испытатель, по его словам, отпустил устройство осознанно.[/td] [td=30, 1]+-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]41[/td] [td=30, 1]Андрей. Треугольник.[/td] [td=350, 1]То же[/td] [td=280, 1]Сработал после 3,5 м падения ( с 15,5 до 12 м). Испытатель, по его словам, отпустил устройство осознанно.[/td] [td=30, 1]+-[/td][/tr][tr=#ffffff][td=30, 1]42***[/td] [td=30, 1]Андрей. Треугольник.[/td] [td=350, 1]То же.[/td] [td=280, 1]Сработал после 2 м падения (с 17 до 15 м). Испытатель, по его словам, отпустил устройство осознанно.[/td] [td=30, 1]+[/td][/tr][/tab]
.* В SHUNT Petzl верёвочка из заднего отверстия представляет собой репшнур 3 мм диаметром и длиной 12 см (по внешним габаритам, т.е. включая узел привязки), привязанный к отверстию узлом barrel («полугрепвайн»), и не имеющий на свободном конце никаких узелков или утолщений.
.** В капле LOKER SingingRock в тестах № 4 и № 11 длина верёвочки составляла 18 см; во всех последующих тестах—10см (по внешним габаритам, т.е. вместе с узлом). Диаметр репшнура—3 мм. На свободном конце какие либо узлы или утолщения отсутствуют.
.*** В тесте №42 веревка , по которой1 вёлся самостраховочный зажим, была свободна и не подгружена снизу (также, как и в тестах с №1 по №11).