Всегда пользуюсь протектором чтобы не стирать веревку, в качестве протектора использую старые военные штаны.
Данная веревка пользовалась 5-6 раз.
Можно ли продолжать ее использование ? Или нужно приобритать новую ? =\\



Выкидывать бы не стал, бабочка спасёт положение. Вместо штанов использовать пожарный шланг.RedFox писал(а):Бабочка вяжется. И проходится перестежкой.
Ага! И лучше на одной!GreenCrazyDog писал(а):и так гоняьь можно.
И здесь меньше глупостей писать будутДядя Вова писал(а):Ага! И лучше на одной!GreenCrazyDog писал(а):и так гоняьь можно.
Только не из-под крана! И не в прокипяченой.CBD писал(а):Кстати, новую Коломну перед использованием полезно хорошенько вымочить. Без этого первое время у нее очень уязвимая оплетка.
Усадка веревкиВзято с http://www.beal-pro.com" onclick="window.open(this.href);return false;
Rope shrinking
Before first using a semi-static rope (coiled or reeled), it is necessary to shrink it to obtain its working length : for this it is necessary to soak the rope in cold water, then to dry it (It’s preferable to soak and then dry ropes directly on the reel whenever possible).
Я этот вопрос задавал не для того чтобы подколоть или каким-либо другим образом оскорбить или пофлудить. Я его задал с целью узнать почему именно веревку вымачивать следует в специальной воде. Хотелось бы ответ на конкретный вопрос, а не попытки довести флуд до 15 страниц.CBD писал(а):А в чем особенность?
RedFox писал(а):Про оплетку тоже ничего.
Речь и не шла об оплетке Беалевских веревок, у них с оплеткой все нормально, их только к рабочей длине привести нужноCBD писал(а):Кстати, новую Коломну перед использованием полезно хорошенько вымочить. Без этого первое время у нее очень уязвимая оплетка.
Да чё там — больше. Один пост в мониторинге…Дядя Вова писал(а):Зато больше в "безопасности"...
CblP получил за пропаганду небезопасных способов работы уже 2 предупреждения.Nunataaq писал(а):"С некоторым вниманием" буду просматривать "Мониторинг НС" - не хотелось бы там о Вас прочитать...
Ну так зачем тянуть резину? Разве что доработать день. Но и тогда лучше подстраховаться узлом.Mr. Deadman писал(а):Если оплетка покоцана немного - бергшафт. Если сильно, особенно как двумя постами выше, или вдруг хотя бы одна жила задета - только нож.
А на самом первом посте оплетка закончится через несколько спусков и опять же нож.
В пыль-то зачем? Экстрима не хватает?Volodka писал(а): скинул вниз сбухтовал на земле чтоб пыли всосала и зашебись неубиваемая стала!!! ну потеряла там 10-20% прочности и пофиг еще почти 2т держит. _____________руководство для начинающих______________
Мнение большинства у нас теперь критерий истины?Volodka писал(а):п и действительно многие согласятся что это так!
Со стороны производителей это просто подлость - не добавлять пыль сразу, уже при производстве верёвки!чтоб пыли всосала и зашебись неубиваемая стала!!!
Веревку необходимо заменять, если оплетка повреждена настолько, что видна сердцевина. Раз такое случилось, повреждение оплетки может быстро прогрессировать в процессе дальнейшей эксплуатации верёвки. Веревку с поврежденной оплеткой использовать нельзя. В частности, ее нельзя использовать для спуска. Тем не менее, даже в этом случае она не порвется, кроме как если нагрузка приложена через острый край скалы..
Как только я вижу сердцевину на своей верёвке, то в том месте я её режу. Руководствуясь именно Питом Шубертом.gyngery писал(а): Я до сих пор руководствовался мнением Пита Шуберта, который в статье "О старении альпинистских веревок" прямо пишет:Веревку необходимо заменять, если оплетка повреждена настолько, что видна сердцевина. Раз такое случилось, повреждение оплетки может быстро прогрессировать в процессе дальнейшей эксплуатации верёвки. Веревку с поврежденной оплеткой использовать нельзя. В частности, ее нельзя использовать для спуска. Тем не менее, даже в этом случае она не порвется, кроме как если нагрузка приложена через острый край скалы..
Конечно, этой статье уже 12 лет и речь идет об альпинизме, а не о промальпе. Но мнение президента комиссии по безопасности UIAA кажется достаточно авторитетным, а веревки не стали сильно хуже за последние 10 лет.
Это глубокое заблуждение!Nunataaq писал(а):Могу быть неправ, но мне кажется что в альпинизме использование верёвок носит несколько спорадический характер, в промальпе же - систематический. Поэтому, соответственно, внимание к состоянию верёвки уделяется белее пристальное, и требования к сохранности таковой - более строгие, коллега...