Вопросы по выбору снаряжения для начинающего.
-
Вопросы по выбору снаряжения для начинающего.
Всем привет. Товарищи более опытные промышленные альпинисты подскажите пожалуйста какой диаметр статической веревки самый оптимальный для высотных работ. Какую веревку нужно покупать?
#Я начинающий промышленный альпинист))#
и это моя первая покупка снаряжения!!!
#Я начинающий промышленный альпинист))#
и это моя первая покупка снаряжения!!!
Re: Веревка
Любой диаметр для своих работ предназначен. Бери 10ку коломну чтобы висеть
- Desp
- Контактная информация:
Полностью согласен.Бахорет писал(а):Любой диаметр для своих работ предназначен. Бери 10ку коломну чтобы висеть
Если покупать много - есть смысл прокатиться в Коломну и купить там дешевле.
-
Я просто пытаюсь подобрать веревку по характеристикам железа. Жумар от 8 до 13мм; Кроль тоже от 8 до 13 с этим мне все понятно, а вот спускавуха ID идет если размер "S" то от 8 до 11.5 мм, а если размер "L" то от 11.5 до 13мм.
Я так понимаю что ID лучше тогда брать от 8 до 11.5мм?
Веревка соответствующая стандарту en 1891 type a, он же ГОСТ ЕН 1891 тип А. А диаметр какой хочешь. Надписи на устройствах в отношении диаметров примерно равняются ценности надписям на заборах в плане безопасности использования. Последствия исключительно юридические, например отказ в гарантии или вроде того. По эксплуатации же наиболее оптимален 9мм диаметр соотношение веса\прочности\стоимости наилучшее. Но это если соответствует стандартуПростяков Николай писал(а):Я просто пытаюсь подобрать веревку по характеристикам железа. Жумар от 8 до 13мм; Кроль тоже от 8 до 13 с этим мне все понятно, а вот спускавуха ID идет если размер "S" то от 8 до 11.5 мм, а если размер "L" то от 11.5 до 13мм.
1. I' D не бери, большая тяжелая спусковуха. Лучше риг
2. На 9ку лучше переходить с 10ки, когда перестанет очко играть, то есть лет через 5
)
2. На 9ку лучше переходить с 10ки, когда перестанет очко играть, то есть лет через 5

Сейчас девятку уже тип А научились делать, так что даже очковать негде ) очковать ныне принято на 8,5 ))Бахорет писал(а):1. I' D не бери, большая тяжелая спусковуха. Лучше риг
2. На 9ку лучше переходить с 10ки, когда перестанет очко играть, то есть лет через 5)
Это да, я уже на 8ку поглядываю))
- papa Shura
- Модератор
А что у нас из автоблокантов хорошо цепляет 8-ку?Бахорет писал(а):Это да, я уже на 8ку поглядываю))
А я мастерски владею напильником! Берешь риг...))
Пока опыта нет не стоит девятку брать, она перетирается и обрезается быстрее.Бахорет писал(а):1. I' D не бери, большая тяжелая спусковуха. Лучше риг
2. На 9ку лучше переходить с 10ки, когда перестанет очко играть, то есть лет через 5)
Тоже так считаю
какая конкретно? их так-то много разных. Но в основном методы плетения оплетки не зависят от диаметра, поэтому нельзя сказать что веревка 11мм меньше перетирается чем 9мм. Все будет зависеть от оплетки для каждого случая.Галахов писал(а): Пока опыта нет не стоит девятку брать, она перетирается и обрезается быстрее.
У нас тут профессиональный форум типа или что?

- Александр Яшпаев
- Модератор
Если Ваш собственный вес вместе со снаряжением достигает 80-95 кг., то используйте верёвку диаметром от 10 и больше. Иначе спусковина будет постоянно травить, даже в момент блокировки успеет уехать куда не надо.Простяков Николай писал(а):Я просто пытаюсь подобрать веревку по характеристикам железа. Жумар от 8 до 13мм; Кроль тоже от 8 до 13 с этим мне все понятно, а вот спускавуха ID идет если размер "S" то от 8 до 11.5 мм, а если размер "L" то от 11.5 до 13мм.
Если будете часто работать с силиконовыми герметиками, то берите верёвку толще 10 мм., например 11 мм. Если испачкаете верёвку, то трудно зафиксировать автоблокант, слишком сильно разгоняться начнёте.
Если верёвку испачкаете гудроном с грязью и Ваш вес меньше 80 кг., то спусковина будет ехать очень медленно вплоть до полной остановки. Нужно будет перестёжку делать. Тогда уж лучше 10, а не 11 мм. верёвку брать.
У CBD вес 55-60 кг, плюс опыт, поэтому он так легко пользуется верёвкой 8-9 мм. Я так и не смог на 9-ке висеть, хотя бухточка быстро ушла на грузовые и на оттяжки.
При одинаковом плетении чем толще диаметр, тем меньше трётся и обрезается.CBD писал(а):какая конкретно? их так-то много разных. Но в основном методы плетения оплетки не зависят от диаметра, поэтому нельзя сказать что веревка 11мм меньше перетирается чем 9мм. Все будет зависеть от оплетки для каждого случая.Галахов писал(а): Пока опыта нет не стоит девятку брать, она перетирается и обрезается быстрее.
У нас тут профессиональный форум типа или что?
- papa Shura
- Модератор
Скорее, дольше. Ибо площадь сечения сильно отличается. Для 9 мм это 63,59 кв. мм, а для 10 мм уже 78,5 кв. мм.Галахов писал(а):При одинаковом плетении чем толще диаметр, тем меньше трётся и обрезается.
Вообще эксцентриковые спусковые устройства, коих большинство и коим является и ID и RIG имеют прямую зависимость силы прижатия эксцентрика от веса. То есть чем больше вес, тем сильнее сжимает веревку эксцентрик. Поэтому я скорее бы испытал проблемы с веревкой малого диаметра, нежели кто-то более тяжелый. Опять же у меня разбег по снаряженной массе может достигать до +25кг к собственному весу в зависимости от комплектации, разницы в поведении спускового я не заметил. Единственное что хочу отметить - более тонкая веревка требует больших усилий на контроле свободного конца. Но оно и логичноАлександр Яшпаев писал(а): Если Ваш собственный вес вместе со снаряжением достигает 80-95 кг., то используйте верёвку диаметром от 10 и больше. Иначе спусковина будет постоянно травить, даже в момент блокировки успеет уехать куда не надо.
Если будете часто работать с силиконовыми герметиками, то берите верёвку толще 10 мм., например 11 мм. Если испачкаете верёвку, то трудно зафиксировать автоблокант, слишком сильно разгоняться начнёте.
Если верёвку испачкаете гудроном с грязью и Ваш вес меньше 80 кг., то спусковина будет ехать очень медленно вплоть до полной остановки. Нужно будет перестёжку делать. Тогда уж лучше 10, а не 11 мм. верёвку брать.
У CBD вес 55-60 кг, плюс опыт, поэтому он так легко пользуется верёвкой 8-9 мм. Я так и не смог на 9-ке висеть, хотя бухточка быстро ушла на грузовые и на оттяжки.
Чисто эмпирически я разницы не заметил - резал до половины и 11мм за один вывес, точно также резал до половины 9мм за целый день работ, другой 9мм чуть ли не жесть можно было гнуть, ну и 8,5 - третий сезон, а ей хоть бы что. И это при том, что я, каюсь, сильный нелюбитель протекторов. Поэтому однозначно заявлять что все что меньше 10мм ненадежно я б не стал. В случае ошибки завески лишний мм едва ои поможет. Зато меньший диаметр явно экономит силы, ибо ощутимо легче. Плюс не надо забывать что веревка усаживается и утолщается. Чужие 11мм по прошествию небольшого времени у меня например в спусковое даже не лезут, о какой-то работе с такой веревкой даже речи не идетГалахов писал(а): При одинаковом плетении чем толще диаметр, тем меньше трётся и обрезается.
Если и так, то только до известного предела. У рига эксцентрик имеет верхнюю мертвую зону, чтобы не перекусывать веревку. Она спроектирована под указанный на устройстве спектр толщин, с небольшим запасом. Уменьшение диаметра (и износ прижимных поверхностей) вызовет травление.Вообще эксцентриковые спусковые устройства, коих большинство и коим является и ID и RIG имеют прямую зависимость силы прижатия эксцентрика от веса. То есть чем больше вес, тем сильнее сжимает веревку эксцентрик
Опытный альп будет этот момент держать на контроле. Да и психологически на 9ке сильно неуютнее чем на 11й. Но 11 для висеть это все же перебор))
Да, но тем не менее сила прижима будет в пользу более тяжелого.Бахорет писал(а): Если и так, то только до известного предела. У рига эксцентрик имеет верхнюю мертвую зону, чтобы не перекусывать веревку. Она спроектирована под указанный на устройстве спектр толщин, с небольшим запасом. Уменьшение диаметра (и износ прижимных поверхностей) вызовет травление.
Опытный альп будет этот момент держать на контроле. Да и психологически на 9ке сильно неуютнее чем на 11й. Но 11 для висеть это все же перебор))
Не то чтобы спроектирована... На устройстве пишут диаметры, использованные при испытаниях. То есть не то чтобы с большим\меньшим работать не будет, просто не испытывали. Опять же эмпирически даже с моей массой не расточенный риг отлично работает на 8,5, не травит даже новую. Но контроль при этом усложняется
А какую 8,5 используешь?
Новая 9ка коломна на риге травит, да еще как
- Александр Яшпаев
- Модератор
Твоя масса меньше моей массы, поэтому у тебя всё отлично работает, несмотря на то, что усилие у эксцентрика у меня будет больше.CBD писал(а):Опять же эмпирически даже с моей массой не расточенный риг отлично работает на 8,5, не травит даже новую. Но контроль при этом усложняется
Читая отзывы что риг, мол, травит и на 9 и на 10, я скорее пришел к выводу что тут большая зависимость от коэффициента узловязания, чем от диаметра. Или работает совокупность факторов узловязание-масса-диаметр. У рига все же есть конструктивный косяк, распределяющий часть веса на неподвижный элемент. Но таки вызвать протравливание на своих образцах 9 и 8,5мм у меня не удалось.Бахорет писал(а):А какую 8,5 используешь?
Веревка альпекс 8,5. Вроде она у нас единственная из статики такого диаметра.
Подкупает весом и ценой, но из минусов - отсутствие en и затруднение взаимодействия в команде поскольку на ней мало кто готов висеть )) так что лучше сто раз подумать перед покупкой )
я, сильно загруженный оборудованием, могу весить вплоть до 80кг, но риг все равно не травит. Я понимаю к чему ты ведешь, но почему-то это так не работает. Интересно было бы сравнить с устройствами с полностью свободным эксцентриком, а не полусвободным как у ригаАлександр Яшпаев писал(а): Твоя масса меньше моей массы, поэтому у тебя всё отлично работает, несмотря на то, что усилие у эксцентрика у меня будет больше.
А я заметил. Работал на девятке калининградской, одинадцатой коломне, десятке коломне. Очень наглядно было видно разницу.CBD писал(а):Чисто эмпирически я разницы не заметил - резал до половины и 11мм за один вывес, точно также резал до половины 9мм за целый день работ, другой 9мм чуть ли не жесть можно было гнуть, ну и 8,5 - третий сезон, а ей хоть бы что. И это при том, что я, каюсь, сильный нелюбитель протекторов. Поэтому однозначно заявлять что все что меньше 10мм ненадежно я б не стал. В случае ошибки завески лишний мм едва ои поможет.Галахов писал(а): При одинаковом плетении чем толще диаметр, тем меньше трётся и обрезается.
Про ненадёжно я ничего не говорил.
в чем конкретно состояла разница?Галахов писал(а):А я заметил. Работал на девятке калининградской, одинадцатой коломне, десятке коломне. Очень наглядно было видно разницу.
Про ненадёжно я ничего не говорил.
Чем толще верёвка тем меньше она трётся и режется.
Пфф, чем толще веревка, тем больше площадь контакта с абразивной поверхностью > веревка трется больше. И, собственно, че? )Галахов писал(а):Чем толще верёвка тем меньше она трётся и режется.
-
С веревкой все понятно спасибо!
По поводу страховочного что можете подсказать, посоветовать? С каким страховочным приходилось вам работать и какое по вашему мнению самое достойное?
По поводу страховочного что можете подсказать, посоветовать? С каким страховочным приходилось вам работать и какое по вашему мнению самое достойное?
что проще заточить спичечным черкашом - иголку или стамеску?CBD писал(а):Пфф, чем толще веревка, тем больше площадь контакта с абразивной поверхностью > веревка трется больше. И, собственно, че? )Галахов писал(а):Чем толще верёвка тем меньше она трётся и режется.
Простяков Николай писал(а):Какую веревку нужно покупать?
Следующий вопрос будет про самые надежные узлы?Простяков Николай писал(а): По поводу страховочного что можете подсказать, посоветовать?
Если не секрет, насколько Вы #Я начинающий промышленный альпинист))# ? После обучения в нормальных учебных центрах выбор веревки и страховочного устройства не является проблемой.
Вообще asap, лучше lock, но соглашусь с MGregory, что вопросы становятся подозрительными.Простяков Николай писал(а):С веревкой все понятно спасибо!
А это смотря из какой стали и то и другое )Бахорет писал(а): что проще заточить спичечным черкашом - иголку или стамеску?
Но я понимаю к чему ты клонишь. И я согласен, что если взять две разных по диаметру веревки, но идентичных по технологии, поместить их в идентичные условия с идентичным грузом и идентичным перегибом и начать методично тереть, то да, вероятность что веревка меньшего диаметра перетрется быстрее - выше. Только я не столько об этом, сколько о том что не так страшен черт как его принято малевать и с учетом всех переменных разница может быть исчезающе мала, а в некоторых случаях выиграет веревка меньшего диаметра. Ибо это зависит от многих факторов. Любую веревку можно убить за один вывес, любая веревка может служить долго и счастливо если с ней нормально обращаться. Это важно, а не диаметр
-
Да согласен не является проблемой, учился я на "ASAP" обвязка (привязь) была фирмы "PETZL" ну и так далее.... Значит что нужно брать все петцелевое я ВАС правильно понял?MGregory писал(а):Простяков Николай писал(а):Какую веревку нужно покупать?Следующий вопрос будет про самые надежные узлы?Простяков Николай писал(а): По поводу страховочного что можете подсказать, посоветовать?
Если не секрет, насколько Вы #Я начинающий промышленный альпинист))# ? После обучения в нормальных учебных центрах выбор веревки и страховочного устройства не является проблемой.
У меня нет цели сидеть в чате и задавать глупые вопросы, я просто хочу выяснить на каких веревках и с каким железом работают на самом деле ОПЫТНЫЕ промышленные альпинисты. С узлами кстати у меня все в норме спасибо

- kamikaje
- Контактная информация:
Тут, скорее, некорректная формулировка: чем толще веревка, тем дольше она перетирается, т.е. при одинаковых условиях условная 11мм продержится дольше условной 9мм. С другой стороны, практика показывает, что износостойкость веревки слабо зависит от диаметра, цены и производителя.CBD писал(а):Пфф, чем толще веревка, тем больше площадь контакта с абразивной поверхностью > веревка трется больше. И, собственно, че? )Галахов писал(а):Чем толще верёвка тем меньше она трётся и режется.
Не совсем так. На самом деле у пецля последние несколько лет сильно падает качество. Но у некоторых устройств типа асапа нет аналогов. Лично я бы рекомендовал заменять пецль на аналоги везде где это не в ущерб. Аналоги это kong, camp, edelrid и еще ряд более мелких производителей. Что до конкретных рекомендаций, то тут нужно знать какие работы собираешься делать - комплект будет несколько разныйПростяков Николай писал(а):
Да согласен не является проблемой, учился я на "ASAP" обвязка (привязь) была фирмы "PETZL" ну и так далее.... Значит что нужно брать все петцелевое я ВАС правильно понял?
У меня нет цели сидеть в чате и задавать глупые вопросы, я просто хочу выяснить на каких веревках и с каким железом работают на самом деле ОПЫТНЫЕ промышленные альпинисты. С узлами кстати у меня все в норме спасибо
- kamikaje
- Контактная информация:
Никакой 100% гарантии спасения в любой нештатной ситуации лейбл PETZL не дает сам по себе, но серьезно добавляет удобства пользования. Поэтому систему нужно выбирать исходя из бюджета и удобства лично для себя. Страховочное, соглашусь, ASAP самое удобное и надежное, если помнить все нюансы.Простяков Николай писал(а):Да согласен не является проблемой, учился я на "ASAP" обвязка (привязь) была фирмы "PETZL" ну и так далее.... Значит что нужно брать все петцелевое я ВАС правильно понял?MGregory писал(а):Простяков Николай писал(а):Какую веревку нужно покупать?Следующий вопрос будет про самые надежные узлы?Простяков Николай писал(а): По поводу страховочного что можете подсказать, посоветовать?
Не правильно. Снаряга подбирается под конкретные задачи. Бывают ситуации, когда ни риг, ни айди не заменят обычную рогатую восьмерку.Простяков Николай писал(а):Значит что нужно брать все петцелевое я ВАС правильно понял?
А про учебные центры помянул потому, что там есть возможность опробовать разное снаряжение и пообщаться с инструкторами и с уже работающими альпами, пришедшими ради корочек. Это не считая знаний, полученных в рамках базового курса.
На самом деле у опытных промышленных альпинистов слишком разные задачи и условия работы. Если я напишу, что использую веревку 16 мм и считаю ее тонковатой, но не укажу работу, это Вам чем-то поможет?Простяков Николай писал(а): я просто хочу выяснить на каких веревках и с каким железом работают на самом деле ОПЫТНЫЕ промышленные альпинисты.
- papa Shura
- Модератор
Re: Вопросы по выбору снаряжения для начинающего.
Переименовал тему.
Всех приветствую. Проконсультируйте пожалуйста. Работаю на стройке. Для работы понадобилось надежное снаряжение. Нужна привязь чтобы и страховала при (не дай Бог) падении, и можно было повисеть на ней не продолжительное время, и чтобы можно было на этой привязи спуститься с высоты 15м. С АСАП вроде бы разобрался, но тоже с удовольствием получил бы совет какого производителя и модель выбрать.
- Сай
- Контактная информация:
Вроде самое дешевое у ВЕНТО.
У них купи систему страховочную, усы страховочные, карабины самые дешевые стальные.
Спусковуху типа СТОП, или восьмерку.
На страховку шант...
И никого не слушай....а то набегут псевдогуру и введут тебя в затраты....
У них купи систему страховочную, усы страховочные, карабины самые дешевые стальные.
Спусковуху типа СТОП, или восьмерку.
На страховку шант...
И никого не слушай....а то набегут псевдогуру и введут тебя в затраты....
На страховку или жумар или асап пецелевый спусковуу кроковскую возьми, остальное венто крок