


Вот такая "экономная" рулетка из Мерлена. Ноунэйм.
RedFox писал(а): Под руку попалась, новая
А Вы уверены, что это не погрешность лазерного дальномера была?. Да, у рулетки банально скользит крепеж г-образный на 5 миллиметров (конструктивно так делаются они, чтобы замерять длину как цепляя за что-либо, так и прижимая конец рулетки). Поверять можно либо метровой металлической линейкой, либо штангенциркулем. Лазерный дальномер отнюдь не калированная вещь.Шатохин Геннадий писал(а):У рулеток, кстати, может быть как занижение, так и завышение. Лазерным дальномером как то взялись от скуки "юстировать" рулетки и впали в ступор - ни одна из 5 не дала точности, хотя бы в 5 мм, на 3 метра. При чём 2 рулетки были как бы даже одинаковые. Один производитель, одна цена одна номенклатура так сказать. "Ноу нейм" не показатель. Иногда на инструменте имя есть, да только оно всё равно Г. Ещё не давно все прилавки были завалены якобы польским Staer - дерьмо то ещё.
На счёт чем замеряли тем и размечаем, я согласен. В большинстве случаев этот принцип работает.
Ну для начала Г образный крюк, он же упор на рулетке люфтит (должен по крайней мере) ровно на свою толщину. Именно для того что бы скомпенсировать в минус эту самую толщину, при разных способах измерения. А она ,толщина, этой детали ну уж ни как не 5 мм. Толщина этой детали редко до миллиметра дотягивает, и то с учётом заусенцев.Akim писал(а):А Вы уверены, что это не погрешность лазерного дальномера была?. Да, у рулетки банально скользит крепеж г-образный на 5 миллиметров (конструктивно так делаются они, чтобы замерять длину как цепляя за что-либо, так и прижимая конец рулетки). Поверять можно либо метровой металлической линейкой, либо штангенциркулем. Лазерный дальномер отнюдь не калированная вещь.Шатохин Геннадий писал(а):У рулеток, кстати, может быть как занижение, так и завышение. Лазерным дальномером как то взялись от скуки "юстировать" рулетки и впали в ступор - ни одна из 5 не дала точности, хотя бы в 5 мм, на 3 метра. При чём 2 рулетки были как бы даже одинаковые. Один производитель, одна цена одна номенклатура так сказать. "Ноу нейм" не показатель. Иногда на инструменте имя есть, да только оно всё равно Г. Ещё не давно все прилавки были завалены якобы польским Staer - дерьмо то ещё.
На счёт чем замеряли тем и размечаем, я согласен. В большинстве случаев этот принцип работает.
Зря смеётесь, в Туле в конце 90-х был такой мужик в палатке "Резка стекла", который честно предупреждал: Если размер нужен такой, как ты намерил, приноси то, чем мерил!Бахорет писал(а):а при заказе стеклопакетов передавать на завод рулетку, которой делали замеры))