Месяц назад чистили кровлю из металлочерепицы. Когда начали спускать лед кусками примерно полметра на полметра, вместе с ними пошло ограждение.Работу приостановили стали смотреть, в чем дело, оказалось у трех стоек срезало крепеж. Все оставшиеся опоры освобождали ото льда практически ювелирно, стараясь лишний раз на ограждение даже не дышать. В итоге все почистили, больше крепеж не срезало (еще 12 стоек).
Предупредили заказчика, в итоге решили пристраховать ограждение веревкой, до весны, благо заказчик все равно планировал кровлю чинить после предыдущих чистильщиков.
На прошлой неделе звонок: "ограждение сорвало, помогите его убрать". Приезжаю, смотрю висит ограждение, все опоры, кроме одной сорваны. Судя по всему сорвало одновременно небольшой лавиной (слой снега не больше 10 см) и ветром (5-6 м/с)
* на фото заметно, что я протупил и не обратил внимание на подвижное соединение секций, в итоге одна секция зависла вертикально, слава богу без повреждений фасада.
При осмотре выяснилось, что срезаны все саморезы, на которых держалось ограждение, кроме одного.
Судя по оставшемуся саморезу между шляпкой и опорой проложены и гайка, и уплотнительная прокладка, еще одна прокладка между опорой и кровлей. То, что нам при беглом осмотре в прошлый раз показалось ржавчиной, на самом деле краска.
На чердаке обнаружилась коробка с остатками саморезов. Обычные оцинкованные кровельные саморезы, как я понимаю, 4,8х51мм.
Вопрос к кровельщикам, в чем был косяк установщиков этого ограждения? Учитывая, что ставили его вместе с укладкой кровли 4-5 лет назад. При этом на другой стороне здания такое же ограждение держится вполне прилично (проверяли, нагружая своим весом).
П.С. Ограждение разумеется аккуратно спустили без особых проблем.