Вмятины на верёвке. Нужен совет.
Вмятины на верёвке. Нужен совет.
Прошу совета! Случилось так, что пришлось мне на веревке, на которой вишу, спускать в 8-го этажа раму ПВХ 3х3 м. Рама не тяжелее меня, но был резкий (но не острый) перегиб веревки, по которому она почти всей своей длиной прошлась. И в тех местах, где она контактировала со спускаемой рамой, остались вмятины. Не глубокие, но заметные. До этого висел на ней от силы раз 7-8, оплетка в хорошем состоянии, местами едва заметные потертости, полученные ранее. Коломна 11 мм, статика. Подлежит ли такая веревка переводу в "грузовые" или ее можно использовать дальше?
- alex45
- Контактная информация:
Re: Вмятины на верёвке. Нужен совет.
Рывок был?
Если нет, то я бы оставил как рабочую.
кинул бы фотки тех мест, на фоне какого нибудь предмета для масштаба (да хоть коробок спичек)Гвоздобой писал(а):И в тех местах, где она контактировала со спускаемой рамой, остались вмятины. Не глубокие, но заметные.
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Для масштаба - сама веревка, 11мм...ПАРус писал(а):кинул бы фотки тех мест, на фоне какого нибудь предмета для масштаба (да хоть коробок спичек)Гвоздобой писал(а):И в тех местах, где она контактировала со спускаемой рамой, остались вмятины. Не глубокие, но заметные.
Рывка не было, тем более от рывка самой раме не поздоровилось быalex45 писал(а):Рывок был?

Не могу фотки скинутьПАРус писал(а): кинул бы фотки тех мест, на фоне какого нибудь предмета для масштаба (да хоть коробок спичек)

- brainstorm
Может оплавления? На контакте с алюминием такое бывает. Если они, тогда быстро раскатается до дыр в оплетке. Если просто сплющило веревку, то что ей станет?
Нет, алюминия там в помине небыло. Только ПВХ. И перегиб тоже был из ПВХ. Скорость спуска менее метра в секунду, даже около 30-40 см/сек.brainstorm писал(а):Может оплавления? На контакте с алюминием такое бывает. Если они, тогда быстро раскатается до дыр в оплетке. Если просто сплющило веревку, то что ей станет?
На самом деле, ее видимо, действительно сплющило. Спасибо за советы! А то я уже было расстроился (почти новая). Но, как говорится, береженого Бог бережет, тем более рисков и так хватает, не стоит ничем пренебрегать. Еще раз, Огромное Спасибо!
- papa Shura
- Модератор
Прокатись на ней пару спусков и глянь на вмятины. Должны исчезнуть, думаю.
- англичанин
- Контактная информация:
А если не исчезнут то, по науке, положено списать.
Попробую,только не раньше пятницы, ближе никаких работ вроде не запланировано. О результатах обязательно отпишусь 

А ты дома на этом куске
М-м-м... А каким образом?rezo писал(а):А ты дома на этом куске

- papa Shura
- Модератор
Неужели анкера в потолке нет? 

Потолок гипсокартон
Завтра на складе с пожарной лестницы попробую 

- phreak255
- Контактная информация:
Увидеть глазами надо...
Верёвку бухтую не торопясь, при бухтовке верёвка "прощупывается".
- просто подранная оплётка - ругаюсь, обижаюсь, но использую дальше. Принимая все меры к недопущению повреждений!
- через драную оплётку видно хоть одну внутреннюю жилу - битый кусок вырезать КЁМ !!!
- оплётка целая, но на верёвке прощупывается "утоньшение" - резать!!!
- оплётка б/м целая, на сердцевине прощупывается "грыжа" ("утолщение") - резать!!!
Пусть лучше будет несколько кусков 30-50 м, в которых я УВЕРЕН !!! Чем будет одна цельная сотня, которой я не доверяю...
Связать короткие верёвки, лишний раз перестенуться через узел - мне невзападло. Зато я УВЕРЕН в верёвке, на которой вишу!!!
Верёвку бухтую не торопясь, при бухтовке верёвка "прощупывается".
- просто подранная оплётка - ругаюсь, обижаюсь, но использую дальше. Принимая все меры к недопущению повреждений!
- через драную оплётку видно хоть одну внутреннюю жилу - битый кусок вырезать КЁМ !!!
- оплётка целая, но на верёвке прощупывается "утоньшение" - резать!!!
- оплётка б/м целая, на сердцевине прощупывается "грыжа" ("утолщение") - резать!!!
Пусть лучше будет несколько кусков 30-50 м, в которых я УВЕРЕН !!! Чем будет одна цельная сотня, которой я не доверяю...
Связать короткие верёвки, лишний раз перестенуться через узел - мне невзападло. Зато я УВЕРЕН в верёвке, на которой вишу!!!
Да, все правильно. Снаряге нужно доверять. Тоже регулярно все проверяю. Вот завтра с утра пораньше навешусь, там невысоко
и покатаюсь по этому участку веревки. И там будет видно, что с ней делать... И дело вовсе не в том, что меня жаба душит на новую веревку. Отнюдь. 50 метров Коломны это не великое сокровище. Просто я хочу понять, прочувствовать меру пригодности веревки. Хотел ведь уже другую покупать, а оказалось, что вобщем-то и ничего страшного. По неопытности мучают всякие фобии
Отвлекаясь на них, можно пропустить что-то гораздо более важное.

Ну что же, все в порядке! Три спуска и никаких следов от вмятин
Так что еще поработает веревка. Всем большое спасибо 

- NightPatrol
- Контактная информация:
Видать на ретраме по веревке не ездил))
Ни разу, только на гришах. И вообще никаких спусковин больше не пробовал 
Кстати, почему это так очевидно (про ретрам)?

он плющит веревку-плоская она как доска!кроме как на самодельных-с канавкой посредине бобышек, но на таких скорость спуска вышеГвоздобой писал(а):Ни разу, только на гришах. И вообще никаких спусковин больше не пробовал