В первый раз буду идти в спелео поход в Крымские пещеры.Покупаю личное снаряжение и дело дошло до рапидов.Для нижней обвязки купил дюралевый Мейлон Рапид полукруг.Решил здесь не экономить и купить хорошее.Осталось купить рапиды для жумара,самодельных пантинов,спусковой решетки и здесь появились вопросы. Мои коллеги,с которыми буду идти в пещеры посоветовали не тратиться на дорогие рапиды,а купить их в магазине с строительными крепежами,где они их себе давно покупали.Использовали бы вы такие рапиды с строй.магазина?Рапидой 8мм я хочу соединить жумар с длинным усом(со временем соединю карабином с муфтой.Сейчас смысла покупать нет,усом пользоваться не буду из-за верхней страховки,которая у нас будет.),7мм рапидой я хочу соединить вревку идущую от жумара к ножному зажиму(у нас зажимы самодельные) и 10мм рапид для спусковой решетки.
Рапиды стальные.На 7мм рапиде написано 250кг,на 7мм - 350кг,а на 10мм вообще ничего не написано.О надписях с сертификатами речи не идёт.Спросил у продавца кто их производит.Он ответил - Тайвань.
Мой товарищ, с которым я пойду в пещеру на этом 7мм рапиде буксировал БМВ525 и говорит,что всё нормально,и сам с такой рапидой давно спускается под землю.На всякий случай мой вес 62кг.
Стало вдвойне страшно после того,как прочитал эту запись - http://www.promalp.ru/viewtopic.php?p=420255#p420255" onclick="window.open(this.href);return false;
P.S. На моих рапидах резьба нарезана с двух сторон.