Есть ли каталка по швеллерам?
Есть ли каталка по швеллерам?
Собираемся красить фермы и прогоны, последние из швеллера. Кто подскажет может есть каталка по швеллерам. Ну или как безопасно использовать каталку по двутаврам на швеллерах? Может есть заводское исполнение, дайте ссылку! Спасибо.
Re: Есть ли каталка по швеллерам?
возможно немного не то,но всё же....
http://promalp.ru/viewtopic.php?f=13&t= ... 1%80%D0%B0
http://promalp.ru/viewtopic.php?f=13&t= ... 1%80%D0%B0
Про каталку по двутаврам все понятно... 

- Сай
- Контактная информация:
Думаю, что использовать каталку, предназначенную для двутавра, на швелерах не получится....
Полка то одна всего...
Прогоны придется красить с петель, долго и нудно, но думаю что цена стоит того.
Скинь фото фрагмента м/к, может что народ посоветует....

Полка то одна всего...
Прогоны придется красить с петель, долго и нудно, но думаю что цена стоит того.
Скинь фото фрагмента м/к, может что народ посоветует....
Все хорошо,только на верхней полке швеллера ,как правило, что-нибудь да лежит,мешающее верхним роликам
В принципе согласен- косовато пойдет.Надо как-то ролики распологать в одном направлении.С нижним карабинным узлом можно поиграть- смещая его вправо.Ролик с ребра вроде перенести можно на верхнюю полку снизу. Короче мозговой штурм нуженРыжик писал(а):Такую тележку сразу заест. Это ясно из векторов нагрузок.

Ну, так убрать можно... или прямо по этому "мешающему" и покрасим?zorg117 писал(а):Все хорошо,только на верхней полке швеллера ,как правило, что-нибудь да лежит,мешающее верхним роликам

Обычно оно приваренное.Морадан писал(а):Ну, так убрать можно... или прямо по этому "мешающему" и покрасим?zorg117 писал(а):Все хорошо,только на верхней полке швеллера ,как правило, что-нибудь да лежит,мешающее верхним роликам
"Покрасим" это хорошо, а как поедем?

- Сай
- Контактная информация:
Ребята!
Прогоны- это швелер проходящий от фермы к ферме, и на них лежит( опираются) кровельное покрытие, там зазор минимальный.
Так что даже не ломайте голову....
Прогоны- это швелер проходящий от фермы к ферме, и на них лежит( опираются) кровельное покрытие, там зазор минимальный.

В таком случае думать надо в сторону "половины" двутавровой каталки с ограничителем с другой стороны.Сай писал(а):Ребята!
А голову лучше на форуме поломать, а не на обьекте

- Сай
- Контактная информация:
Думал...
не получится..
будет перекос по-любому...
хотя конструкцию можно изготовить...
смысла только нет...
Проще два крючка сделать и на них передвигаться...
не получится..
будет перекос по-любому...
хотя конструкцию можно изготовить...
смысла только нет...
Проще два крючка сделать и на них передвигаться...
Ну проще всего два крюка ,это Сай правильно говорит, а насчёт закусывания- сейчас продаётся большое количество двухрядных ШПШ , не знаю точного названия, но там ось обоймы и вала гуляют на нехилые градусы.Его закусить гоораааздооо сложней.
в свое время делали два таких объекта- мойка, обезжиривание, зачистка+царапание всего+покраска...фермы то ладно- по ним гуляешь, а вот с прогонами намучались, перепробывали много чего- в итоге делали перестежками с петель...долго, тяжело, муторно...к концу дня после сотен перестежек кисти отваливаются...но более удобного ничего не придумали...зато через 3 недели пальцы как стальные крючья стали
p.s.: там с каталкой еще одна проблема- ширина швеллеров неодинакова...то есть там где куски швеллеров соединяются между собой швы усилены дополнительным швеллером с другой стороны- то есть получался метровый кусок двутавра...и такие куски на каждом пролете...плюс как сказал Сай швеллера вплотную к профлисту потолочному- зазора совсем не было...

p.s.: там с каталкой еще одна проблема- ширина швеллеров неодинакова...то есть там где куски швеллеров соединяются между собой швы усилены дополнительным швеллером с другой стороны- то есть получался метровый кусок двутавра...и такие куски на каждом пролете...плюс как сказал Сай швеллера вплотную к профлисту потолочному- зазора совсем не было...

- gyngery
- Контактная информация:
Мы тоже долго думали, как быстро бегать по швеллерам. Попробовали сделать "каталку" - стало ясно, что конструкцию нужно собирать долго и вдумчиво, а у нас погонаж небольшой - около километра. Зато собрали на коленке пять вот таких "зажимов" - несколько часов и вся бригада бегала по швеллерам вполне шустро.
У нас правда был чит - поверх швеллера лежал профлист и страховались мы все-таки петлями, просывывая веревку "в волну". Но по сравнения с обычными перестежками на трех усах, с такими зажимами скорость выросла в 2,5 раза.

У нас правда был чит - поверх швеллера лежал профлист и страховались мы все-таки петлями, просывывая веревку "в волну". Но по сравнения с обычными перестежками на трех усах, с такими зажимами скорость выросла в 2,5 раза.
как то однажды стояла перед нами задача закрепить на швелерах, лежащих поверх ферм, подвесы. Подвесов было много а на швелерах ничего кроме кровли не было нагромождено, вот и задумался я очень сильно с товарищем над созданием "каталки" по швелерам. И скажу получилась удачная штучка, не раз потом пригождалась. Если не забуду, то сфоткаю в близжайшее время.
архитектурно наша каталка очень смахивает на "зажим" gyngery только вместо уголка и профиля у нас использованы подшипники качения
- gyngery
- Контактная информация:
Мы тоже хотели сделать следующую модель на подшипниках. Интересно посмотреть на "рабочий вариант". Вопрос - насколько легко фиксироваться на месте? Не сдвигается ли каталка по швеллеру в ненужный момент? Нас этот вопрос беспокоил, особенно учитывая, что часть швеллеров была под углом около 5 градусов.Хаким писал(а):архитектурно наша каталка очень смахивает на "зажим" gyngery только вместо уголка и профиля у нас использованы подшипники качения
- kent_tukki
- Контактная информация:
Что-то тема заглохла...
У меня как раз возникла необходимость передвижения по швеллерам.
Задача усложняется тем, что между швелером и потолком пространства нет.

Может кто еще что нибудь посоветует?
У меня как раз возникла необходимость передвижения по швеллерам.
Задача усложняется тем, что между швелером и потолком пространства нет.

Свари один или два крючка с ограничителем и работай на них. По очереди двигай. Или цепляйся руками и ногами за швеллер и двигай "крючёк" если он один.kent_tukki писал(а):
- gyngery
- Контактная информация:
Придумать приспособу для передвижения особых проблем нет (см. выше). Проблема в том, что не удастся организовать нормальную страховку. Страховаться за самодельные крючки и т.п. - несерьезно.
Почему это не серьёзно?gyngery писал(а): Страховаться за самодельные крючки и т.п. - несерьезно.
Потому, что на них нет логотипаГалахов писал(а):Почему это не серьёзно?gyngery писал(а): Страховаться за самодельные крючки и т.п. - несерьезно.

- gyngery
- Контактная информация:
Я пока не видел конструкций, пригодных для фиксации на швеллере и одновременно очевидно надежных. Под очевидно надежными я подразумеваю как раз сами швеллера, будки венткамер, деревянный брус 20х20, крупные живые деревья и т.п. Иными словами те конструкции, которые никак не сертифицированы под веревочный доступ, но которые мы включаем в линию страховки чисто "интуитивно". Все приспособления с задвижками, защелками ит.п., включая заводские девайсы для промальпа, я готов включать в страховочную линию только если они сертифицированы или хотя бы нормально испытаны. А обойтись на швеллере без защелки не удастся, если конечно нет возможности надеть крючок с торца.
- gyngery
- Контактная информация:
В этой шутке есть доля правды) Например, новыми кролями петцль я тоже пользоваться не буду, по близким причинам.rezo писал(а):Потому, что на них нет логотипа![]()
Не без защёлки, а без задвижки поворотной.gyngery писал(а): А обойтись на швеллере без защелки не удастся, если конечно нет возможности надеть крючок с торца.
Ну так поищи нужную тебе железку и пецеля, или наклей нужный тебе логотип на ту что сделаешь сам, Если сам не умеешь, попроси сделать того, кто умеет.gyngery писал(а):В этой шутке есть доля правды) Например, новыми кролями петцль я тоже пользоваться не буду, по близким причинам.rezo писал(а):Потому, что на них нет логотипа![]()
Что тебе мешает чисто интуитивно использовать железки с защёлками и задвижками?gyngery писал(а): Иными словами те конструкции, которые никак не сертифицированы под веревочный доступ, но которые мы включаем в линию страховки чисто "интуитивно".
- gyngery
- Контактная информация:
Собственно в этом, на мой взгляд и состоит сложность - найти фирменную железку или найти производство, гарантирующее необходимую надежность приспособления.Галахов писал(а): Ну так поищи нужную тебе железку и пецеля, или наклей нужный тебе логотип на ту что сделаешь сам, Если сам не умеешь, попроси сделать того, кто умеет.
Только то, что они ломаются. Я видел достаточно сломанных жумаров, карабинов, метизов разных сортов и самодельных устройств, чтобы не висеть на чем попало. И если в спорте я еще могу представить как гружу самодельный крюк или доверяю свою жизнь куску скалы, то на работе лично для меня такая ситуация неприемлема. Граница "доверяю/не доверяю" абсолютно субъективная - тут я согласен. Надо будет посмотреть что по этому поводу думают "официалы".Галахов писал(а):Что тебе мешает чисто интуитивно использовать железки с защёлками и задвижками?
Проведи испытания с 8 кратной или с 10 кратной, или с той которой поверишь нагрузкой и работай.gyngery писал(а): Только то, что они ломаются.
Бракованных?gyngery писал(а): Только то, что они ломаются. Я видел достаточно сломанных... карабинов,
- gyngery
- Контактная информация:
Нет, просто использованных "как не надо". С открытой защелкой, после удара, нагруженных на излом и т.д. Во всех случаях, кроме превышения допустимой нагрузки (т.е. кроме случаев, когда их попросту рвали) они если и выходили из строя - продолжали удерживать человека. Поэтому большинству карабинов я и доверяю - они придуманы, сертифицированы и испытаны так, что даже в случае ошибки работника чаще всего продолжают работать.Галахов писал(а):Бракованных?gyngery писал(а): Только то, что они ломаются. Я видел достаточно сломанных... карабинов,
Но мне кажется дальше развивать тему непродуктивно. Ясно, что формально для страховки можно пользоваться только сертифицированным снаряжением. Есть ли такое для передвижения по швеллерам - это вопрос. Доверять ли свою жизнь несертифицированному снаряжению - личное дело каждого работника (думаю все на форуме так поступают реже или чаще). Но советовать такие вещи малознакомым людям, наверное, не стоит.
Последний раз редактировалось gyngery 10 ноя 2013, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
У нас есть не каталка, а "зажималка". Т.е. надо переставлять (передвигать). Если интересно, то завтра выложим.
- kent_tukki
- Контактная информация:
очень интересно. спасибо.
берите за основу стандартный такелаж, все уже придумано 

в продаже полно подобных захватов, но они требуют доработки против произвольного открытия

либо струбцины с кольцом, они правда для плоского листа, но и на швеллер сойдут, если ширины раскрытия хватит

в продаже полно подобных захватов, но они требуют доработки против произвольного открытия

либо струбцины с кольцом, они правда для плоского листа, но и на швеллер сойдут, если ширины раскрытия хватит

Приспособа самопальная не сертифицированная. Фрезерована из листа ст20 (емнип). Ось коромысла - болт М10. На фото доработанный вариант. Изначально толщина крюка была вдвое больше, но после завершения объекта решили облегчить её и использовать в вспомогательных целях. У каждого работника было по 3 таких штуковины (кодовое название в бригаде - "ёба")
- kent_tukki
- Контактная информация:
Алексей, ну где? )tmkrok писал(а):У нас есть не каталка, а "зажималка". Т.е. надо переставлять (передвигать). Если интересно, то завтра выложим.
я правильно понимаю - от непроизвольного раскрытия предохраняет нагрузка на кольцо?tomash писал(а):
Приспособа самопальная не сертифицированная. Фрезерована из листа ст20 (емнип). Ось коромысла - болт М10. На фото доработанный вариант. Изначально толщина крюка была вдвое больше, но после завершения объекта решили облегчить её и использовать в вспомогательных целях. У каждого работника было по 3 таких штуковины (кодовое название в бригаде - "ёба")
и второе - если швеллеры разные по, хм, глубине (ширине горизонтальной части), реально ли сделать подобную приспособу с возможностью настройки? или только несколько разного размера?
- правильно.Drach0 писал(а):я правильно понимаю - от непроизвольного раскрытия предохраняет нагрузка на кольцо?
- сделать скорее всего реально, но она будет иметь больше подвижных частей и надёжность будет хуже, особенно учитывая кустарный способ производства.Drach0 писал(а): реально ли сделать подобную приспособу с возможностью настройки? или только несколько разного размера?
Чуть добавлю. Или для повышения надёжности универсального зацепа придётся увеличивать его вес,что тоже не Айс...tomash писал(а):- сделать скорее всего реально, но она будет иметь больше подвижных частей и надёжность будет хуже, особенно учитывая кустарный способ производства.Drach0 писал(а): реально ли сделать подобную приспособу с возможностью настройки? или только несколько разного размера?