Сложный русский язык. Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
У меня товарищ один работал с китайцами. Оказывается, у них очень интересная система в написании цифр - одна рисуется из другой.
Может кто-нибудь подробнее знает?
Точно-точно, я ж помню! Мы с ним как раз о китайском языке и говорили. Поговорки у китайцев интересные - построение у них на другой логике основано. Весьма познавательно!
В Хабаровск на конкурс ледовых скульптур приезжал скульптор из Голландии. Говорит, пока ехал, учил русский язык. Его корреспондент спрашивает: "Ну и что выучили?" Тот отвечает (с акцентом):
"Спасиба", "Пожалуйста", "Руки растут из жопи".
У меня на "срочной" в учебке товарищ хороший был - эстонец. Знал пять языков, но - кроме русского . А известно же, с каких слов начинается изучение "великого и могучего" в матросском коллективе...
Ох, у него был и акцент...
До сих пор, как вспоминаю - такой "позитив" накатывает...
Та-а-а...
"...ясно, что если у нас есть такой метаязык, на котором мы можем говорить о фактах, описываемых некоторыми высказываниями некоторого языка объекта, просто высказывая эти факты, а также о высказываниях этого языка объекта, используя имена этих высказываний, то мы можем также говорить на этом метаязыке и о соответствии высказываний фактам."
capral писал(а):Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
"Если птице отрезать руки,
Если ноги отрезать тоже,
Эта птица умрет от скуки...
Потому что сидеть не сможет."
Я хочу обратиться к форумчанам- ростовчанам с вопросом. Правда ли, что в Вашем регионе есть в обиходе слово "кули", которое обозначает "рабочий", "грузчик"?
Так это общеизвестный термин - чернорабочий в Юго-Вост. Азии, батрак.
Его еще Дж. Лондон употреблял.
Спасибо. Я просто люблю слушать "Лаовайкаст". Там в одной из недавних передач было обсуждение, есть такое слово или нет. Так же была версия, что оно китайского происхождения. Сам его ни разу не слышал. А новые слова люблю.
"У Троекурова было много денег, крестьяне, девки под забором, род,
связи. Ел и пил алкоголь он без перерывов. Троекуров относился к людям с
недоброжелательностью и в доказательство того порой спускал на них собак и
мишек Крестьяне уважали барина за финансовое благополучие.
Чиновники трепещали над Троекуровым, который, с его стороны, был большой
шалун и хам. Троекуров был также гурман: два раза в неделю он обжирался, как
свинья, и недомогал."
краткое содержание "Песни о Вещем Олеге":
"Однажды астролог сказал Олегу, что тот помрет от коня. Олег накричал на астролога, но коня сдал. Прошли многие года. Однажды Олег пришел на кладбище животных. Там его ждал конец жизни. Астролог оказался прав: в трупе личной лошади князя завелась гадюка. Она укусила его за ногу, и он приостановил
свой жизненный путь."
"Любил ли Обломов Ольгу? Да, но как-то по-русски: лежа, вяло и недолго".
"Сначала Татьяна
горячо любила Онегина, а он ее в глаза не видел. Когда Татьяна, красная от
позора, призналась Онегину в любви, он ей сказал такой холодный текст, что
лучше б он молчал. А потом Татьяна похолодела, а Евгений решил начать все
сызнова. Но было поздно. Костер замерз, и угли закоченели..."
"Красивость Наташи шла из ее каких-то глубоких внутренних мест, снаружи она была средней. Например, у нее был большущий неэстетичный рот, отнюдь не затмевавший ее красоты".
"Во время встречи князя Андрея с дубом многое в его голове встало на место".
"У Наполеона, как известно, были жирные ляжки, которые гадко, мерзко тряслись, причем не от русского холода, а от отрицательности персонажа".
"Пьер разглядел звезды на небосводе, раскаялся в культе Наполеона, сблизился с народом, и слезы проступили на его добрых щеках".
"Платон Каратаев был весь русский и круглый, как национальный колобок".
"Раскольников жил в настоящем гробу без самых элементарных удобств".
"Свидригайлов — нравственно ограниченный человек, ему пошло снятся девочки".
"Соня Мармеладова совсем бедная, она вынуждена заниматься распродажей собственного тела за бесценок на улице".
сочинение на тему "Собака -член моей семьи".
"Собака Джек — член нашей семьи. Наш член большой, лохматый и добрый. Ночью член спит на коврике, а днем бегает по пустырю, играет с другими собаками, членами других семей. У нашего члена все время мокрый, холодный нос. Когда к нам в гости приходят гости, они гладят нашего члена, а он старается залезть к ним на колени. Когда наш член голодный, он весь покрывается слюной. Когда наш член болеет, мы несем его к ветеринару...".
У нашей учительницы по русскому языку была специальная тетрадка с цитатами из наших сочинений. Она нам их читала и было очень смешно. Тетрадку она обещала сохранить. Не знаю сохранила ли.
Звиняйте, немного не в тему, а может тут уже и было. Но интересно:
О СУБЪЕКТИВНОМ ВОСПРИЯТИИ ВОЗРАСТОВ ЛЮДЕЙ.
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й
год".
Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.
<<Бальзаковский возраст>> - 30 лет.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была
16-летняя дочь на выданье).
Старухе процентщице из романа Достоевского <<Преступление и наказание>>
было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года,
старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе
событий всем на 2 года меньше).
Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в <<Трех мушкетерах>>
осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: <<В комнату вошел старик лет 30>> (это
был Карамзин).
У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся.
Ему было тридцать четыре года - возраст угасания>>.
Поэму <<Руслан и Людмила>> Пушкин написал в 19 лет.
Великое математическое открытие гениальный Эварист Галуа сделал в 19 лет
- <<группы Галуа>> (в 20 лет был убит на дуэли по политическим мотивам).
Галуа был самый молодой из великих и самый великий из молодых.
Александр Яшпаев писал(а):Я хочу обратиться к форумчанам- ростовчанам с вопросом. Правда ли, что в Вашем регионе есть в обиходе слово "кули", которое обозначает "рабочий", "грузчик"?
Ростовчане видимо редко заходят в "Великий и могучий" ,даже не знаю,что сейчас меня на это натолкнуло....наверное желание увидить за что Сашке было предупреждение
Не,такого слова я в обиходе не слышал.Грузчик,да грузчик.
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвнао ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.