Ростов-на-Дону, упал альпинист.
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Ростов-на-Дону, упал альпинист.
Вчера в Ростове-на-Дону во время работ по герметизации с пяти этажного дома упал альпинист. Подробностей пока нет Димка Т работает на соседнем доме должен выяснить что к чему. Альпинист жив отправлен в реанимацию.
Re: МОНИТОРИНГ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
Причина,лопнувший карабин.Из реанимации переведён.промальп-ростов писал(а):Вчера в Ростове-на-Дону во время работ по герметизации с пяти этажного дома упал альпинист. Подробностей пока нет Димка Т работает на соседнем доме должен выяснить что к чему. Альпинист жив отправлен в реанимацию.
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
А вот здесь очень нужны подробности.
Какой фирмы карабин, какой износ, штатная ли ( вдоль длинной стороны) была на него нагрузка?
Дима, если сможешь - узнай, пожалуйста: это будет очень актуальная информация для всех.
Какой фирмы карабин, какой износ, штатная ли ( вдоль длинной стороны) была на него нагрузка?
Дима, если сможешь - узнай, пожалуйста: это будет очень актуальная информация для всех.
Попробую.
Что знаю,что карабин был один,в лавке.Пристёгнут в решётку.Человек садится в лавочку и.....Слава Богу,жив.
Что знаю,что карабин был один,в лавке.Пристёгнут в решётку.Человек садится в лавочку и.....Слава Богу,жив.
- Заяц Несудьбы
А вторая веревка где?
ЗЫ: Пока отделила из Мониторинга до окончания анализа ЧП. Информацию и выводы введем в Мониторинг.
ЗЫ: Пока отделила из Мониторинга до окончания анализа ЧП. Информацию и выводы введем в Мониторинг.
Re: Ростов-на-Дону, упал альпинист.
Вторая верёвка тоже заправлена в решётку.
- Заяц Несудьбы
А страховка от системы на веревку где?
Судя по рассказам работающих с ним,вывешивался в сидушке,карабин соединял систему/седушку/решотку.И он цел.Оказывается.Судя по всему карабин расстегнулся при выходе за карниз.Зацепившись за жёлоб.На жёлобе вмятина.
пс.карабин венто.
пс.карабин венто.
Дима, привет. Я ничего не понял. Карабин расстегнулся и седушка выскочила из карабина? Или как? Пожалуйста, поподробнее. Это очень важно. Так бывает нередко.dimka.t. писал(а):Судя по рассказам работающих с ним,вывешивался в сидушке,карабин соединял систему/седушку/решотку.И он цел.Оказывается.Судя по всему карабин расстегнулся при выходе за карниз.Зацепившись за жёлоб.На жёлобе вмятина.
пс.карабин венто.
-
Опять же, нихрена не понятно. Решетка конечно же была на сидушке?карабин соединял систему/седушку/решотку
Сдается мне это все те же издержки "молдаванского" метода вывешивания.
Меня если честно удивило что никто не прокоментировал это... Там косяк на косяке.WhiteEagle писал(а):Опять же, нихрена не понятно. Решетка конечно же была на сидушке?карабин соединял систему/седушку/решотку
монтаж баннера, Воронеж

Как всё было,мы можем лишь догадываться,опираясь на скудную информацию.
Думаю встегнувшись карабином в седло и решётку,человек начал выходить на фасад лёжа на животе.Видимо не обратил внимание на замуфтованность карабина и куда смотрит защёлка.Возможно выходя зацепился карабином за жёлоб,карабин раскрылся и "сел" на жёлоб.(
)Для того чтобы "снятся" с жёлоба можно упереться ногами в стену (карниз 50 см минимум)и податься в верх.В этот момент карабин с трудом снимается с жёлоба,но с лёгкостью отсоединяется от решётки.Не заметив этого,возможно,были отпущены верёвки и нагружено седло/решотка/система.
Всё лишь моя модель!!!
Думаю встегнувшись карабином в седло и решётку,человек начал выходить на фасад лёжа на животе.Видимо не обратил внимание на замуфтованность карабина и куда смотрит защёлка.Возможно выходя зацепился карабином за жёлоб,карабин раскрылся и "сел" на жёлоб.(

Всё лишь моя модель!!!
Видимо решотка выскочила.UZBEK писал(а):Дима, привет. Я ничего не понял. Карабин расстегнулся и седушка выскочила из карабина? Или как? Пожалуйста, поподробнее. Это очень важно. Так бывает нередко.dimka.t. писал(а):Судя по рассказам работающих с ним,вывешивался в сидушке,карабин соединял систему/седушку/решотку.И он цел.Оказывается.Судя по всему карабин расстегнулся при выходе за карниз.Зацепившись за жёлоб.На жёлобе вмятина.
пс.карабин венто.
Скорей всего.Верёвки почти неделю лежали на крыше.Две.Обе заправлены в решотку,заблокированы.По длине прям под карниз.Ни седла,ни карабина ни системы не было.Галахов писал(а):
Видимо решотка выскочила.
При "молдованском"завешивании,если не встегнутся в спусковуху ,можно вылететь из седла,седло бы при этом осталось на верёвке.WhiteEagle писал(а):Опять же, нихрена не понятно. Решетка конечно же была на сидушке?карабин соединял систему/седушку/решотку
-
Если инфы нет, то чего тогда гадать на кофейной гуще. Будет - обсудим.
Чтоб не было проблем при прохождении карниза пузом - ДВА карабина (по 1 на каждой спусковухе, либо страховочном устройстве), муфты автоматы, муфтами всегда к пузу. Так делаю и всем советую.
Чтоб не было проблем при прохождении карниза пузом - ДВА карабина (по 1 на каждой спусковухе, либо страховочном устройстве), муфты автоматы, муфтами всегда к пузу. Так делаю и всем советую.
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
При сложных выходах - всегда вывешиваю рядом с веревками отдельный самостраховочный ус - так, чтобы сидя в сидушке, он был с небольшой слабиной.
Все манипуляции с выходом и размещением в сидушке, навеске оборудования произвожу пристегнутым к нему. Пристегнул все, что надо, уселся в сидушке, проверил все - отстегнул в последнюю очередь от этого уса и поехал вниз работать.
Все манипуляции с выходом и размещением в сидушке, навеске оборудования произвожу пристегнутым к нему. Пристегнул все, что надо, уселся в сидушке, проверил все - отстегнул в последнюю очередь от этого уса и поехал вниз работать.
- papa Shura
- Модератор
Я обычно выхожу за перегиб в сидушке, но иногда тоже использую короткий конец верёвки, спускаясь по нему до уже висящей сидушки.
практически всегда высаживаюсь в седушку , встегиваясь в такой вот короткий конец, или в карабин на цепи(вместо протектора сейчас использую цепи - удобно в работе, кстати.papa Shura писал(а):Я обычно выхожу за перегиб в сидушке, но иногда тоже использую короткий конец верёвки, спускаясь по нему до уже висящей сидушки.
Если честно, что никогда не пробовал (и не собираюсь пробовать) "молдавский способ". Всегда вышожу за перегиб на сидушке. Встегиваю 2 спусковухи соответственно в 2 веревки, далее от спусковух два карабина на сидушку и к этим же карабинам еще два к системе. Раньше использовал карабины дюраль, но последнее время пользую стальные (тяжелые конечно, но надежные). Стараюсь каждый раз на 2 или 3 раза перепроверить замуфтованы или нет.
из всех моих знакомых кто использует "молдавский способ" выхода на вис никто толком так и не смог объяснить плюсы такого метода.
смотрится это как то уж совсем нелепо как в цирке.
- Саныч из Мурманска
Почти всегда сначала навешиваю сидушку а уж потом выхожу в неё, я и не знал что это называется молдавский способ. Напарник говорит что смотреть на это не может... Страховка всегда есть. (вторая верёвка + asap + разрывной амортизатор) Плюсы на мой взгляд если и есть то, только то что я не зацеплюсь одеждой за парапет и не порву её и стоя в сидушке можно очень хорошо натянуть верёвки идущие от края крыши к точкам.
Вообще без страховки к краю крыши не подхожу - подползаю. И карабины всегда замуфтованы, т. к. работаю на устройствах которые не надо снимать с карабина для заправки в него верёвки, или автоматические муфты.
Дело привычки кто как вывешивается. Т.Б. важно соблюдать.
А то что альпинист упал -очень грустно. И не надо спрашивать ,где у него что было. Или нарушил Т.Б. или помогли ( отрезали верёвку. Что тоже , к сожалению, возможно).
Вообще без страховки к краю крыши не подхожу - подползаю. И карабины всегда замуфтованы, т. к. работаю на устройствах которые не надо снимать с карабина для заправки в него верёвки, или автоматические муфты.
Дело привычки кто как вывешивается. Т.Б. важно соблюдать.
А то что альпинист упал -очень грустно. И не надо спрашивать ,где у него что было. Или нарушил Т.Б. или помогли ( отрезали верёвку. Что тоже , к сожалению, возможно).
выйди в седушке под полуметровый карниз с острой кромкой.CblP писал(а):из всех моих знакомых кто использует "молдавский способ" выхода на вис никто толком так и не смог объяснить плюсы такого метода.
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Выхожу и проблемы не вижу. И совсем не цепляюсь одеждой (даже не касаюсь)Рус писал(а):выйди в седушке под полуметровый карниз с острой кромкой.CblP писал(а):из всех моих знакомых кто использует "молдавский способ" выхода на вис никто толком так и не смог объяснить плюсы такого метода.
C пятью вёдрами раствора.промальп-ростов писал(а): Выхожу и проблемы не вижу. И совсем не цепляюсь одеждой (даже не касаюсь)
Опять все свели к вывешиванию.
Так при вывешивании ""молдаванским методом" как раз таки нет

У меня так по-крайней мере. Я начинал и лет пять вывешивался в сидушке и с сомнением смотрел на другой способ. А потом раз попробовал по-молдавански и понравилось. Апроблем при прохождении карниза пузом
выхожу в сидушке сразу. Нет проблем, надо по всякому уметь и не говорить пренебрежительно о других методах, особенно еслипод полуметровый карниз с острой кромкой
На безопасность способ вывешивания никак не влияет, влияет наличие или отсутствие мозгов.никогда не пробовал (и не собираюсь пробовать)
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Да хоть с десятью. если низко повис метр подняться проблем нет.Галахов писал(а):C пятью вёдрами раствора.промальп-ростов писал(а): Выхожу и проблемы не вижу. И совсем не цепляюсь одеждой (даже не касаюсь)
Пользуюсь обоими способами. Когда с грузом то вывешиваю сперва седушку. Так удобнее.
Значит у нас полу-молдаванский способ. Потому как тоже и верёвка постепенно и нога с опорой и инструмент можно сначала завесить пр.
с дополнительным грузом в 100кг шагнуть метр вверх вообще-то накладно, лично мне.промальп-ростов писал(а):Да хоть с десятью. если низко повис метр подняться проблем нет.Галахов писал(а):C пятью вёдрами раствора.промальп-ростов писал(а): Выхожу и проблемы не вижу. И совсем не цепляюсь одеждой (даже не касаюсь)
Вполне серьезно, прошу показать, если есть возможность на видео.промальп-ростов писал(а):Выхожу и проблемы не вижу. И совсем не цепляюсь одеждой (даже не касаюсь)Рус писал(а):выйди в седушке под полуметровый карниз с острой кромкой.CblP писал(а):из всех моих знакомых кто использует "молдавский способ" выхода на вис никто толком так и не смог объяснить плюсы такого метода.
если это действительно легко и удобно, то я тоже хотел бы так уметь.

Если что, то видео про выход нерусского полицейского на грилоне на стенку без карниза у меня уже есть.
Спасибо за внимание
Вадим, а не проще тяжелые или неудобные предметы вывешивать на отдельной веревке с последующим перевешиванием на сидушку?
И таким способом пользуюсь иногда, А обычно проще "по молдавански."
- Тунгус
- Контактная информация:
Сам таким способом давно не вывешиваюсь, но не считаю его неправильным, с точки зрения ТБ. Если есть вторая (независимая) линия страховки. А в случае с "героем" ЧП, как я понял, она как раз и отсутствовала. И оставлять веревки на крыше, как то оно не есть хорошо. По той же ТБ.
я в альпинизме недавно но знаю точно ошибок высота не прощает .я выхожу всегда на двух страховках несмотря не на что .считаю что в нашем деле спешка не уместна .
ЧТо-то инкто не выкладывает ни фото ни видео, как под карниз выходят в сидушке.
Видимо, архи-секртеные нанотехнологии
Видимо, архи-секртеные нанотехнологии
- RedFox
- Контактная информация:
Не понял пробовопроса... Свесился и сидуху под зад задвинул.
СЫР и промальп-ростов утверждают, что под карниз от 0,5 м и более можно легко и безопасно завеситься сразу в седушке. Боле того, они утверждают, что это более безопасно и лучше чем "молдованским способом" - завешивание седушки и последующее вылазанье в нее с крыши.RedFox писал(а):Не понял пробовопроса... Свесился и сидуху под зад задвинул.
в ответ на просьбу ПОКАЗАТЬ - тишина. видимо технология секретная

Первые 4 года работы я вывешивал сидуху,страховался,и садился в седло.Это ,в первую очередь ,было связанно со спусковым устройством на котором я в то время работал.Рамка.Иначе с такой спусковой оЧЧень трудоёмко.Перейдя на два гри-гри вывешиваюсь в седухе.Обоими способами завешивался на карнизах 0.5м.Оба способа работоспособны и безопасны если НЕ пренебрегать СТРАХОВКОЙ!Ведь в разбираемом случае у человека был ОДИН карабин пристёгнутый к спусковой.А она была на двух верёвках.Были ли у него ДВЕ точки ?Рус писал(а):СЫР и промальп-ростов утверждают, что под карниз от 0,5 м и более можно легко и безопасно завеситься сразу в седушке. Боле того, они утверждают, что это более безопасно и лучше чем "молдованским способом" - завешивание седушки и последующее вылазанье в нее с крыши.RedFox писал(а):Не понял пробовопроса... Свесился и сидуху под зад задвинул.
- Сай
- Контактная информация:
Думаю что только спрыгивая можно такое проделать....Рус писал(а):СЫР и промальп-ростов утверждают, что под карниз от 0,5 м и более можно легко и безопасно завеситься сразу в седушке. Боле того, они утверждают, что это более безопасно и лучше чем "молдованским способом" - завешивание седушки и последующее вылазанье в нее с крыши.RedFox писал(а):Не понял пробовопроса... Свесился и сидуху под зад задвинул.