Дана стальная труба, высота 90м, общая площадь поверхности трубы - около 1500 кв.м. Нужно:
1) зачистить поверхность до степени St2;
2) прогрунтовать;
3) покрасить в 1 слой.
Поделитесь опытом или дайте, пожалуйста, совет, как лучше это осуществить. Интересует в большей степени, чем и как зачищать (видимо, это будет пескоструй, но вдруг кто что иное посоветует ), и какое оборудование выбрать для покраски-грунтовки (на грако за 200-300к пока не готовы, хотелось бы в пределах 100-130к, желательно с возможностью работы на 2 поста и не шибко тяжелые, т.к. придется затаскивать на трубу скорее всего).
FatherFrost писал(а):...........
1) зачистить поверхность до степени St2;
...... Интересует в большей степени, чем и как зачищать (видимо, это будет пескоструй,
....
Стандарт ИСО 8501-1:
п.4.3 Очистка ручным и механическим инструментом, St Подготовка поверхности путём очистки ручным и механическим инструментом. Например шабрение, очистка щёткой, механическая очистка щёткой и шлифованием, обозначается буквами "St" St 2 Тщательная очистка ручным и мех. инструментом.
......
St 3 Очень тщательная очистка ручным и мех. инструментом.
.....
Не нужен Вам пескоструй,
.... иначе было бы Sa ...
Тогда подскажите, как (чем) лучше зачистить трубу. Простой ручной щеткой - как подумаю, что буду 90-метровую трубу скрести, - так грустно становится..
Может, шлифмашиной или еще каким-то девайсом будет быстрее? И сколько это может занять времени?
Кладу пару фоток, чтоб было понятнее, что за труба:
Общий вид
Вид поверхности
Спуск экономлю, да, но насколько это удобно будет и экономит ли время? Я стремлюсь сделать процесс зачистки наиболее быстрым и наименее геморройным, а ручная щетка мне видится как раз очень медленной и достаточно геморройной. В данном случае. Возможно, я ошибаюсь. Поэтому хочется услышать дельный совет, при помощи чего можно этот процесс механизировать и ускорить.
Трубу грунтовать и красить планировал вагнером (кстати, аппарат еще не выбрал. Хоть это и не по оборудованию ветка форума, но, может, кто посоветует аппарат надежный, способный работать на 2 поста, прокачивать не сильно вязкую жидкость на 20-30м, и притом не очень тяжелый, чтоб на трубу затащить? Да, по деньгам в пределах 100-120т.р. )
FatherFrost писал(а):...........
Может, шлифмашиной или еще каким-то девайсом будет быстрее? И сколько это может занять времени?
Любой девайс требует энергообеспечения, подключение/обеспечение - прокладка линейной части - организация вертикальной части + оганизация энерго обеспечительного хоз-ва на светофорках ..... это только кабеля/шланги. А будет ещё множество других проблемных моментов, без которых механизмы не дадут ожидаемый эффект.
Думаю с девайсами быстрее не будет.
alex45 писал(а):Можно ведь совместить очистку ручной щёткой и грунтовку? Спуск экономишь!
+1
FatherFrost писал(а):Поэтому хочется услышать дельный совет, при помощи чего можно этот процесс механизировать и ускорить.
Один дельный, на мой взгляд, совет от "alex45" получен. А другой (на дельность не претендую ) не партесь вы с этой техникой .... шпателя-скребки -щётки + кисти - валики и АЛГА.....КОМСОМОЛ очень похоже,НО..есть ньюансы
зачистку маленькой болгаркой с насадкой типа ершик;
красить Вагнером 7000, не знаю как на два поста, но я красил мачту 253м и с высоты 106м давления хватало за глаза(столб 147м)...
главное, чтобы аппарат хорошо работал...
какая краска?
Проблем особых не вижу : зачистка - вручную щетка-шпатель с двух сторон прикрепленные к метровому черенку. Красить вручную - онанизм (в данном случае), Вагнер 7000 в нормальном состоянии два пистолета тянет спокойно. Нюансы есть, всё не перескажешь, без хотя-бы одного опытного перца будет вдвое труднее. Это я к тому, что, будет нужда - звони - могу подъехать со своими Вагнерами, провести мастер-класс , или кого из ребят пришлю, если буду занят.
Василий г. Саратов писал:
Проблем особых не вижу : зачистка - вручную щетка-шпатель с двух сторон прикрепленные к метровому черенку. Красить вручную - онанизм (в данном случае), Вагнер 7000 в нормальном состоянии два пистолета тянет спокойно. Нюансы есть, всё не перескажешь, без хотя-бы одного опытного перца будет вдвое труднее. Это я к тому, что, будет нужда - звони - могу подъехать со своими Вагнерами, провести мастер-класс , или кого из ребят пришлю, если буду занят.
Во... то что и требовалось....
Всё новое хорошо забытое старое....
Несколько ремарок: "ФОСФОГРУНТ — антикоррозионный фосфатирующий грунт для чёрных и цветных металлов (холодное фосфатирование).
........ Грунт вступает в химическую реакцию с поверхностью металла и образует слой нерастворимых фосфатов, .............
Фосфатирующая грунтовка может применяться как при первичной окраске, так и по плотно держащейся ржавчине с толщиной продуктов коррозии до 70мкм.
....... Расход грунта 70-90 г/м², при толщине одного слоя 20-25 мкм.
Для размышления: При 100% -й, очень тщательной и на совесть выполненной, обработке поверхности мет. щёткой (ручная или механическая) толщина неудаляемого слоя коррозии составляет 30-50мкм.
Вопрос:
а.Как гарантированно пропитать грунтом заявленные 70 мкм коррозии, и обеспечить условия когда "...грунт вступает в химическую реакцию с поверхностью металла" ???
а.Как гарантированно пропитать грунтом заявленные 70 мкм коррозии, и обеспечить условия когда "...грунт вступает в химическую реакцию с поверхностью металла" ???
Увеличить расчётный расход (как минимум на тридцать процентов) с соответсвующим обоснованием
Увеличить расчётный расход (как минимум на тридцать процентов) с соответсвующим обоснованием
Даже если, увеличить расход до 60% (а при покраске Вагнером % потерь примерно и будет такой, мож даже больше - зависит от мастерства ... того кто красит) Но, 70мкм ржи - не пропитаешь.
И никто, и никак.... не пропитает. Конечно налив и погружение - не в счёт.
Lvovich писал(а):После мех.чистки зафуздячить всё ортофосфорной кислотой....., проиыть, а потом уж и красить...
О це вещь....
Но, условия задачи другие, а кислота..... так она уже в краске. "Представляет собой раствор акриловой, эпоксидной и формальдегидной смол с введением кислотного разбавителя".
А в грунте почему-то не прописан .....
Но, условия задачи другие, а кислота..... так она уже в краске.
"Представляет собой раствор акриловой, эпоксидной и формальдегидной смол с введением кислотного разбавителя".
Но её нет в слое ржавчины, преобразование которого и сократит расход конечного ЛКМ
Но её нет в слое ржавчины, преобразование которого и сократит расход конечного ЛКМ
Возможно я ошибаюсь, только выбирая Лк систему - кто-то элементарно купился на "ожидание чуда", типа - красьте по ржавчине ...... и всё будет шоколадно.
Так что - чуда... чуда... чуда....
Ортофосфор не пройдёт, т.к. "дырки на кителях уже засверлены и капуста посчитана". А нас с тобой - расстрелять мало будет трудоёмкость то ... +50...+70%.
Увеличить расчётный расход (как минимум на тридцать процентов) с соответсвующим обоснованием
Ради спортивного интереса посчитал: А сколько краски будет потеряно при распылении (30%)???
Итак: ЛК система: грунт 2х25мкм + эмаль 2х35мкм.= 120мкм - ИТОГО =ТСП.
На ветер и окружающую зону ~ R=3-5км.с 1500кв.м. улетит;
- грунта = 115кг.
- эмали = 160кг.
Это очень-очень скромные расчёты, реально скорее всего будет х2.
А когда красить то надо?Прямо сейчас или когда потеплеет?Можно же взять АВД и помыть высоким давлением , только аппарат нормальный бар на 500 и фрезу грязевую поставить.А красить вагнерами или Грако электрическим с затаскиванием наверх это бессмысленно.Ставьте пневматический аппарат Graco 63:1 ,наверняка у вас там на заводе и сжатый воздух есть магистральный и потянет он вашу краску прямо с земли,да еще поста на 3.Смотря конечно как задача стоит, нормально покрасить или так, чтобы убежать успеть.
- грунта = 115кг.
- эмали = 160кг.
Это очень-очень скромные расчёты, реально скорее всего будет х2.
Это столько на ветер улетает? мда.. А если, например, грунтовать вручную, как предлагал Alex45?
Mike_Gurev,
Покрасить надо хорошо, чтоб не отвалилось через год.. Красить когда потеплеет. Думаете, АВД на 500бар очистит поверхность и подготовит ее, как надо? А вторичная коррозия (или как это правильно называется?) от воды?
Насчет затаскивать вагнер на трубу - народ пишет, что 90м вагнер потянет, краска не шибко вязкая. Так ли это?
FatherFrost писал(а): Красить когда потеплеет. Думаете, АВД на 500бар очистит поверхность и подготовит ее, как надо? А вторичная коррозия (или как это правильно называется?) от воды?
По своему скромному опыту заметил,что металл лучше красить при плюсовой температуре,без ночных заморозков.Ну или ждать пока утреннее солнышко высушит и нагреет металл.
АВД может и не отчистит ржавчину,Но если есть возможность то я бы "обмыл"металл после мех.зачистки.Если загрунтовать сразу после высыхания воды,то ржавчина появиться не должна.
Если я в чём то ошибаюсь то буду очень признателен за указанные ошибки.Так как тема АКЗ тоже интересна.
Если грунтовать одновременно с зачисткой, то
1. Экономия спуска
2. Зачищенный металл не успевает покрыться ржавым налётом, что повышает надёжность покраски
Уважаемый FatherFrost, насколько я понимаю из ТЗ
1) зачистить поверхность до степени St2;
2) прогрунтовать;
3) покрасить в 1 слой.
Сметная стоимость подобных работ если делать все по честному (т.е пескоструй , сдаем инспектору каждую операцию, инспектор проверяет толщины слоев и смотрит дефекты окраски) должна составлять минимум от 800р за кв.м.Скорее всего такую сумму вам не предлагают. Поэтому необходимо компромиссное решение, но в тоже время максимально технологически обоснованное. Нормально , вручную (щетками) следует почистить вдоль трапиков, лестниц , самые криминальные видимые места ржавчины и там ,куда может придти проверяющий. Всю остальную поверхность необходимо помыть АВД 300-500 бар. Конечно, всю совсем ржавчину это не ликвидирует. Однако с гарантией уберет толстую рыхлую корку,сажу, масло и другие загрязнения. Появлением остаточной ржавчины можно пренебречь, грунт с добавками должен с ней справиться.Далее задача стоит нанести на поверхность ЛКМ, желательно не разводя , чтобы с гарантией перекрыть все недостатки очистки. Для этого вам необходим аппарат с хорошей производительностью минимум литров 6 в мин и который даст хорошее давление,хотя бы бар 300 и + толстые(3/8 дюйма шланги хотя бы метров по 60). Аргументы типа " а вот ребята красят Вагнером на 2 поста на 100 метров" для данного объекта!!! не выдерживают критики, потому что подобный аппарат то может и потянет , но какие сопла? максимум "12. Да и что это будет за работа, в час по чайной ложке слабыми пшиками, да еще сильно разбавленной краской, которая не перекроет вам дефектов очистки. Прибавим еще сюда бессмысленные трудозатраты по подниманию аппаратов, по подниманию краски , по опусканию тары из под краски, по опусканию самих аппаратов и т.д. Помывочные аппараты 500 бар советую взять в аренду 2 шт, Керхеры брать не стоит. Из окрасочных аппаратов советую пневматику Graco .При работе обязательно следить за точкой росы, утром до начала работ и вечером ,если солнце садится и работы продолжаются. Посмотреть, что такое точка росы при окраске металла и как она вычисляется можно в интернете. Кроме того, есть толщиномеры , способные вычислять этот параметр. Кроме того, необходимо четко планировать ход работ, желательно как можно точнее знать заранее прогнозы погоды, какая будет завтра температура, какая влажность, будет ли дождь? И еще совет, до начала работ примерно за месяц придите на объект, где-нибудь на незаметном месте почистите квадратный метр, нанесите грунт ,просушите, нанесите краску, оставьте на месяц и посмотрите , что произойдет, как сочетаются грунт и краска.
Прошу прощения за бестактность, вопрос к Михаилу: сколько метров лично вы покрасили Вагнером 7000, сколько отпескоструили, сколько отгидроструили, особенно дымовых труб, что-бы так безапелляционно об этом рассуждать.
Сразу скажу за себя - поршневыми Graco не работал, только понаслышке. Опыт по остальным позициям, о которых спрашивал измеряется десятками и сотнями тысяч кв м. На основании его смею утверждать: очистка до St2 не требует гидроструя и пескоструя, Вагнер 7000 достаточен для нормальной покраски этой трубы ( лучше два ).
Прошу прошения, Василий, что мое высказывание о Вагнере 7000 так сильно вас задело. Несомненно ----аппарат заслуженный(у меня самого в гараже еще стоит один такой агрегат ), пользуются им многие, в данном случае можно покрасить и Вагнером. Малярный опыт я приобрел в основном в судостроении, где традиционно сложилась четкая система приемки по качеству. К сожалению, при окрасочных работах методом промышленного альпинизма не всегда уделяется должного внимания качеству лакокрасочного покрытия (по сравнению с нормами судостроения), да это и понятно. Обидно бывает наблюдать, когда промышленный альпинист с таким трудом и героизмом, забравшийся к месту проведения работ просто неправильно двигает пистолет при нанесении ЛКМ. Я лишь хочу предложить коллеге FatherFrost наиболее эффективный на мой взгляд подход, чтобы он узнав все мнения, выбрал наиболее подходящий вариант . Буду только рад, если ваши рекомендации ,Василий, действительно помогут FatherFrost при работе на этом объекте.Предлагаю сосредоточиться не на выяснении отношений: кто,сколько и где красил, а на том , чтобы помочь коллеге.
mike_gurev писал(а): просто неправильно двигает пистолет при нанесении ЛКМ. Предлагаю сосредоточиться не на выяснении отношений: кто,сколько и где красил, а на том , чтобы помочь коллеге.
Не побоюсь прослыть неучем,но не могли бы Вы просветить по поводу правильного движения пистолета при покраске. Плиз.Спасибо.
мне тоже очень интересно. а то вот горные лыжи, знаю, надо загнутыми концами вперед носить - иначе токмо лохи носят. а про пассы с пистолетом не слыхал)))
mike_gurev писал(а): просто неправильно двигает пистолет при нанесении ЛКМ. Предлагаю сосредоточиться не на выяснении отношений: кто,сколько и где красил, а на том , чтобы помочь коллеге.
Не побоюсь прослыть неучем,но не могли бы Вы просветить по поводу правильного движения пистолета при покраске. Плиз.Спасибо.
На форуме Zlyka однажды всё подробно расписал. Поищи.
Василий г. Саратов писал(а):.... На основании его смею утверждать: очистка до St2 не требует гидроструя и пескоструя, ...
Это если поверхность гладкая и доступна для ручного инструмента, можно и отполировать . А если поверхность изъедена ржавчиной на мм в глубину или это полости узости и т.д.? Сам работаю гидроструем, и всяко производительность и качество на порядок выше. Гидроструй на трубе тот ещё цирк. . В конкретном случае если не стоит задача полного удаления старого покрытия (совместимость ) можно не заморачиваться и чистить вручную. Труба теплая на ней ржи немного, больше на лестницах и площадках.
Спасибо.Хорошие ,информотивные иллюстрации.
Я так понял,что очень важным является расстояние ,и перпендикулярное положение пистолета относительно окрашиваемой поверхности?
Можно ещё что нибудь на словах Как говорится "из личного опыта".
Да, все правильно, главное положение пистолета. Промышленные альпинисты , работу которых я видел сам, при окраске металла!! часто допускали одну и ту же ошибку.Фиксируются на веревке в одном положении и начинают просто расстреливать из пистолета окрашиваемую поверхность, вращая одной кистью руки.В результате есть и потеки и неравномерная толщина ЛКМ, и непрокрасы. Несомненно, с веревки красить сложнее, чем с ног. Вот ролик нашел на тему окраски на youtube http://www.youtube.com/watch?v=eudKz2ym3oc
alex45 писал(а):Если грунтовать одновременно с зачисткой, то
1. Экономия спуска
Экономия 2-х спусков + 20% краски.
"Как вы яхту назовёте так она и поплывёт"
alex45 писал(а):.....
2. Зачищенный металл не успевает покрыться ржавым налётом, что повышает надёжность покраски.
На St 2 вторичной коррозии не может быть по определению.
Все равно он рыжий
P.S. что бы можно было говорить о..... сценариях борьбы с вторичной/моментальной коррозией, необходимо что бы, первичное давление гидрообработки было не менее 1200 бар.
сколько метров лично вы покрасили Вагнером 7000, сколько отпескоструили, сколько отгидроструили, особенно дымовых труб,